Выбор фона:
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Религия » Книги и учения » Мир существует независимо от нашего сознания? (Солипсизм)
Мир существует независимо от нашего сознания?
DumДата: Вторник, 09.11.2021, 21:19 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата drew ()
Солипсизм нельзя опровергнуть логически? А я попробую, если вы не против.

drew, что ты написал, очень похоже на типовую, давно описанную логическую ошибку, которая называется круговое рассуждение.
Солипсизм - довольно распространённая философия. Возможно, кое-кто даже и слова-то такого не знает. Но тут как в старой шутке: "Слова-то, может, и нет, а жопа есть". У меня в памяти две строчки из приятного, не помню чьего, стишка «Утро, вставай» аж от 2001 года.
Цитата
... Может быть, сил осознать этот сон,
Снящийся нам от момента рожденья?..

Солипсизм заключается в следующем: верящий солипсист верит, что ничего нет. Есть только его сознание. Оно всё и моделирует. Как во сне. Мне, например, часто снится большой достаточно однообразный город. Поздний вечер. Осень. Знаю, что я в этом городе в командировке. Но в какой гостинице остановился - понятия не имею, с собой ни денег, ни документов. Окна в домах светятся, но на улицах ни души.
Не значит, что этот город реально есть. А солипсизм распространяет бесконечный сон на всё. Сон со всеми подробностями.
Вспышку солипсизма инспирировали компьютерные игры и фильмы (типа Матрица, Ванильное небо и др.), где действие происходит не в реальности, а в модели.
Как доказать солипсисту, что кроме его сознания, которое смоделировало ему мир, есть ещё что-то (кто-то). То, что этот моделируемый сознанием мир может нанести вред субъекту моделирующего сознания - не доказательство. В Матрице смерть в модели = смерть в реале.
Вот ты пишешь:
Цитата drew ()
Можем ли утверждать, что жизнь на планете Земля бесконечна?

Погоди, но ведь ты начинаешь с того, что требуется доказать. У тебя сразу Земля реально есть и очень давно, помимо сознания солипсиста. Потом рассуждения и вывод: значит мир (Земля) Земля есть помимо сознания солипсиста. А для солипсиста это не доказательство. Просто его сознание моделирует книги, лекции и пр., согласно чему (кому) Земле много миллионов лет. Из этого не следует ни что реальное на Земле и что она вообще реально есть, помимо его сознания.
Из нескольких высказавшихся на другом ресурсе оспаривать солипсизм кроме меня взялась одна дама. Её аргументация:
Допустим, солипсиста отключил анестезиолог. Общий наркоз - сон без сновидений, а если и со сновидениями, то хирурга там не было. Солипсист очнулся, а ноги-то (или чего другого нет). Это сделал некто не смоделированный его сознанием, а значит объективно, помимо сознания существующий.
Солипсист не согласился.
 
DumДата: Вторник, 09.11.2021, 21:37 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата Мишель ()
кому доказать?

Сначала хотел ответить так:
- Да тому, кому Пифагор свою теорему Пифагора доказывал, или тому, кому куча математиков безуспешно пыталась доказать пятый постулат Евклида. Особенно Лобачевский разозлился.
Пригляделся, а вопрос-то со смыслом...
Вариантов два:
- Мы методически советуем солипсисту, как он может доказать себе, что реальный мир помимо его сознания есть, имеет какие-то проявления.
- Мы сами организовываем солипсисту доказательство.
Мне кажется, что уровень сервиса во втором случае выше. Предлагаю на нём и остановиться. Лицо фирмы, понимаете ли...
 
DumДата: Вторник, 09.11.2021, 21:59 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата Vizor ()
З.Ы. к стати. не наблюдение изменяет фотоны в том опыте. а изменение. в квантовом мире невозможно просто наблюдать. а любое "измерение" в квантовом мире приводит к изменению наблюдаемых объектов.

Абсолютно согласен.
От этого "присутствия наблюдателя" в квантовом мире сильно пахнет лабораторией паранормальных явлений Принстонского университета.
Во-первых, детектировать пролетающие мимо фотоны в принципе возможно (они обладают массой движения, а значит обладают каким-то ничтожно малым, исчезающе малым, но всё-таки обладают гравитационным потенциалом). Но вряд ли людям доступно такое измерение. Значит детектировали пролетающие электроны. А значит стояли датчики сами по себе меняющие электромагнитные свойства среды. Симметрии между прорезями уже не было. Геометрически она была, физически не было.
Во-вторых, при чём тут наблюдатель? Стоит датчик, его индуктивность влияет на свойства среды. А один из проводков выхода оборван. И что? Он - наблюдатель или нет. Как интерференционная картинка догадается, что наблюдателя на самом деле нет, а стоит рядом с траекторией мёртвая, безмозглая железяка с индуктивностью. Или не догадается?
 
DumДата: Вторник, 09.11.2021, 22:14 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата kvantic ()
Посмотрите вот

Посмотрел. Умно. Посмотрю через некоторое время ещё.
Но мне кажется, что на основе этого материала вряд ли можно убедить солипсиста, что он, Васенька, не прав, а равно убедить не солипсиста сменить веру и записаться в Васенькину секту.
 
kvanticДата: Вторник, 09.11.2021, 22:16 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 14818
Статус: Оффлайн
Dum, да, есть эксперимент, где применяется "квантовый ластик". Там нет наблюдения, но фотон все равно "своевольничают".
smile
Тема напомнила:
Прикрепления: 1973195.jpg(96.7 Kb)
 
DumДата: Вторник, 09.11.2021, 23:12 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата kvantic ()
Тема напомнила:

Никогда клипа не смотрел. А тебе благодаря посмотрел https://youtu.be/fJ9rUzIMcZQ
Уж очень большим фанатом такой музыки никогда не был.
Мне вот это нравится. Да заюзана эта вещь весьма. Всевозможных исполнений и скрипичных и клавишных множество...
И всё ж. https://youtu.be/-Dgu1dZEibE
 
DumДата: Вторник, 09.11.2021, 23:27 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Цитата Мишель ()
беЗполеЗные разговоры все это

Да, это ты точно подметила: от таких разговоров пользы ни в виде ИГИЛ, ни в виде Талибана не будет.
Примеч. Талибан - запрещённое ООН движение, образованное учащимися духовных учебных заведений Афганистана. Талибы дословно - ученики.
До захвата власти талибами в Афганистане было довольно много женщин во власти. Ещё не захватив Кабула талибы заявили, что этому безобразию положат конец: женщин разберут по гаремам. Их место там. Замечательно!
 
kvanticДата: Вторник, 09.11.2021, 23:33 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 14818
Статус: Оффлайн
Dum, великолепно!
И чтобы там ни говорили про реальность, а замечательно, что в ней есть такая музыка.
 
DumДата: Четверг, 11.11.2021, 01:26 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Статус: Оффлайн
Пока тема не уехала на дно выдачи поисковиков, хочу дать свой ответ. Вновь изобретать текст не буду. Где обсуждался такой вопрос, нормально я написал, подпишусь и на сегодня.
Ник Апологета солипсизма - Лев Тихомиров.
Ответ будет в двух спойлерах: в первом - ответ с надеждой на беседу со Львом Тихомировым, во втором текст уже не для Льва Тихомирова, поскольку к этому моменту он уже хлопнул дверью и ушёл. "девушка в ролике" - Диана Гаспарян. Её и её ролик я представил в первом постинге.
Три слова зашифрованы с помощью перечня тегов на главной странице. Этот перечень стабилен, и Лев Тихомиров видел его множество раз при входе на ресурс.


Второй спойлер

Если для солипсистов и это не доказательство, то их место в дурдоме, как правильно заметила, сославшись на великого, девушка в ролике.
 
VizorДата: Понедельник, 15.11.2021, 15:45 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 2674
Статус: Оффлайн
drew, если строго говорить мы вообще находимся нигде. Если верить Будде - снаружи нашей Вселенной Нирвана. Нирвана означает "не известно что". В не известно где болтается наша Вселенная, одна из множества, которую создал Создатель из ничего (как говорят сутры - выдохнул). Это что-то значимое? Вряд ли. Сама Вселенная это одна единственная мысль Создателя в суперпозиции. Это не значит, что все одинаково, но это значит, что все вокруг это производная от того, что может быть мыслью Создателя . А эта суперпозиция это значит, что Вселенная - это шесть раз размноженная мысль Создателя. Вокруг то, что мы называем "энергией". И когда энергия входит во взаимодействие - получается материя. То, что мы называем энергией это спин+заряд в постоянном движении. Даже в материи энергия постоянно колеблется. К стати странность набора "спин+заряд" может быть странной только из-за того, что мы не видим полноты картины. Этот квант энергии вообще-то шестимерный. Остальные его характеристики, как правило, нам не доступны. И то, что мы различаем, как разные позиции спина и разный заряд может быть просто "положение" исходного кванта. Но это так.
И вот тут самое. Сама Вселенная находится в трансцендентном пространстве и является порождением мысли. Но "внутри" этой мысли есть самообразования, которые не понимают где они находятся, но воспринимают все вокруг как нечто реальное.
Именно по этому солипсизм не имеет права на жизнь. Сам по себе вопрос солипсизма не имеет права ставиться в условиях, когда все вокруг это совершенно не реальность, а мысли в мыслях. Нет смысла в том, что бог думает, если он реален настолько же насколько реален ты. Какая разница, есть ли стол в соседней комнате, если он состоит связанной энергии и взаимодействует с несвязанной энергией. Его нет, даже когда ты на него смотришь.
 
SolderДата: Понедельник, 15.11.2021, 21:45 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 1022
Статус: Оффлайн
drew, ты хаваешь эту кашу из гвоздей сапоги высуши
 
BaroДата: Четверг, 18.11.2021, 20:53 | Сообщение # 27
Группа: Проверенные
Сообщений: 917
Статус: Оффлайн
Цитата Dum ()
Как доказать, что мир существует независимо от нашего сознания?

Разве это теорема чтобы искать доказательство?
Скорее твой вопрос не требует его. А ответ лежит в плоскости размышления: "Что есть наше сознание?" Более корректно вообще сведётся к вопросу: "Что есть наш разум?" Замечу, слово "наш" во множественном числе.
Теперь можете философствовать сударь сколько угодно отвечая на вопрос Что.
По делу. Перефразируем вопрос. Поменяем лингвистику, и оставим смысл.
Являемся ли мы генераторами мира? Ответ: Частично, не всего в целом.
 
newfizДата: Вторник, 16.08.2022, 09:10 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Статус: Оффлайн
Dum,
"Как доказать, что мир существует независимо от нашего сознания?"

Некоторым можно доказать, лишь прищемив кой-чего.
Но здравомыслящие люди давно подметили, что когда солипсист
подыхает, мир продолжает существовать себе. Чихал этот мир
на его сознание.
Кроме того, у солипсистов нет органов восприятий для молекул,
атомов, элементарных частиц, из которых состоит всё вещество
физического мира. То есть, элементарные частицы солипсистами
не сознаЮтся. И - ничего, это не мешает физическому миру
существовать. Опять же, чихал мир на сознание солипсиста.
Эти вопросы затронуты в учебнике "Первые шаги осмысления",
см. отдельную тему в этом же разделе.
 
Бафомет-ТемофабДата: Вторник, 16.08.2022, 11:14 | Сообщение # 29
Группа: проверенные
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
Человек есть микро Вселенная, соответственно человек есть часть Вселенной :)
Более того, я пришёл к тому (вопреки Библии), что только Хаос есть Жизнь. Абсолютный Порядок есть Смерть... Абсолютный Порядок - это статическая картинка, запечатлённая в определённый момент Хаоса :)
 
renmilk11Дата: Среда, 17.08.2022, 20:01 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 465
Статус: Оффлайн
Наше сознание здесь, в этом мире, вторично.
 
Форум » Религия » Книги и учения » Мир существует независимо от нашего сознания? (Солипсизм)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: