Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?
28.08.2014

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Оценка: 0.0    4912 0 Тайны истории
09:45
Учалинский район - это место, где стоит часть Большого Иремеля и гора Малый Иремель, берет истоки река Белая. Это стык дикого горного леса и степи. Сплав древней кочевой культуры, горнозаводской цивилизации, язычества, ислама… Это не могло не отразиться на фольклоре - различные легенды здесь встречаются практически на каждом шагу.

Приехав в Ахуново, чтобы увидеть сразу два башкирских Стоунхенджа, я раззадорился и отправился по Учалинскому району дальше. Из города Учалы, через весь район, на север ведёт дорога. По ней я и отправился. Целью моей были село Вознесенка, озеро Ворожеич, гора Ауш и хребет Нурали. Мимо проносились невысокие увалы с пятнами берёзового леса, то прижималась, то отступала железная дорога. Путь настраивал на позитивный лад.

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Что-то есть в названии озера Ворожеич от ворожбы, колдовства. Но откуда это исконно русское слово здесь, в Зауралье? Тут из русских поселений всего одна Вознесенка. Да и официально озеро называется Карагайлы, то есть Сосновое. Но, по легенде, в старые времена на берегу в купальскую ночь проводили обряды. Ворожили, гадали, прыгали через костер. В самом же озере, по слухам, живут русалки. Если вглядеться в его спокойную, тёмную воду с кувшинками, то в это верится легко. Впрочем, и энергетика у озера очень добрая и спокойная. Когда долго путешествуешь, то такие комфортные места начинаешь чувствовать. А на озере любят останавливаться многие. Притягивает оно. А может, всё дело в беззвучных песнях местных русалок?

Подымаюсь на гору, обозреваю окрестности. Эх, всё-таки хорошо здесь! На том берегу вижу прижавшееся к невысокому хребту Алабия село Вознесенку. И хорошо угадываются очертания православного красавца-храма. Еду туда. Вблизи храм поражает своей архитектурой. Он семиглавый, а луковки его подобны шлемам древних витязей. Всё необычно здесь. И озеро с русалками, и храм в новгородском стиле. Уж не для того ли его здесь построили, чтобы отбить у народа тягу к языческим обрядам?

Про храм есть две легенды. По первой - он был построен на деньги местных золотопромышленников, пожертвовавших на стройку два пуда золота. А вторая гласит, что в 30-е годы прошлого века, когда с храма снимали колокола, чтобы отправить в Магнитогорск на переплавку, самый большой спрятали в озере Ворожеич. В языческом озере - христианский колокол. Впрочем, куда ж тут от озера денешься? Оно как местный центр мироздания: куда ни поедешь, а всё к нему вернёшься. И от Вознесенки я снова еду по берегу Ворожеича, вдоль яшмовых и красных охряных обнажений древних гор. Колокол, кстати, сколько ни пытались достать, а так даже и не нашли. Говорят, что в тихую погоду можно услышать со дна озера звон. Такая вот интерпретация легенды о граде Китеже.

Рамазан Аулия и другие

Русалки озера Ворожеич, или о чём молчит колокол?

Следующая моя цель – священная гора Ауш. Тут легенд, былей и небылей хватит на небольшую книгу. Одиночная гора Ауш возвышается над башкирской деревней Старобайрамгулово и приличных размеров озером Аушкуль. Подымаюсь на вершину, где по легенде похоронен Рамазан Аулия. Человек этот был одним из проповедников ислама. По легенде, ему отрубили голову. А на следующий день местные жители увидели его идущим с головой в руках. Поняли, что святой, и похоронили на вершине горы. Могила почитается, а по весне у подножия горы начинает бить святой источник - Аулия. В это время приезжает много народу, поскольку считается, что вода из Аулии всё равно что из источника Зям-Зям, который в самой Мекке. Древних захоронений на Ауше хватает. Тут и курган сарматских времен. И легенда о том, как юноша бился с драконом, который не давал житья людям. Чудовище победил, но и сам погиб. Сложно описать всё скупыми строчками на бумаге. Лучше приехать сюда, в Учалинский район, и увидеть самому, подышать этим воздухом, послушать местные были-небывальщины.
Учалинское золото и хребет Нурали

Золото добывали в этих краях более ста лет, и с ним связаны истории лихого старательского счастья, трагедии, мистика… Я еду к хребту Нурали и пересекаю крохотную речку Миасс - ручеек, вытекающий из глухого ущелья. Ниже Миасс весь перекопан старателями. Но, как говорят старики, много лет отдавшие золотодобыче, начни копать снова и золото вновь пойдёт. Поскольку речка работает, как промывательная машина, и постоянно разрабатывает всё новые и новые жилы. Драги здесь вроде бы уже не работают, но черные старатели до сих пор моют презренный металл.

Подымаюсь на абсолютно голый, безлесный хребет Нурали, смотрю по сторонам. На западе вздымается громада Иремеля. А на восток, до самого горизонта уходит застывшее синее море гор. И вспоминаю фразу из известного советского мультика: если бы у меня была ещё одна жизнь, то я провел бы её здесь, среди этих невысоких увалов и берёз, под вечным степным небом.

СПРАВКА

Учалинский район находится в башкирском Зауралье, его площадь 4549 кв. км. Население более 72,5 тыс. человек. Западную часть района занимают горы Южного Урала, восточную - степи. Поэтому растительный и животный мир отличается большим разнообразием.


Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Определяет ли пол вашу гендерную идентичность?
Человек социальное животное. Это подразумевает разделение ролей в сообществе ,вплоть до того что пра (от Везунчик)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Интересное видео. Там на канале After Skool еще много роликов в таком стиле. (от alsm74)
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
"позволит спасать до 750 тыс. жизней ежегодно"

Ирония в том, что человечество (от alsm74)

Шамбала и полая Земля в древнем буддизме
Да, в "Розе Мира" даётся представление. Возможно и больше, или меньше - всё меняется нет ч (от Проводник)