Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
*ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*
SolderДата: Понедельник, 18.05.2020, 16:17 | Сообщение # 991
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Статус: Оффлайн
kvantic, какой маршем галлон это не долететь на керосине
 
kvanticДата: Среда, 20.05.2020, 18:27 | Сообщение # 992
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Битвa драконов
Несколько миллионов лет назад в 4 тыс св лет от нашего Солнца на самом краю тёмного молекулярного облака на границе созвездий Жертвенника и Наугольника появилась звёздная ассоциация из молодых массивных звезд.
Вероятно, их появлению предшествовали взрывы сверхмассивных сверхновых звёзд более старшего поколения. Ураганные звёздные ветра сформировали фантастические образы драконов - NGC 6188 и NGC 6164, а жёсткое ультрафиолетовое излучение горячих гигантов вынуждает газ эмиссионной туманности светиться.
Комбинированное изображение "драконов" раскрашено в искусственных цветах (впрочем, как и многие другие изображения дальнего космоса).
Излучение атомов серы, водорода и кислорода показаны оранжевым, жёлтым, зелёным и синим цветами.
Размер поля зрения примерно соответствует четырём лунным дискам, а размер самих "драконов" - около полутора сотен светолет.


 
sprint22Дата: Среда, 20.05.2020, 19:46 | Сообщение # 993
Группа: Проверенные
Сообщений: 12500
Статус: Оффлайн
respect
 
kvanticДата: Пятница, 22.05.2020, 19:56 | Сообщение # 994
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Так понятнее. Диаметры планет в сравнении



.
 
VizorДата: Пятница, 22.05.2020, 21:10 | Сообщение # 995
Группа: Проверенные
Сообщений: 1581
Статус: Оффлайн
kvantic, клево!
But you have to do it up in the Sun shape.
 
sprint22Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 18:46 | Сообщение # 996
Группа: Проверенные
Сообщений: 12500
Статус: Оффлайн
kvantic, ..да уж.., интресный ракурс.. cool
 
sprint22Дата: Понедельник, 25.05.2020, 14:07 | Сообщение # 997
Группа: Проверенные
Сообщений: 12500
Статус: Оффлайн
kvantic,
Цитата

Размер поля зрения примерно соответствует четырём лунным дискам, а размер самих "драконов" - около полутора сотен светолет.

....размер впечатляет..!! surprised
 
kvanticДата: Понедельник, 25.05.2020, 15:20 | Сообщение # 998
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Объяснение спиральных ветвей галактики
Почему спиральные рукава не становятся туго закрученным уже через несколько оборотов галактики? Ветви становились бы тогда почти не различимыми друг от друга, но такого не наблюдается.

Первоначально астрономами рассматривалась такая идея, что рукава материальны по своей природе и вращаются вместе с диском как единое и неразрывное образование. Но при более близком рассмотрении заметно движение звёзд поперек спиральных рукавов.

Для объяснения наблюдаемой спиральной структуры в середине 1960-х гг была предложена теория Линя и Шу волн плотности.

Спирали рассматриваются как долгоживущие квазистационарные волны, обладающие повышенной плотностью звёздного вещества (на 10-20% большей), и способные долго существовать в тонком вращающемся галактическом диске.
Напоминает дорожную пробку: в середине такого затора плотность машин возрастает, причём сам он практически не сдвигается по дороге в сравнении с медленным продвижением машин.

В галактике звёзды, газ, пыль и другие компоненты двигаются сквозь волны плотности, подвергаются сжатию и покидают волну.

Главную роль в образовании спиралей играет холодный межзвёздный газ, поскольку он легко теряет энергию в результате высвечивания и из него образуются молодые звёзды, "рисующие" спиральные ветви.
Когда облака газа и пыли входят в волну плотности и подвергаются сжатию, темп звездообразования увеличивается. Горячие OB-звёзды ионизируют газ межзвёздной среды, создавая светящиеся области ионизированного водорода. Такие звёзды-гиганты живут яркой, но не продолжительной жизнью, и прекращают своё существование раньше, чем покинут волну плотности. Более маленькие долгоживущие красные звёзды покидают волну плотности, в итоге распределяясь по всему диску галактики.




Сообщение отредактировал kvantic - Понедельник, 25.05.2020, 15:23
 
VizorДата: Понедельник, 25.05.2020, 15:48 | Сообщение # 999
Группа: Проверенные
Сообщений: 1581
Статус: Оффлайн
Зачем области повышенной плотности называть волнами? Да и какая это повышенная плотность? Грамм на тысячу кубических километров? Ща понабегут крИативщики и начнут устраивать волнение в галактике...
 
kvanticДата: Понедельник, 25.05.2020, 15:50 | Сообщение # 1000
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Vizor, не набегут. biggrin
 
kvanticДата: Понедельник, 25.05.2020, 19:45 | Сообщение # 1001
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Чёрная дыра нашей Галактики внезапно загорелась и никто не знает почему.

Сверхмассивная черная дыра, которая живет в центре нашей галактики, в последнее время таинственно сверкает, и никто не знает причины этого. Этот темный гигант, известный как Стрелец А* (Sgr A*), в четыре миллиона раз массивнее Солнца. Хотя ни один свет не выходит за ее пределы, астрономы могут наблюдать взаимодействие дыры с яркими звездами или пылевыми облаками, которые окружают ее.

В ночь на 13 мая 2019 года астроном Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Туан до и его коллеги наблюдали за Sgr A* с помощью телескопа Keck на вершине Мауна-Кеа в Гавайи. всего за два часа они стали свидетелями того, как черная дыра стала в 75 раз ярче в ближнем инфракрасном диапазоне светового спектра. В тот весенний вечер сверхмассивная черная дыра Млечного Пути “достигла гораздо более ярких уровней потока в 2019 году, чем когда-либо измеренные в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн”.

Согласно предстоящему исследованию, возглавляемому Do и опубликованному на сервере препринтов arXiv. "Яркость Sgr A * меняется все время, становясь ярче и слабее на шкале времени от минут до часов—она в основном мерцает, как свеча”, - сказал До в электронном письме. “Мы думаем, что в этом году может произойти что-то необычное, потому что черная дыра, кажется, меняется в яркости больше, достигая более ярких уровней, чем мы когда-либо видели в прошлом.” Пиковый поток, то есть самая яркая фаза вспышки, взлетел до “двух максимальных исторических измерений потока”, говорится в исследовании команды До.

Другими словами, за 20 лет, прошедших с тех пор, как астрономы наблюдали Sgr A*, следующее яркое событие было только наполовину таким же ослепительным, как это.

Эта необычная вспышка в ядре галактики, вероятно, была вызвана близкими столкновениями между Sgr A* и окружающими его объектами, согласно команде. Край черной дыры, называемый горизонтом событий, формируется интенсивными приливными силами, которые разрывают все, что приближается. Как только черная дыра начинает пожирать близлежащие объекты, такие как звезды или газовые облака, инфоллинговый материал нагревается на горизонте событий, искрящийся свет показывает, что может быть подхвачен телескопами.

До и его коллеги предполагают, что звезда под названием S0-2, которая примерно в 15 раз массивнее Солнца, возможно, была объектом, который сочил Sgr A*. В 2018 году S0-2 находился в пределах 17 световых часов от сверхмассивной черной дыры, и этот близкий проход, возможно, нарушил движение газов на горизонте событий достаточно, чтобы вызвать осветление в мае 2019 года.

Еще одним возможным виновником является пылевое облако, известное как G2, которое прошло около 36 световых часов от Sgr A* в 2014 году. Ученые предсказывали, что G2 будет разорван дырой, но в конечном итоге результаты были описаны как разочаровывающие и “скучные” для астрономов. Однако это первоначальное разочарование, возможно, было преждевременным, потому что мы могли бы наблюдать медленную “замедленную реакцию” на приближение газового облака, сказала команда. “Многие астрономы наблюдают Sgr A * этим летом", - отметил До. “Я надеюсь, что мы сможем получить столько данных, сколько сможем в этом году, прежде чем область неба с Sgr A* окажется позади Солнца, и мы не сможем наблюдать ее снова до следующего года.” “Возможно, черная дыра просыпается—на данный момент мы многого не знаем, поэтому нам нужно больше данных, чтобы понять, является ли то, что мы видим, большим изменением в том, что питает черную дыру, или это короткое событие”, - сказал он.
 
VizorДата: Понедельник, 25.05.2020, 23:00 | Сообщение # 1002
Группа: Проверенные
Сообщений: 1581
Статус: Оффлайн
Цитата kvantic ()
инфоллинговый материал нагревается на горизонте событий

Может помнишь, что я говорил, что горизон событий, на самом деле, не может никто пересечь ни в одну ни в другую сторону. И вся материя, падающая в ЧД зависает на уровне горизонта событий. И только когда материи на горизонте становится столько, что "ткань" эфира уже так сильно не растягивается (из-за уравнивания сил тяготения с разных сторон горизонта событий) и материя начинает падать на ЧД. В этот момент и проникает различное излучение наружу. А горизонт событий отодвигается все дальше от предыдущих позиций от ЧД. А на него падает и падает материя. И все повторяется во все увеличивающихся пропорциях.
smile
 
kvanticДата: Понедельник, 25.05.2020, 23:21 | Сообщение # 1003
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Vizor, помню.
Но этой статьей я просто попугать хотела.
smile
 
VizorДата: Понедельник, 25.05.2020, 23:44 | Сообщение # 1004
Группа: Проверенные
Сообщений: 1581
Статус: Оффлайн
А с другой стороны может это свечение вызвано реакцией ядерного расщепления материи, падающей на ЧД. Ну, то есть, когда тот же метеорит падает на ЧД. Его разрывает на атомы (и даже больше) еще до подлета к ГС.
Кто его знает, что там происходит. Можно только спекулировать на эту тему до одурения.
 
kvanticДата: Вторник, 26.05.2020, 21:32 | Сообщение # 1005
Группа: Проверенные
Сообщений: 13000
Статус: Оффлайн
Яркое голубое пятно над галактическим ядром - гиперсветящийся источник рентгеновского излучения 2XMM J011028.1-460421, также известный как HLX-1, расположенный на границе спиральной галактики ESO 243-49 в 290 млн св. лет от нас.
Считается чёрной дырой средней массы (около 20000 масс Солнца), образовавшейся в результате столкновения ESO 243-29 с карликовой галактикой-спутником.



.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ* (тема о звёздах.., планетах ... строении Вселенной...)
Поиск: