Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
LOGДата: Воскресенье, 26.07.2020, 22:48 | Сообщение # 3196
Группа: Искатель
Сообщений: 1142
Статус: Оффлайн
kvantic!
Квантовый проц вплотную увидит создание "электронного тумана", что позволит в течении года за два создать врата сквозь любое препятствие в пространстве.
Думаю, что "команда наблюдающих" максимально затормозит революционное течение этого направления. Есть веские причины.
 
kvanticДата: Воскресенье, 26.07.2020, 22:51 | Сообщение # 3197
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
LOG, тогда тебе самому надо будет стать "электронным туманом". За СЗН своё не боишься? И вообще, я считаю, что имеющий сознание не сможет.
 
kvanticДата: Воскресенье, 26.07.2020, 22:52 | Сообщение # 3198
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
Для интересующихся.
На предыдущей странице 2 статьи о КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ (как это работает) и КВАНТОВОМ ИНТЕРНЕТЕ.
 
kvanticДата: Вторник, 28.07.2020, 14:30 | Сообщение # 3199
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
Редкие частицы, образующиеся только внутри Солнца, обнаружены подземным детектором в Италии



Впервые в истории физики обнаружили редкие призрачные частицы, образовавшиеся в результате странного слияния внутри Солнца.

Частицы, называемые CNO-производные нейтрино, обнаружены детектором Borexino, который расположен глубоко под горой в Италии и являющегося результатом международного сотрудничества исследователей из Италии, Франции, Германии, Польши, России и Соединенных Штатов.

В ядре Солнца происходят два типа реакций ядерного синтеза. Первый и наиболее распространенный - это Протон-протонный синтез, при котором протоны сливаются, превращая водород в гелий. Ученые предсказывают, что такие реакции генерируют 99% солнечной энергии.

Но в редких случаях ядерный синтез происходит с помощью шестиступенчатого процесса, называемого циклом CNO, где водород сплавляется с гелием с использованием углерода, азота и кислорода. Протон-протонный синтез и CNO-цикл создают различные типы нейтрино, субатомных частиц, которые почти не имеют массы и могут проходить через обычную материю без намека на их присутствие.

Физики регулярно обнаруживают нейтрино, созданные в ходе протон-протонного процесса. Однако 23 июня исследователи из итальянского детектора Borexino объявили, что они впервые обнаружили произведенные CNO нейтрино.

Погребенный глубоко под землей и заключенный в кокон подземный детектор Borexino, проведенный в Национальной лаборатории Гран-Сассо, недалеко от города Аквила, Италия, был разработан для изучения чрезвычайно редких нейтринных взаимодействий. Borexino состоит из резервуара высотой около 18 метров, который содержит 280 тонн специальной жидкости, которая мерцает, когда электроны в жидкости взаимодействуют с нейтрино. Яркая вспышка указывает на более высокую энергию, скорее всего, от CNO-произведенных нейтрино. Что и произошло, как считают исследователи, 23 июня.

Сравнение наблюдаемых CNO нейтрино с числом наблюдаемых протон-протонных нейтрино, приближает людей на шаг к пониманию ядерных реакций, питающих нашу родную звезду.


Первоначально опубликовано в журнале Live Science.


Сообщение отредактировал kvantic - Вторник, 28.07.2020, 14:31
 
kvanticДата: Среда, 29.07.2020, 21:07 | Сообщение # 3200
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
Античастицы: история и устройство

Физик Николай Никитин о том, что такое античастицы, почему их открытие изменило физику частиц и какое место они занимают в современной науке

Мы привыкли использовать приставку анти- для обозначения противоположных сущностей. Например, герой и антигерой в приключенческом фильме ведут непримиримое сражение. Однако в микромире частица и античастица не полностью противопоставляются друг другу. У частицы и античастицы одинаковые масса, время жизни, спин, отличается лишь заряд. Но и здесь не все так просто.
Что такое античастицы
Как правило, со школьной скамьи большинство людей под зарядом понимают только электрический заряд. Действительно, если рассматривать электрон и его античастицу — позитрон, то они различаются именно электрическим зарядом: у электрона электрический заряд отрицательный, а у позитрона — положительный. Однако, помимо электромагнитного, существуют также гравитационное, сильное и слабое взаимодействия, каждое из которых также обладает своими зарядами. Скажем, протон, имеющий положительный электрический заряд, и антипротон, имеющий отрицательный электрический заряд, в сильном взаимодействии приобретают барионный заряд (или барионное число), равный +1 для протона и -1 для антипротона. Поэтому в случае, если электрический заряд отсутствует, например, как у нейтрона и антинейтрона, сильновзаимодействующие частицы все равно различаются барионным числом, которое равно +1 для нейтрона и -1 для антинейтрона.

Бывают ли ситуации, когда и барионный, и электрический заряды равны нулю? Да, например, в случае с мезонами. Они состоят из кварка и антикварка, и по определению их барионный заряд — ноль. Рассмотрим, например, электрически нейтральные К-мезоны — удивительные частицы, в которых было открыто нарушение комбинированной пространственной и зарядовой четности. Существуют К0-мезон и анти-К0-мезон. Электрический и барионный заряды обеих частиц равны нулю. Почему же они тогда считаются частицей и античастицей? В данном случае различается кварковый состав мезонов. К0-мезон состоит из анти-s-кварка и d-кварка. Анти-К0-мезон состоит, наоборот, из s-кварка и анти-d-кварка. Странный кварк — s — обладает новым квантовым числом или зарядом — странностью. Странность различна для s- и анти-s-кварков точно так же, как барионный заряд различается для протонов и антипротонов; d-кварки и d-антикварки имеют свое квантовое число, аналогичное странности. Эти заряды позволяют различать между собой электрически и барионно-нейтральные К0- и анти-К0-мезоны.

Однако бывает так, что частицы и античастицы тождественны. Например, φ-мезон, который состоит из анти-s-кварка и s-кварка, а его античастица, наоборот, из s-кварка и анти-s-кварка. Получается, что φ-мезон сам себе античастица. На самом деле частиц, подобных φ-мезону, существует множество. Самая известная из них, наверное, J/ψ — мезон, который состоит из очаровательного кварка и антикварка. Фотоны также тождественны себе. И переносчики слабого взаимодействия — Z0-бозоны — тоже. Но есть одна элементарная частица, для которой ответ на вопрос, тождественна ли она сама себе, не прояснен до сих пор. Эта частица — нейтрино. Она участвует только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Впрочем, гравитационное взаимодействие при масштабах энергий, доступных в настоящее время, не играет никакой роли. Поэтому можно сказать, что нейтрино участвует только в слабых взаимодействиях. В квантовой теории поля для описания состояний нейтрино существуют два подхода. Первый — это так называемый дираковский подход, в рамках которого нейтрино и антинейтрино считаются нетождественными друг другу.
Иными словами, с точки зрения теоретиков, нейтрино и антинейтрино похожи на электрон и позитрон.

Второй — подход Майораны, в котором нейтрино и антинейтрино считаются тождественными друг другу. Выбор в пользу концепции Майораны может дать экспериментальное наблюдение двойного безнейтринного бета-распада ядер. Данный распад — один из самых сложных для экспериментального наблюдения. В настоящее время этот процесс все еще не обнаружен.


(продолжение следует)
 
kvanticДата: Суббота, 01.08.2020, 20:15 | Сообщение # 3201
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
Пока посмотрите небольшое видео о самом большом числе. Интересно.
 
sprint22Дата: Суббота, 01.08.2020, 23:54 | Сообщение # 3202
Группа: Проверенные
Сообщений: 13161
Статус: Оффлайн
kvantic, ...интересно.. smile
 
kvanticДата: Воскресенье, 02.08.2020, 05:42 | Сообщение # 3203
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
sprint22, да.
Я как то всегда представляля, что самое большое число получится, если к какому то числу просто прибавить единицу.
То есть n+1, где n и есть число.
А вот о возведении в степень не думала.
И о возможном практическом применении таких чисел тоже.
А ты заметил , насколько понятно он обьясняет? Так бы в школе обьясняли, я бы любила математику.
smile
 
kvanticДата: Воскресенье, 02.08.2020, 22:08 | Сообщение # 3204
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
Если атомы в основном пустые пространства, почему объекты выглядят и чувствуют себя твердыми?⚛️⚛️

Химик Джон Далтон предложил теорию, согласно которой вся материя и объекты состоят из частиц, называемых атомами, и это все еще признается научным сообществом почти два столетия спустя. Каждый из этих атомов⚛️ состоит из невероятно маленького ядра и еще меньших электронов, которые перемещаются на довольно большое расстояние от центра.

Если вы представите таблицу, которая в миллиард раз больше, ее атомы⚛️ будут размером с дыню. Но даже в этом случае ядро в центре все еще будет слишком маленьким, чтобы видеть, и электроны будут танцевать вокруг него. Так почему же наши пальцы не проходят сквозь атомы⚛️ и почему свет не проходит сквозь щели?

Чтобы объяснить, почему мы должны смотреть на электроны. К сожалению, многое из того, чему нас учат в школе, упрощено - электроны не вращаются вокруг центра атома⚛️, как планеты вокруг Солнца, как вас, возможно, учили. Вместо этого, думайте об электронах, как о рое пчел или птиц, где отдельные движения слишком быстры для отслеживания, но вы все равно видите форму всего роя.

Электроны "танцуют"⚛️
На самом деле, электроны танцуют - лучшего слова для этого нет. Но это не случайные танцы - это больше похоже на бальные танцы, в которых они движутся по заданным схемам, следуя шагам, установленным математическим уравнением имени Эрвина Шредингера.⚛️

Эти модели могут варьироваться - некоторые медленные и мягкие, как вальс, а некоторые быстрые и энергичные, как Чарльстон. Каждый электрон придерживается того же паттерна, но время от времени он может меняться на другой, если ни один другой электрон уже не использует этот паттерн. Никакие два электрона в атоме⚛️ не могут сделать один и тот же шаг: это правило называется принципом исключения.

Хотя электроны никогда не устают, переход к более быстрому шагу требует энергии. И когда электрон движется вниз по более медленной схеме, он теряет энергию, которую он выдает. Поэтому, когда энергия в форме света падает на электрон, он может поглощать некоторую энергию и двигаться к более высокому, более быстрому «танцевальному» шаблону. Световой луч не пройдет через наш стол далеко, так как электроны во всех атомах⚛️ стремятся получить энергию от света.

Через очень короткое время они теряют полученную энергию, возможно, снова как свет. Изменения в структуре поглощенного и отраженного света дают отражения и цвета - поэтому мы видим таблицу сплошной.

Сопротивление при прикосновении
Итак, почему стол также чувствует себя твердым? Многие сайты скажут вам, что это происходит из-за отталкивания - что две отрицательно заряженные вещи должны отталкивать друг друга. Но это неправильно и показывает, что вы никогда не должны доверять некоторым вещам в Интернете. Это чувствует себя твердым из-за танцующих электронов.

Сопротивление стола сильное.
Если вы дотронетесь до стола, то электроны из атомов⚛️ в ваших пальцах станут ближе к электронам в атома⚛️стола. По мере того как электроны в одном атоме⚛️ оказываются достаточно близко к ядру другого, картина их танцев меняется. Это потому, что электрон на низком энергетическом уровне вокруг одного ядра не может сделать то же самое вокруг другого - этот слот уже занят одним из его собственных электронов. Новичок должен вступить в незанятую, более энергичную роль. Эта энергия должна быть обеспечена не светом, а силой вашего зондирующего пальца.

Таким образом, толкая только два атома⚛️ близко друг к другу, вы получаете энергию, так как все их электроны должны перейти в незанятые высокоэнергетические состояния. Попытка собрать все атомы⚛️ стола и атомы⚛️ пальцев требует огромного количества энергии - больше, чем ваши мышцы могут поставить. Вы чувствуете это как сопротивление пальцу, вот почему и как стол ощущается прочным на ощупь.
 
topzzДата: Воскресенье, 02.08.2020, 22:18 | Сообщение # 3205
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Статус: Оффлайн
kvantic,
Цитата kvantic ()
Если атомы в основном пустые пространства, почему объекты выглядят и чувствуют себя твердыми?

А может просто потому, что атомы вовсе не такие, как нам их малюют? biggrin


Сообщение отредактировал topzz - Воскресенье, 02.08.2020, 22:18
 
kvanticДата: Воскресенье, 02.08.2020, 22:30 | Сообщение # 3206
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
topzz, не, ну тут понятно. Как бы их не малевали, но стол пальцем не проткнешь именно поэтому.
Ты можешь возразить: Как разбивают ладонью кирпичи?
Наверное как-то концентрируют дополнительную энергию.
Мы мало о себе знаем...
 
topzzДата: Воскресенье, 02.08.2020, 22:35 | Сообщение # 3207
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Статус: Оффлайн
kvantic,
Посмотри на настоящие атомы! biggrin My WebPage
 
kvanticДата: Воскресенье, 02.08.2020, 22:45 | Сообщение # 3208
Группа: Проверенные
Сообщений: 13278
Статус: Оффлайн
topzz, почему это
Руская православная элементарная система?
Всерод, не всерод...но что-то для тебя является твердым, что-то как вода.
А это как раз связано с энергией электронов.
Ведь согласен же!
 
topzzДата: Воскресенье, 02.08.2020, 22:53 | Сообщение # 3209
Группа: Проверенные
Сообщений: 452
Статус: Оффлайн
kvantic,
Да я не заморачиваюсь с православием! Сама идея нравится!
От самих атомов не зависит состояние вещества, это уже структура их скопления.
И не верю я во всякие электроны, энергии..! ) Есть атомы и есть атомы самого электричества.
Электричество - это вещество! И его атом находиться в таблице элементов до Водорода.
Если ты смотрела таблицу, то там он под названием Первород.
А Всерод, как первооснова - является элементарным атомом - эфиром!
Посмотри внимательно таблицу - как она математизирована!
Идет четкое распределение атомов по объемной, электрической плотности!
Благородные газы стоят в нолевом ряду! Двухвалентный Кислород - во втором ряду, а не в шестом, как сейчас!
Гелия - четыре различных атома, которые не знают куда воткнуть в современной таблице!
Каждый ряд начинается газами и заканчивается металлами! Как это и должно быть!


Сообщение отредактировал topzz - Воскресенье, 02.08.2020, 23:09
 
VizorДата: Понедельник, 03.08.2020, 10:27 | Сообщение # 3210
Группа: Проверенные
Сообщений: 1900
Статус: Оффлайн
Цитата topzz ()
таблицу

Таблица ок. Названия ни чем не хуже остальных. Православие чего-то приплели. НУ это, чтобы РПЦ обрадовалась. Что поделаешь. Дух времени.
А слово электроатомы - ну это зря. Нельзя базовую модель так ограничивать. Что если весь мир не электро? Тогда хорошая теория может пострадать. Лучше бы назвали электроноатомами. Это, на мой обывательский взгляд ближе к сути. Так как атомы могут быть и без электронов. А электроны без атомов.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск: