Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Этот день в истории мирового террора - 3 ноября
03.11.2013

Этот день в истории мирового террора - 3 ноября

Оценка: 0.0    1441 2 Тайны истории
21:13

 98 лет назад членами "Коза ностры” убит лидер крестьянского движения на Сицилии, лидер организации "Fasci”, мэр города Корлеоне Бернардино 

   Все знают, что знаменитая сицилийская мафия "Коза ностра” это прежде всего кланово-криминальная группировка. Не будем спорить с этим, но всё же в её деятельности не раз проступали черты террористического сообщества. В чём это проявлялось? Прежде всего в использовании чисто террористических методов (политических убийств, взрывов), которые были призваны запугать общество и убедить всех в том, что мафия всесильна и непобедима.

   Одним из первых политических и общественных деятелей Италии, ставшим жертвой мафии был лидер крестьянского движения на Сицилии Бернардино Верро. В начале ХХ века он стал одним из немногих, кто решился бросить вызов мафии, хотя в молодости сам входил в её ряды.

   Ему удалось добиться важных изменений в положении крестьянства на Сицилии. В те времена вся земля на острове находилась в руках крупных помещиков, которые сдавали её в аренду крестьянам, обдирая их при этом до нитки. На этом свой навар получала и мафия, так как и помещики и арендаторы платили ей своеобразный "налог. Верро решил переломить эту ситуацию в пользу крестьян. Для этого он организовал кооперативы, которые и арендовали землю, а потом уже передавали её крестьянам. Таким образом, нужда посредников-мафиози отпадала, что больно ударило по их доходам. К тому же в 1914 г. Верро был избран мэром сицилийского города Корлеоне, который получил дурную славу как центр одного из самых известных мафиозных кланов.

                                                       

                                                 Город Корлеоне

   Мафия пыталась договориться с Верро и даже подкупить его. Ей не хотелось терять доходы но новый мэр был непреклонен. Он считал, что за ним стоит крестьянство и ему удастся противостоять мафии. Тогда мафия решила просто убрать мэра, который перешёл ей дорогу. В то время как раз шла первая мировая война, и поэтому расчёт был на то, что никто особо и не заметит смерти главы провинциального городка. И расчёт, как оказалось, был верный.

   3 ноября 1915 г. Верро вышел из своего офиса и почти сразу попал под сильный дождь. Но его уже ждали. Охраны у мэра не было и поэтому "разобраться с ним не составило бы никакого труда. Невдалеке от мэрии неизвестные открыли по нему огонь. Он пытался оказать сопротивление, так как был вооружён, но его пистолет заклинило. В результате он получил шесть смертельных ранений и рухнул на мостовую.

   Хотя Верро был заметным крестьянским лидером, однако людей тогда больше волновало, что происходит на фронтах войны, и поэтому его убийство имело очень слабый отклик в обществе. Все понимали, кто стоит за этим преступлением и понимали, что раскрыть его вряд ли удастся. Да и правоохранительные органы сделать это особо не старались.

   Сицилийская мафия помнит, кто такой Верро до сих пор. Когда в 1992 г. новый мэр города Палермо установил памятник погибшему политику, то его очень быстро разрушили.

 

12 лет назад в результате спецоперации российских сил убит влиятельный полевой командир из окружения Шамиля Басаева Шамиль Ирисханов

                                                         

   3 ноября 2001 г. в одном из горных районов на юге Чечни в результате спецоперации федеральных сил был уничтожен один из соратников Шамиля Басаева – полевой командир Шамиль Ирисханов. Вместе с ним погибли и 3 бойцов из его отряда.

   Этот человек был довольно заметной фигурой в руководстве чеченских повстанцев. Впервые особо отметился Шамиль вместе со своим братом Хизиром в июне 1995 г., когда чеченские боевики предприняли рейд на Будённовск. За это президент Ичкерии Джохар Дудаев даже наградил братьев наивысшим орденом республики – "Честь нации”. Но до 2001 г. Шамиль находился фактически в тени своего брата Хизира, который носил звание бригадного генерала и был первым замом самого Басаева. После гибели брата летом 2001 г. Шамиль Ирисханов имел все шансы выдвинуться на более значительные позиции. Под его командование перешли бойцы убитого брата, и его отряд составил около 100 человек. Он действовал на юге Чечни, пока до него не добрались федералы.

 

3 года назад в результате израильской операции в Секторе Газа был убит один из лидеров палестинской террористической группировки "Армия ислама” Мухаммад Джамаль Нимним

                                                       

   Израиль давно ввёл в практику уничтожение террористов самыми разными способами. Для этого используется авиация, в том числе и беспилотная, бомбы и агенты спецслужб. Израиль считает, что для этого любые средства хороши.

   3 ноября 2010 г. в Газе прямо возле поста местной полиции был взорван автомобиль "Hyundai”, в котором находился один из лидеров палестинской группировки "Армия ислама” Мухаммад Джамаль Нимним. В результате он погиб, и еще трое случайных прохожих были ранены. Израиль сразу же сообщил, что это была его спланированная операция, целью которой был опасный террорист.

   Споры вызвало то, как именно была осуществлена эта "ликвидация”. Так как сами израильские спецслужбы подробностей операции не раскрыли, то оставалось только гадать. Было мнение, что его убили с помощью ракеты, выпущенной с израильского самолёта или вертолёта. Кто-то предположил, что в автомобиль погибшего была заранее заложена бомба. При этом вспомнили, что Нимним купил автомобиль, который перед этим был доставлен из Израиля.

   Убитый принадлежал к небольшой, но довольно опасной группировке "Армия ислама”, которая по израильским данным была тесно связана с "Аль-Кайдой” и была ответственна за похищения иностранных граждан в Газе и за подготовку других терактов. Также по данным израильских спецслужб организация как раз готовила вылазки против американских и израильских объектов. При этом их осуществление планировалось с территории Синайского полуострова.    


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Степняк 04.11.2013 10:53 [Материал]
Что за подборка фактов? Мэр Верро настоящий гражданин страны. А остальные бандиты, зачем их вспоминать , да еще рассказывать какие они влиятельные были среди отморозков.
0  
flayverr 04.11.2013 03:29 [Материал]
Ну и зачем вспоминая одного хорошего человека, приплюсовывать сюда 2х подонков?
Тьфу на них. А не вспоминать.
А мэра Верро еще вспомнят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)