Выбор фона:
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Религия » Книги и учения » Мир существует независимо от нашего сознания? (Солипсизм)
Мир существует независимо от нашего сознания?
DumДата: Понедельник, 08.11.2021, 04:04 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 456
Статус: Оффлайн
Уже довольно давно, в декабре 2017, в теме, не предвещавшей беды: "Звёздный астроном", на мой совершенно безобидный, обычный вопрос:
Цитата Dum ()
А всё-таки, вселенная бесконечна?

уважаемая Квантик вдруг ответила:
Цитата kvantic ()
Все что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности, созданная нашим мозгом на основе сигналов, полученных от наших органов чувств. В реальности нет цветов: есть лишь радиоволны разной длины. Нет звуков: есть лишь колебания среды. Нет времени, нет чувств и нет смысла. Каждый из нас живёт в своей собственной Вселенной, которую сам создаёт и сам наполняет смыслом...

Круто! Это практически солипсизм. Весьма старая философская гипотеза.
Ответил, как сумел. Главное ведь, чтобы забавно. Чай, не на похоронах.
Цитата Dum ()
Угу. «Вы хотели поставить меня в тупик своими вопросами? Сейчас я поставлю вас в тупик своими ответами».
Субъективность восприятия действительности несомненна. Но иллюзорна ли действительность? Или она объективно есть? Куда побежим: в материализм или в идеализм?
Вот ежели я кого кирпичом по башке ударю, …

Квантик в тон:
Цитата kvantic ()
Dum, ну ты ...это же софистика чистой воды...
Конечно, не иллюзорна, конечно, реальна.
Вспомни знаменитый эксперимент с фотонами и их прохождением сквозь щели. Когда они становятся частицами при наличии наблюдателя. А, так как все мы наблюдатели, то и кирпич, которым стукнут кого-то по голове, вполне себе материален.
Просто каждый воспринимает реальность субъективно. …

Но, понятно, никто никого не убедил. По Квантик получается следующее, если очень коротко: мир объективно существует. Но то, что в нём происходит - продукт нашего сознания. Похоже на солипсизм. Разновидность.
Не прошло и года, Квантик вернулась к этой теме.
Цитата kvantic ()
Солипсизм: почему реальности может не существовать

Цитата kvantic ()
Солипсизм - одна из самых интересных теорий разума. Почему?
Солипсизм - это теория, которая утверждает, что вы единственный человек, который существует в мире и что каждый другой объект в этом мире является плодом вашего воображения. Некоторые люди настолько верят в эту теорию, что даже существует синдром солипсизма.

А мне на другом ресурсе тоже встретилась тема про это. Оказалось, что и современные философы рассуждают про солипсизм очень серьёзно. Типа он конечно, чушь, но вот опровергнуть его невозможно, потому что "мир дан нам в наших ощущениях".
Вот ролик "Традиционные и современные формы солипсизма". Автор - дама, популяризатор современной философии. Гаспарян Диана Эдиковна. Доцент. Остепенённая в России и за пределами.
А не попробовать ли поспорить? У меня здесь-таки не все точки над
i поставлены.
Итак,
Как доказать, что мир существует независимо от нашего сознания?
 
kvanticДата: Понедельник, 08.11.2021, 06:37 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 14770
Статус: Онлайн
Dum, выбрал время...
У меня сегодня день "забит" полностью. До такой степени, что даст ощутить всю реальность своего существования. smile
Но...это философия, так что спешить некуда и может кто еще захочет высказаться?
А я , конечно, вернусь.
 
kvanticДата: Понедельник, 08.11.2021, 07:04 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 14770
Статус: Онлайн
drew, во, правильно.

Если у тебя будет время, загляни в "Прогулки в квантовой физике".
Я там выкладывала недавно видео "Почему ученые считают, что все скрывает тень миров", Некогда уже точное название искать! Опаздываю. Там о том, что всё существует всегда. И мы, реализующие реальность и динозавры и всё-всё....
Сорри, убегаю.
 
МишельДата: Понедельник, 08.11.2021, 10:51 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1903
Статус: Оффлайн
Цитата Dum ()
Как доказать, что мир существует независимо от нашего сознания?

кому доказать?
 
VizorДата: Понедельник, 08.11.2021, 13:10 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Статус: Оффлайн
Цитата drew ()
я попробую, если вы не против

Мы то не против. Но это (твой текст ниже) не доказательство. Почему? Да потому, что ты основываешься на предположениях о том, чему нет свидетельств. Грубо говоря так - когда ты собрал аквариум и запустил туда рыбок - можно сколько угодно говорить о том, что в аквариуме все было эволюционно создано и эта информация ничуть не лучше той, когда говорят, что аквариум создал именно таким бог. И дальше с точки зрения солипсизма совершенно не значит, что аквариум существует, когда рыбки отворачиваются. Тут не важно как был создан аквариум.
Цитата Мишель ()
кому доказать?

Отличный вопрос. Я бы его расширил.
Кто мог бы и кому доказать?

То есть если был бы трансцендентный наблюдатель и он бы сказал, что да, все существует не только там, где имманентное сознание коснулось материи, но и там, где некому наблюдать - возможно ему бы поверили.

Но все ли так безвыходно? Думаю нет. Я пока не нашел совершенного решения как изнутри ограниченной замкнутой и инерционной системы понять, существует ли хаос и происходит ли энтропия. А это процессы, в которых сознание наблюдателя не может быть вовлечено. (покритикуйте... может я не за те вещи взялся)
Итак. Поразмыслив я понял, что частное сознание или совокупное сознание не может определить глобальный процесс, произошедший внезапно и за пределами чувственной системы человечества. То есть если бы произошел такой внезапный случай всепланетного масштаба, который человечество не смогло бы осознать в момент происходжения, но смогло бы осознать позже - это могло бы быть доказательством того, что солипсизм это психологическое отклонение.
И на мой взгляд такое событие было недавно в истории. Это врезавшийся в Землю метеорит (комета), разрушившая большой кусок суши между Антарктидой и Южной Америкой. Свидетельства тому раскиданы по всей Планете. След от удара прекрасно виден. Человечество зафиксировало это событие в виде Лиссабонского землетрясения и не могло допустить того, что некий космический объект без "воли Божией" врезался в землю. Сохранились карты до и после события, где видно как было и как стало. То есть на момент события ни одно сознание не могло это наблюдать. Ни одно сознание после события не могло осознать того, что на самом деле случилось. При этом причинно-следственные связи этой совершенно недавней катастрофы с многими изменениями в климате, изменением социальных и биологических условий жизни налицо и зафиксированы были ответственными учеными (Ломоносов хоть и аккуратно, но писал об этом). То есть солипсизм не допускает таких вещей, не допускает энтропии, не допускает независимости объективных изменений.
Критика?

З.Ы. к стати. не наблюдение изменяет фотоны в том опыте. а изменение. в квантовом мире невозможно просто наблюдать. а любое "измерение" в квантовом мире приводит к изменению наблюдаемых объектов.
 
VizorДата: Понедельник, 08.11.2021, 17:24 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Статус: Оффлайн
drew, Кухня появляется, когда ты заходишь в нее. Это не значит, что все появляется само по себе. Иначе мы бы жили в совершенно сумасшедшем мире. Это значит, что пока никто за кухней не наблюдает - кухня как-бы не существует. То есть в системе компьютерной графики за пределами экрана ничего не существует. Но в памяти все это есть. И когда надо - компьютер быстро нарисует. Об этом речь.
Но это если солипсизм справедлив. А иначе надо признать, что вокруг не виртуальная реальность и действительно все работает само по себе.
Так что давай что-то получше печеньки. smile
 
kvanticДата: Понедельник, 08.11.2021, 17:35 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 14770
Статус: Онлайн
Лентяи!
Посмотрите вот. Тогда поговорим.

 
МишельДата: Понедельник, 08.11.2021, 17:47 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 1903
Статус: Оффлайн
Цитата drew ()
Или в начале была кухня, а потом ты уже сделал пиченьку....


можно еще проще - что ты можешь изменить в окружающем мире силой сознания? в осознанном сне много можешь, а в реале?
беЗполеЗные разговоры все это
 
VizorДата: Понедельник, 08.11.2021, 17:50 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Статус: Оффлайн
Ну не про бога же говорить все время.
Разговоры эти полезны. Потому, что они затрагивают и устройство Вселенной и устройство социума и устройство мыслительного аппарата человека.
Цитата drew ()
смартфон от этого не перестает им быть по факту

А при чем тут солипсизм? И смартфон и камень не меняют своей сути. Вопрос в том на сколько они существуют когда и дикарь и современный отвернулись от смартфона.


Сообщение отредактировал Vizor - Понедельник, 08.11.2021, 17:52
 
МишельДата: Понедельник, 08.11.2021, 17:56 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 1903
Статус: Оффлайн
полезные это когда говоришь с теми, для кого такие вопросы уже не возникают
 
sprint22Дата: Понедельник, 08.11.2021, 19:10 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 15693
Статус: Оффлайн
Vizor,
Цитата
Кухня появляется, когда ты заходишь в нее. Это не значит, что все появляется само по себе. Иначе мы бы жили в совершенно сумасшедшем мире. Это значит, что пока никто за кухней не наблюдает - кухня как-бы не существует.


Если определить объект.., как нечто, независимое от сознания.., легко попасть в ловушку. Как вы можете быть уверены, что нечто не зависит от вашего сознания? Что после того..., как вы умрете, мир останется существовать...? Уверенным в этом быть нельзя... (хотя верить можно и эта вера вполне разумна). Давайте..., чтобы не попасть в ловушку, определим объект, как нечто, в существовании чего сходится достаточное количество независимых наблюдателей. Назовем это конвенциональной объективностью.... .

(Впрочем, есть вещи..., независимое существование которых можно попробовать именно доказать - математические понятия. Число.. 3 всегда было простым..., и оно останется простым,.. . даже если весь мир снится вам и исчезнет в момент вашей смерти...)

...Теперь, с имеющимся определением попробуем подойти к мыслям. Вы существуете. В этом сойдется достаточное количество независимых наблюдателей. Вы мыслите..., в этом наблюдатели тоже сойдутся.. .
Стало быть ваши мысли, какова бы ни была их природа..., -а теории сознания дают ответ в диапазоне от строго материалистического до строго идеалистического со всеми... промежуточными остановками, являются объектом, конвенционально... .

Можно и от вашего определения плясать.., но получается менее изящно. Вывести.., что чужие мысли существуют как объект,... получится, а сделать такой вывод про ваши собственные мысли - уже нет... .
 
kvanticДата: Понедельник, 08.11.2021, 19:57 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 14770
Статус: Онлайн
Наше сознание создает коллапс волновой функции.
Между прочим это общепринятая Копенгагская интерпретация.
Вот лень вам видео смотреть....
 
kvanticДата: Понедельник, 08.11.2021, 20:38 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 14770
Статус: Онлайн
С другой стороны-декогеренция...
Это уже интерпретация с точки зрения существования мультивселенной и сознание наблюдателя роли не играет.
 
ПроводникДата: Понедельник, 08.11.2021, 21:22 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 687
Статус: Оффлайн
kvantic, сознание наблюдателя играет роль всегда. Эффект бабочки.
Мне показалось интересным название темы. Мы и есть этот Мiр и мы есть часть сознания этого Мiра.
Это не умоляет того, что у каждого внутри своя Вселенная и она может осуществиться...
 
kvanticДата: Понедельник, 08.11.2021, 21:26 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 14770
Статус: Онлайн
Проводник,
ну вот хоть ты бы что ли видео глянул...хоть с кем-нибудь обсудить. Там вроде от того, что мы уже знаем как-то интересные выводы получаются.
"Видео основано на книге британского физика-теоретика Дэвида Дойча - "Структура реальности. Наука параллельных вселенных." Автор книги выстраивает целостный и согласующийся с научными знаниями ответ на один из самых фундаментальных философских вопросов: какова подлинная природа реальности. Как наши последние достижения в области квантовой физики прямым текстом свидетельствуют о существовании параллельных вселенных? В этом ролике будет всё: кванты, двухщелевой опыт Юнга, интерференция, наблюдатель, суперпозиция, Эйнштейн, Нильс Бор, Хью Эверетт, многомировая интерпретация квантовой механики, копенгагенская интерпретация квантовой механики и даже естественный отбор. Вы также узнаете, почему за тысячи лет до квантовой теории время было первой квантовой концепцией.

П.С. Данное видео НЕ исчерпывает всю книгу Дойча, а иллюстрирует, в лучшем случае, лишь четверть от затронутых в ней тем. Изложение других идей из "Структуры реальности" - это вопрос будущих видеороликов, которые могут выйти, а могут и не выйти, в зависимости от того, в какой именно из параллельных реальностей Вы находитесь."
 
Форум » Религия » Книги и учения » Мир существует независимо от нашего сознания? (Солипсизм)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: