Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Прогулки в Квантовом Мире
LOGДата: Воскресенье, 16.01.2022, 21:22 | Сообщение # 4021
Группа: Проверенные
Сообщений: 1363
Статус: Оффлайн
kvantic! В очередной раз ... ключ к пониманию. перечитай cool
 
LOGДата: Воскресенье, 16.01.2022, 21:46 | Сообщение # 4022
Группа: Проверенные
Сообщений: 1363
Статус: Оффлайн
как ты понимаешь Я Экзистент!
 
kvanticДата: Воскресенье, 16.01.2022, 23:24 | Сообщение # 4023
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
Что такое "Планковское время"?




Невероятно короткое планковское время известно с 19 века. Оно может содержать ключ к пониманию Вселенной.
Планковское время - невероятно малый промежуток времени, который естественным образом вытекает из нескольких основных величин теоретической физики. Когда в XIX веке его открыл Макс Планк, то оно казалось не более чем научным курьезом. Но сегодня оно играет не последнюю роль в понимании Большого взрыва и поиске теории квантовой гравитации.
Вот краткое изложение всего, что мы знаем о времени Планка: откуда оно пришло, что оно такое и что оно может рассказать о том, как устроена Вселенная.
Время Планка впервые было описано в научной статье, написанной Планком в 1899 году, в разделе "Естественные единицы измерения" (Документ на немецком языке можно найти тут https://www.biodiversitylibrary.org/page/29351340...). В повседневной жизни единицы измерения не имеют особого значения, мы пользуемся тем, чем удобно - метры, килограммы, минуты.
Ученые склонны использовать единицы СИ в килограммах, метрах и секундах, потому что они упрощают сложные вычисления – но только до определенного момента.
В уравнении Ньютона для силы тяжести, к примеру, есть гравитационная постоянная G, которая имеет умопомрачительную единицу измерения - кубический метр на килограмм в секунду в квадрате.
В этих единицах G – одно из самых фундаментальных чисел во Вселенной – имеет произвольное на вид значение 0,0000000000667 М^3/С^2•КГ. Планк хотел найти более “естественный” набор единиц измерения, в котором G и аналогичные фундаментальные константы в точности равны 1.
Научный прорыв произошел в 1900 году, когда он обнаружил, что энергия может передаваться только в небольших пакетах заданного размера, которые он назвал “квантами”.
Вторым параметром, выбранным Планком, была скорость света c, в метрах в секунду. Она была известна как важная константа уже в 1899 году.
Третьим параметром была совершенно новая постоянная, которую только что открыл сам Планк, теперь известная просто как постоянная Планка. Обычно представленный буквой h, это отношение энергии фотона к его частоте, с единицами килограммов, умноженными на квадратные метры в секунду.
Взяв эти три константы за отправную точку, Планк смог найти новый набор единиц измерения, в котором все они точно равны единице. Эти основные единицы измерения называются планковской массой, планковской длиной и планковским временем.
Наш особый интерес здесь заключается в последнем из них, но между последними двумя существует тесная взаимосвязь: планковская длина равна планковскому времени, умноженному на скорость света.
Национальный институт стандартов и технологий США определяет планковское время как 5,391247 × 10^-44 секунды.
Наносекунда, часто используемая в разговорной речи для обозначения “очень короткого времени”, составляет 0,000000001 секунды, с 8 нулями. Время Планка имеет не менее 43 нулей.
Это время, необходимое свету для прохождения одной планковской длины, что в свою очередь составляет около одной сотой миллионной триллионной диаметра протона.
По словам К. А. Томилина из Московского института истории науки и техники, поскольку планковское время настолько непрактично мало, оно игнорировалось учеными до 1950-х годов. В лучшем случае это считалось интересным курьезом, не имеющим реального физического значения. Затем, когда физики начали искать “теорию всего”, которая охватывала бы как гравитацию, так и квантовую механику, они поняли, что время Планка все-таки может иметь огромное значение.
Ключ заключается в том факте, что планковское время, наряду с другими планковскими единицами измерения, включает в себя как гравитационную постоянную G, так и постоянную Планка h, которая занимает центральное место в квантовой теории. Случайно, еще в 1899 году Планк придумал формулу, которая охватывала обе половины современной физики, задолго до того, как кто-либо начал искать такую связь.
Для любой заданной массы теория гравитации Эйнштейна – общая теория относительности – дает характерную шкалу длин, называемую радиусом Шварцшильда. Но квантовая теория имеет свою собственную шкалу длин для этой массы, которая, по данным Университета штата Джорджия, называется длиной волны Комптона. Итак, существует ли какая-либо масса, для которой радиус Шварцшильда в точности равен длине волны Комптона? Оказывается, есть – и это масса Планка, для которой эти два параметра, один из квантовой теории, а другой из общей теории относительности, равны длине Планка.
Единицы Планка действительно играют ключевую роль в соединении этих двух областей физики. Возможно, что само пространство-время квантовано на уровне планковской длины и планковского времени. Если это правда, то структура пространства-времени, если смотреть на нее в таком масштабе, будет казаться дискретной, а не плавно непрерывной.
Во вселенной, которую мы видим сегодня, существуют четыре фундаментальные силы: гравитация, электромагнетизм, сильные и слабые ядерные силы. Но когда мы оглядываемся назад во времени в первые мгновения после Большого взрыва, Вселенная становится такой горячей и плотной, что эти силы постепенно сливаются друг с другом. Все произошло очень быстро; начиная с десяти микросекунд, четыре силы выглядели точно так же, как и сегодня. Однако до этого не было различия между электромагнитным и слабым взаимодействиями – и до 10^-36 секунд к ним также присоединилось сильное взаимодействие.
В тот момент гравитация все еще была отдельной силой – и, основываясь на современных теориях, мы не можем заглядывать дальше во времени, чем сейчас. Но широко распространено мнение, что до планковских времен гравитация также была объединена с другими силами. Только во времена Планка, примерно через 5 × 10^-44 секунды после Большого взрыва, гравитация стала отдельной силой, которую мы видим сегодня.
Прикрепления: 6232383.jpg(25.5 Kb)
 
LOGДата: Воскресенье, 16.01.2022, 23:45 | Сообщение # 4024
Группа: Проверенные
Сообщений: 1363
Статус: Оффлайн
kvantic!
Поделюсь секретом, как управлять квантовыми преобразованиями.
Представь будущее и тут же измени его ... мгновенно. Начни со снежинок. smile
 
kvanticДата: Среда, 19.01.2022, 15:04 | Сообщение # 4025
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
Физики доказали принцип сверхпоглощения и создают супермощную квантовую батарею

Квантовые батареи могут хранить энергию в новом классе компактных и мощных устройств.


Международная группа ученых сделала важный шаг к тому, чтобы сделать квантовые батареи реальностью. Согласно заявлению для прессы из Университета Аделаиды, инженеры впервые доказали важнейшую концепцию суперабсорбции или сверхпоглощения. Сверхпоглощение, как и многие другие квантовые явления, делает невозможное возможным благодаря тонким манипуляциям с молекулами на квантовом уровне.

«Сверхпоглощение — это квантовый коллективный эффект, при котором переходы между состояниями молекул конструктивно интерферируют» — заявил в интервью NewAtlas Джеймс Кваша (James Quach), один из исследователей проекта в Университете Аделаиды. «Конструктивная интерференция возникает во всех видах волн (свет, звук, волны на воде), когда разные волны складываются, чтобы дать больший эффект, чем любая волна сама по себе, — добавил он. — Важно то, что это позволяет объединенным молекулам поглощать свет более эффективно, чем если бы каждая из них действовала по отдельности». По сути, это означает, что чем больше молекул в устройстве накопления квантовой энергии, тем эффективнее оно сможет поглощать энергию. В свою очередь, это означает более быстрое время зарядки.

Новые результаты могут привести к созданию больших систем хранения с невероятно быстрым временем зарядки , что позволит использовать новые приложения в области хранения возобновляемой энергии. Квантовые батареи, которые используют квантово-механические принципы для расширения своих возможностей, требуют меньше времени для зарядки, чем больше они становятся. Теоретически возможно, что мощность зарядки квантовых батарей увеличивается быстрее, чем размер батареи. Это открывает новые способы ускорения зарядки.

Ученые использовали лазер для зарядки нескольких многослойных микрополостей разного размера, каждая из которых содержала различное количество органических молекул. «Активный слой микрополости содержит органические полупроводниковые материалы, которые накапливают энергию. В основе сверхпоглощающего эффекта квантовых батарей лежит идея о том, что все молекулы действуют коллективно благодаря свойству, известному как квантовая суперпозиция, — пояснил Кваш. — По мере увеличения размера микрополости и количества молекул время зарядки уменьшалось. Это значительный прорыв и важная веха в развитии квантовой батареи».

По словам группы исследователей, все это имеет решающее значение для разработки новых, более устойчивых форм хранения энергии. К 2040 году, объясняют они, ожидается, что потребление энергии людьми увеличится на 28% по сравнению с уровнем 2015 года. С квантовой батареей компании, работающие с возобновляемыми источниками энергии, смогут одновременно собирать и хранить световую энергию, обеспечивая значительное снижение затрат, пояснила команда. Следующим и наиболее важным шагом для команды является разработка полностью функционирующего прототипа квантовой батареи, использующего явление сверхпоглощения, для которого они представили доказательства в своих экспериментах по проверке концепции
.
 
kvanticДата: Четверг, 27.01.2022, 21:54 | Сообщение # 4026
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
27 января 1832 года родился английский писатель и математик Льюис Кэрролл. В честь его дня рождения хотим напомнить вам о таком явлении, как Квантовый Чеширский кот.



Сообщение отредактировал kvantic - Четверг, 27.01.2022, 21:56
 
sprint22Дата: Понедельник, 31.01.2022, 08:26 | Сообщение # 4027
Группа: Проверенные
Сообщений: 15734
Статус: Оффлайн
kvantic,
27 января 1832 года родился Квантовый Чеширский кот. biggrin
 
kvanticДата: Воскресенье, 20.02.2022, 20:50 | Сообщение # 4028
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
 
boJackДата: Вторник, 22.02.2022, 16:37 | Сообщение # 4029
Группа: Проверенные
Сообщений: 357
Статус: Оффлайн
kvantic, никогда не думал что в этой теме чтото запостю!!!
но ..зачётно biggrin без жертв никак...
но это был мой конёк в училище...ст. механика..супер..вообще непонимэйшен как люди тупили там)),.сокурсников учил даже... smile


Сообщение отредактировал boJack - Вторник, 22.02.2022, 16:39
 
kvanticДата: Вторник, 22.02.2022, 17:07 | Сообщение # 4030
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
boJack, о, так ты имеешь неординарное мышление тогда.
На фото ключевые фразы, что создатели покончили жизнь самойбийством.
 
kvanticДата: Пятница, 18.03.2022, 09:21 | Сообщение # 4031
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
Поставлен новый рекорд дальности в передаче квантового ключа.

Группа физиков из научно-технического университета Китая под руководством Чжэн-Фу Хань (Zheng-Fu Han) смогла передать секретный квантовый ключ по оптоволокну на расстояние 830 км без применения усилителей. Это — новый рекорд дальности канала безопасной связи, превышающий предыдущий результат более чем на 200 км.

Авторы модифицировали разработанный Toshiba протокол полей-близнецов (Twin field), а также оптимизировали и улучшили процессы во всех узлах схемы — приемниках, передатчиках и в самой оптоволоконной линии. Скорость передачи ключа составила 0,014 бит в секунду, что превосходит скорость всех существующих схем с использованием протокола полей-близнецов. Однако, в отличие от предыдущих работ, в эксперименте использовалась не коммерческая оптоволоконная линия, а лабораторные установки.

Прикрепления: 1137640.jpg(92.5 Kb)
 
LOGДата: Суббота, 02.04.2022, 21:44 | Сообщение # 4032
Группа: Проверенные
Сообщений: 1363
Статус: Оффлайн
kvantic! Квантовый ПАРАДОКС.
Ранее писал о формах и содержании ПАМЯТИ.
Парадокс Памяти заключается в квантовом преобразовании самой ПАМЯТИ и выражается правилом:
Чем больше мы берём из ПАМЯТИ, тем больше и сильнее становится ПАМЯТЬ
 
kvanticДата: Суббота, 02.04.2022, 22:09 | Сообщение # 4033
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
LOG, а ведь действительно.
И тем сильнее память влияет на реальность в общем. Которая в свою очередь создает память...
 
LOGДата: Суббота, 02.04.2022, 22:32 | Сообщение # 4034
Группа: Проверенные
Сообщений: 1363
Статус: Оффлайн
kvantic! В реальности существует ПАМЯТЬ из квантов БУДУЩЕГО.
Например соединяем два чувства обоняние и зрение, в результате включается третий, четвертый, пятый ВКУС, ТАКТИЛЬНОСТЬ вкуса и Слух ВКУСА. Развернув наоборот Тактильность, Слух и Вкус получим умозрительный Обаняющий образ.
ПАМЯТЬ симбиоза чувств, создает материализацию объекта, который находится в (условно говоря) фантомной области. Создание прецедента сингулярности в области чувств, получаем когнитивный процесс взаимодействий с квантами любой природы.
 
kvanticДата: Суббота, 02.04.2022, 22:40 | Сообщение # 4035
Группа: Проверенные
Сообщений: 14812
Статус: Оффлайн
LOG, именно поэтому будущее влияет на прошлое.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Прогулки в Квантовом Мире (открытия, гипотезы, мнения, просто о сложном)
Поиск: