Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Фракталы (примера:ы, поиски, подобия...)
Фракталы
sprint22Дата: Суббота, 11.01.2020, 07:10 | Сообщение # 391
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
kvantic, ...чей это фрактальный портрет..?? tongue

Прикрепления: 2390407.jpg(171.2 Kb)
 
sprint22Дата: Суббота, 11.01.2020, 07:16 | Сообщение # 392
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 2297465.png(201.5 Kb)
 
kvanticДата: Суббота, 11.01.2020, 09:27 | Сообщение # 393
Группа: Проверенные
Сообщений: 13302
Статус: Онлайн
sprint22, это зайчик. Поскольку я уже покурила, то с легкостью увидела. wacko
 
sprint22Дата: Среда, 15.01.2020, 01:55 | Сообщение # 394
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
kvantic, ..неее..это кролик..!! tongue
 
topzzДата: Четверг, 30.01.2020, 08:24 | Сообщение # 395
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Статус: Онлайн
kvantic,
Курить - здоровью вредить! biggrin
 
kvanticДата: Четверг, 30.01.2020, 08:41 | Сообщение # 396
Группа: Проверенные
Сообщений: 13302
Статус: Онлайн
topzz, ну ты тролль! Обрадовалась, что кто-то соизволил в эту тему что-то добавить, а тут....
Еще и назидание. sad
Давай теперь сюда какой-нибудь фрактал!
smile
 
topzzДата: Четверг, 30.01.2020, 08:44 | Сообщение # 397
Группа: Проверенные
Сообщений: 464
Статус: Онлайн
Пожалуйста -
 
kvanticДата: Четверг, 30.01.2020, 08:57 | Сообщение # 398
Группа: Проверенные
Сообщений: 13302
Статус: Онлайн
topzz, восхитительно! Благодарю.
( я поняла, можешь не объяснять)
 
sprint22Дата: Суббота, 01.02.2020, 18:54 | Сообщение # 399
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
topzz, ...красиво... smile
 
kvanticДата: Среда, 12.02.2020, 18:40 | Сообщение # 400
Группа: Проверенные
Сообщений: 13302
Статус: Онлайн
AllerV натолкнул на мысль...стала искать в инете и вот.
Фрактал как мистический знак в руской традиционной культуре

В данной статье фрактал позиционируется как архетипическая модель мышления, а также как уникальный знак в народной культуре.

Так, фрактальные построения обнаруживаются и в образцах традиционного народного творчества: в орнаментах, хороводах, песнях, легендах, ритуалах, оберегах и т.д. Проанализируем некоторые памятники руского народного творчества с целью определения статуса и смыслов архетипичных фрактальных знаков в руской традиционной культуре.

Легенда о папоротнике
Примером придания особого значения фрактальной структуре в народных представлениях можно считать легенду о папоротнике. Папоротник - один из ярчайших примеров природного стохастического фрактала. В народе существовало поверье, будто накануне праздника Ивана Купалы (время летнего солнцестояния, пограничное время) ночью цветёт папоротник: "сияет огненным пламенем и освещает местность; что если только его сорвать и бежать домой,.. то этот цвет даст возможность его обладателю открывать клады и получить богатство" [3, с.78]. Здесь мы видим, как фрактальная структура наделяется особым мистическим статусом: с её помощью можно разгадать тайны Вселенной.



Гадание с зеркалами
В народе верили, что с помощью особых ритуальных действий - гаданий - можно спровоцировать контакт с потусторонними силами, в результате которого человек узнает о своём будущем.
Одним из самых распространённых в руской традиционной культуре является гадание при помощи двух зеркал: "ставят два зеркала одно против другого,... поместившись между двух зеркал,... глядит внимательно в поставленное пред собою зеркало" .
Интересно, что если поставить два зеркала друг напротив друга, мы получим опять-таки фрактальное, концентрическое изображение.
Такой "фрактальный коридор", образованный отражением зеркала в зеркале, представлялся нашим предкам порталом в потусторонний мир, что также свидетельствует о сакральном статусе фрактальной формы в народных верованиях.



Колыбельные песни
Обратим внимание, что концентрическое строение имеют многие русские народные колыбельные песни.
Мухамадиева Д.М. так описывает концентрическое строение образного ряда колыбельных: в центре находится сам ребенок; далее помещаются мама, бабушка, отец, няня - его ближайшее окружение; на следующем круге находятся образы домашних, своих, добрых животных (кот, коза, мышка); на следующем круге располагаются чужие, дикие, злые животные (медведь, волк); на последнем - потусторонние существа (Бука, Дрема и т.д.) .
Такая "концентрическая" колыбельная песнь служила ребёнку оберегом: он помещён в центр и как бы окружён несколькими вписанными друг в друга кругами, которые призваны защитить его от злых сил.



Орнаментальная вышивка
Обережным значением в народе наделялись многие формы: песни, заговоры, орнаменты, хороводы и т.п.
Самым распространённым, повседневным оберегом служила орнаментальная вышивка на одежде, которая, по мнению наших предков, должна была принести своим владельцам удачу и благополучие, предотвратить воздействие злых сил: "Вплоть до середины XIX столетия «украсы» не изменяли, дабы не нарушить и не исказить древний священный смысл, передавали из поколения в поколение, тщательно соблюдая «каноны»" .
Важно, что многие древнейшие образцы славянского орнамента, применявшиеся в вышивках, набойках на ткани, настенных росписях и т.д. обладают свойствами фрактала - самоподобием и дробной размерностью.
Так, среди образцов традиционного народного орнамента, представленных в книге С.И. Писарева, мы находим архаичные модели концентрического и самоподобного формообразования .
По мнению М. Качаевой, ритмический ряд руского традиционного орнамента имеет спиралевидную структуру: "Структура ритмического ряда заложена траекторией рисунка ... Таким образом, форма символа только выделяет те или другие участки ритмического ряда, представляющие собой не что иное, как наложенные друг на друга фрагменты границ отдельных колебаний — импульсов, составляющих спираль" .



Хороводы
Фрактальные модели - спирали и концентрические круги - ярко проявляются и в традиционных народных хороводах. Первый тип в разных локальных традициях носит различное название: капуста, клубок, улитка и т.п.
Как можно догадаться из названия, рисунок такого хоровода представляет из себя спираль - форму, обладающую фрактальным строением. Второй тип - концентрические хороводы - является одним из самых простых и распространённых: часто в народе водили хороводы двумя кругами, когда мужчины находились в центральном кругу, а женщины во внешнем, и наоборот .
Таким образом, хоровод представлял собой обережный орнамент в движении: "...хороводы охватывают всего человека, приобщая его к безконечному круговороту Вселенной" .
То есть через "фрактальное движение" наши предки как бы соединялись со всеобщими законами мироздания, ведь повторяемость и подобие, характерные для фракталов, проявляются и в ритмическом повторении природных процессов (движение небесных тел; смена времен года, дня и ночи; периодичность приливов и отливов; чередование максимумов и минимумов солнечной активности; электромагнитные волны и т.д), и в объектах природы, постоянно окружавших наших предков (деревья, растения, облака и т.д.).



Из вышесказанного следует, что наши предки придавали особое сакральное и даже мистическое значение образам, которые мы сегодня называем фракталами. Использование фрактальных знаков было направлено на осуществление некого диалога со Вселенной, в процессе которого человек должен был получить знание и применить его для сохранения человечества. Возможно, наши предки интуитивно чувствовали в фракталах некий всеобщий закон и первопричину мировой гармонии.
 
sprint22Дата: Четверг, 13.02.2020, 00:17 | Сообщение # 401
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
kvantic, папоротник......очень мистическое растение.. cool
 
kvanticДата: Суббота, 22.02.2020, 21:26 | Сообщение # 402
Группа: Проверенные
Сообщений: 13302
Статус: Онлайн
 
sprint22Дата: Четверг, 05.03.2020, 19:45 | Сообщение # 403
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
kvantic, ...да..!!..всё рчень типично..и просто..!! cool
 
LOGДата: Пятница, 06.03.2020, 20:59 | Сообщение # 404
Группа: Искатель
Сообщений: 1142
Статус: Оффлайн
Как то одолели вопросы.
Сколько вариантов музыкальных произведений, в том числе и песен?
Или старые подаются аки новыми?
И в какой степени музыка фрактальна?
Или же фракталы здесь ни при чём, а квантовые случайности рождают всё новые и новые варианты?
 
sprint22Дата: Воскресенье, 08.03.2020, 21:56 | Сообщение # 405
Группа: Проверенные
Сообщений: 13173
Статус: Оффлайн
sprint22,
Цитата
И в какой степени музыка фрактальна?

...интересный вопрос.. cool
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » Фракталы (примера:ы, поиски, подобия...)
Поиск: