Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
kvanticДата: Понедельник, 04.01.2021, 09:39 | Сообщение # 3451
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
Спасибо, что заходите в эту тему.
hands holiday
 
kvanticДата: Понедельник, 04.01.2021, 10:10 | Сообщение # 3452
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
Как запустить термоядерную реакцию?



Что это?
Это схема термоядерной реакции при слиянии дейтерия и трития.

Ядерная реакция или ядерное превращение — изменение состава ядра. Если во время реакции количество нуклонов в ядре уменьшается, то речь идет о ядерном распаде (делении ядра). Если их количество увеличивается, то такая реакция называется термоядерной (или ядерным синтезом).

Во время термоядерной реакции происходит слияние двух ядер атомов и образование более тяжелого ядра. Так как оба ядра положительно заряжены, они испытывают электростатическое отталкивание. Чтобы произошла ядерная реакция, исходные ядра атомов должны преодолеть кулоновский барьер. Для этого атомные ядра необходимо разогреть до высоких температур (миллионы градусов): термоядерная реакция происходит с помощью кинетической энергии теплового движения ядер.

Похожим образом появляются новые химические элементы и протекают ядерные реакции в звездах. Происходящие в ядре Солнца термоядерные реакции превращения водорода в гелий идут при высоком давлении и температуре порядка 15 миллионов градусов.

Чем это интересно для науки?
Во время термоядерных реакций между атомными ядрами легких элементов, вплоть до железа, выделяется большое количество энергии. Если будет решена проблема управляемого термоядерного синтеза (УТС), то его можно будет применять в сфере энергетики. Особый интерес для УТС представляет термоядерная реакция между двумя изотопами водорода (дейтерием и тритием) с образованием гелия и выделением нейтрона — она характеризуется самым низким кулоновским барьером. Выделенная в процессе реакции энергия переходит в кинетическую, которую затем можно будет перевести в какие-то другие формы энергии.

Для того чтобы реализовать идеи УТС на практике, в 1980-х годах начал разрабатываться ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) — проект первого в мире Международного экспериментального термоядерного реактора.Строительство ИТЭР началось во Франции в 2010 году, запуск запланирован на 2025 год.

Самая важная часть ИТЭР — токамак — тороидальная вакуумная камера с магнитными катушками для создания комбинированного магнитного поля, использующегося с целью достижения условий для протекания УТС. Такой тип реакторной установки разработали советские ученые в 1950-е годы. Главная особенность токамака по сравнению с другими установками — использование электрического тока.

Почему это важно знать?
На текущий момент использование термоядерного синтеза экономически невыгодно: затрачиваемые на получение реакции ресурсы будут больше, чем получаемые. Эта проблема должна разрешиться с запуском ИТЭР. А пока актуальная научно-технологическая база не дает возможности использовать УТС в промышленных объемах, неуправляемая термоядерная реакция нашла применение в военных целях — например, используется для создания водородной бомбы.
 
Светло3арДата: Четверг, 07.01.2021, 16:02 | Сообщение # 3453
Группа: Проверенные
Сообщений: 248
Статус: Оффлайн
Сколько можно жить в двухмерном мире, окружающий мир состоит лишь из ОБЪЕМНЫХ изображений, все материальное не бывает плоским !!! Это основы квантовой физики. Ситать давно пора перестать до двух в Битах, считать нужно до трех КуБитах!



Сообщение отредактировал Светло3ар - Четверг, 07.01.2021, 16:32
 
LOGДата: Четверг, 07.01.2021, 16:43 | Сообщение # 3454
Группа: Проверенные
Сообщений: 1210
Статус: Оффлайн
Ещё есть вариант понимания.
Как известно существует два ума Субъективный УМ и Объективный УМ.
Субъект стремится при помощи электроники управлять Объективным Умом и квантовый вариант кажется приближает отдельных выбранных самими себя человеков внедриться в управление Вселенским умом, то бишь Объективным Умом.
Эти отдельные самовыбиранцы-спонсоры напилюют на разработчиков ... расходный материал, таких пруд пруди.
И! Да там самовыбиранцев уже посчитали.
Хотя кому то же удалось, без зализных квантовых усилий, хакнуть Объективный Ум! tongue tongue tongue
 
kvanticДата: Четверг, 07.01.2021, 22:46 | Сообщение # 3455
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
Светло3ар, да блин, в 4х. Еханый бабай, в цвте форме фактуре времени пространстве ну вы ....
Ну ? Типа синестезия что ли...
Я вижу, жесть, ребята ну и радость угу....иногда.
ЛОГ знает.. .
 
LOGДата: Пятница, 08.01.2021, 11:12 | Сообщение # 3456
Группа: Проверенные
Сообщений: 1210
Статус: Оффлайн
kvantic!
Оперировать (думать) инфообъёмами это совсем не то, что называют вычислением, даже с учётом квантовых возможностей.
биты, кубиты ... это зачаточное представление о мышлении, хотя для создания "мыслительных" машин достаточно.
Пример.
Цитата
Это схема термоядерной реакции при слиянии дейтерия и трития.

Каждое слово-понятие необходимо знать объёмно т.е. иметь академические знания. Специалист легко удерживает информационный объём в своём уме, затем он складывает объёмы в разные варианты коих возникает несметное множество И! иии теряется в выборе единственно правильного варианта для синтеза следующего шага. Поэтому ему в помощь придаётся вычислительная техника.
А существуют Сущности, бытующие над Объективным Умом, Они пользуют галактические объёмы инфы в своих целях. Конфигурируют Объективный Ум в любой вариант ... мгновенно.
Далеко ходить не нать.
Хакнув лазейку за О.У., получил такую затрещину, что бррр. Оплёуха была не за усердие, а за намерение, использовать открывшиеся возможности, обогатиться.
Теперь ваньку валять, куда безопасней )))


Сообщение отредактировал LOG - Пятница, 08.01.2021, 11:13
 
kvanticДата: Пятница, 08.01.2021, 11:32 | Сообщение # 3457
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
LOG, А ты прав...именно инфообьемами, а я не знала как это определить. Спасибо.
smile
 
МишельДата: Суббота, 09.01.2021, 09:56 | Сообщение # 3458
Группа: Проверенные
Сообщений: 1727
Статус: Оффлайн
kvantic,

я честно говорю, что буду таскать из вашей темы статьи на другой форум)
там открывается раздел техномагия, а самой ковыряться в нете времени нет
так что прошу прощения за стилинг
 
kvanticДата: Воскресенье, 10.01.2021, 10:52 | Сообщение # 3459
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
В Китае запущена самая протяженная и крупная сеть с квантовым шифрованием 4.0
Более 700 оптических кабелей и две станции спутниковой связи обеспечивают квантовое распределение ключей на дистанции свыше 4600 километров для более чем 150 организаций. Пользователями этой сети стали узловые предприятия муниципальных электросетей, государственные и частные банки, а также сайты электронного правительства.



Схема сети и ее основные узлы / ©Chen, YA., Zhang, Q., Chen, TY. et al. An integrated space-to-ground quantum communication network over 4,600 kilometres. Nature (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-020-03093-8

О своем достижении китайские ученые подробно рассказали в статье, которая опубликована в рецензируемом журнале Nature. Сеть построили специалисты Хэфейской национальной лаборатории по изучению современной физики и физических явлений сверхмалого масштаба, а также Центра превосходства в квантовой физике и информатике Китайской академии наук. Оба этих учреждения входят в Научно-технический университет Китая.


Схема передачи данных зашифрованных квантовыми ключами / ©Chen, YA., Zhang, Q., Chen, TY. et al. An integrated space-to-ground quantum communication network over 4,600 kilometres. Nature (2021). https://doi.org/10.1038/s41586-020-03093-8

Ученым из Поднебесной удалось создать беспрецедентно крупную и протяженную сеть с квантовым шифрованием. Основной целью их работы была демонстрация возможности применения квантового распределения ключей (QKD) в практических крупномасштабных проектах. И, судя по всему, им это удалось. Более полутора сотен клиентов связали на расстоянии более 4600 километров, из которых 2000 обеспечены наземными оптическими линями, а остальное — через спутник.

В статье не приводится данных о том, насколько интенсивно используется данная сеть. Показаны лишь отчеты о работе отдельных ее сегментов и сам факт установления связи между всеми узлами. В частности, при распределении ключей через спутник удалось добиться средней скорости генерации порядка 48 килобит в секунду. Это в 40 раз больше, чем ранее достигнутые результаты. Кроме того, ученые отмечают, что использовать космический аппарат на низкой орбите (500 километров) необязательно.



По их данным количество ошибок и средняя скорость генерации ключей будут сопоставимыми и при установлении квантовой линии связи через геостационарный спутник. Такой подход позволит обмениваться зашифрованными данными без привязки к графику пролетов космического аппарата над наземными станциями. Примечательно, что специалисты из Поднебесной использовали старейший протокол QKD — BB84. Он гарантирует секретность ключа на расстоянии до 50 километров, но китайские ученые применили ряд хитростей, чтобы увеличить этот показатель вдесятеро.

Теоретически, квантовое шифрование невозможно взломать. На практике существует ряд методов, позволяющих перехватить генерируемые таким образом ключи из-за несовершенства существующей техники. Однако эти недостатки могут быть устранены в будущем, да и на текущем уровне взлом сети с квантовым шифрованием — мероприятие весьма трудоемкое. Как минимум, оно требует идеального внедрения в оптоволоконную линию связи. Такие структуры, как построенная китайскими специалистами, используются только для создания ключей. Зашифрованные с их помощью пакеты можно безопасно передавать по обычным магистральным сетям.

В различных методах QKD для генерации секретного ключа используются квантовые состояния элементарных частиц. Как правило — фотонов, а измеряют их поляризацию. Алгоритмы квантового распределения ключей устроены так, что по количеству возникающих ошибок при передаче данных можно понять, перехватывает ли кто-то информацию посередине. Если ошибок меньше определенного числа, то передача остается секретной. А когда этот порог превышается, ключ необходимо создавать снова.
 
Lex2015Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 17:32 | Сообщение # 3460
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Оффлайн
Молодцы китайцы!
 
kvanticДата: Вторник, 12.01.2021, 22:51 | Сообщение # 3461
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
Цитата Мишель ()
я честно говорю, что буду таскать из вашей темы статьи на другой форум)
там открывается раздел техномагия, а самой ковыряться в нете времени нет
так что прошу прощения за стилинг


Я понимаю. Но, пойми и ты.
Здесь многие статьи адаптированы мной и, если можно так сказать, популяризованы для более легкого восприятия. Что требовало от меня достаточно много времени и работы.
Также ко многим из них даны разъяснения к терминам, используемым авторами статей, добавлены поясняющие фото и видеоматериалы... То есть мной они не просто скопированы из инета, а обработаны лично. Иногда какая-то статья у меня отнимала пару-тройку часов...
Не все изменены, конечно, но я уже не помню сколько из них.

Ты можешь брать основные фразы или названия статей и по ним находить их в первозданном виде в инете. И, конечно, я никак не обрабатывала видеоматериалы.
Естественно, я не смогу как-то проверить, но мне будет обидно. Эта тема далась мне достаточно трудно и это было бы нечестно вот так просто пользоваться готовым материалом.
Надеюсь, ты меня понимаешь.

P.S.
Тем не менее мне приятно, что данная тема тебя заинтересовала.
 
МишельДата: Четверг, 14.01.2021, 21:15 | Сообщение # 3462
Группа: Проверенные
Сообщений: 1727
Статус: Оффлайн
ну я и не планировала просто перетаскивать все на другой форум, да в принципе пока вообще ничего не планировала делать ))))))
во первых мне надо еще просканировать твою тему - это время, так как тэгов нет
и конечно же не все статьи меня заинтересуют, так как меня не интересуют приборы, к примеру
плюс их надо обработать с абсолютно другой точки зрения
а для этого мне нужно читать оригинал
и не просто читать
так что пусть тебя жаба не душит, не из за чего))))



я все ж никогда в людях не ошибаюсь)))))


Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 14.01.2021, 21:29
 
kvanticДата: Четверг, 14.01.2021, 21:31 | Сообщение # 3463
Группа: Проверенные
Сообщений: 13758
Статус: Оффлайн
Цитата Мишель ()
так что не пусть тебя жаба не душит, не из за чего))))

Фу, как недостойно.
Я же тебе нормально объяснила.
Или это всё было ради вот этого?
Ты долго ждала, когда я тебе отвечу. И выглядишь в данной ситуации не лучшим образом. По крайней мере не той выдержанной мусульманкой коей представляешься в своей теме.... Жаль. И зря.
 
МишельДата: Четверг, 14.01.2021, 21:59 | Сообщение # 3464
Группа: Проверенные
Сообщений: 1727
Статус: Оффлайн
Цитата kvantic ()
Ты долго ждала, когда я тебе отвечу.

глупости , сама знаешь прекрасно, но пытаешься как обычно))) а я случайно зашла)) не думала, что ответишь
но видимо все же я иногда ошибаюсь)))
шутка
повзрослей


Сообщение отредактировал Мишель - Четверг, 14.01.2021, 22:00
 
SolderДата: Пятница, 15.01.2021, 00:45 | Сообщение # 3465
Группа: Проверенные
Сообщений: 798
Статус: Оффлайн
Что-то во всех темах мыши завелись ха-ха
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск: