Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Этот день в истории мирового террора - 7 ноября
08.11.2013

Этот день в истории мирового террора - 7 ноября

Оценка: 0.0    1693 1 Тайны истории
00:47

31 год назад захвачен и угнан в Турцию советский самолёт, следовавший рейсом Новороссийск-Одесса

   7 ноября 1982 г. в СССР был осуществлён очередной угон пассажирского самолёта. К этому времени попыток таким образом попасть за "железный занавес” было предпринято уже несколько. Нельзя назвать их удачными, так как авиапиратов или судили за границей или возвращали назад.

   На этот раз был захвачен самолёт Ан-24, выполнявший рейс из Новороссийска в Одессу. В 11.07 он вылетел из аэропорта Новороссийска и на его борту находился 41 пассажир, из них 24 женщины и 5 детей. После взлёта трое человек начали угрожать экипажу огнестрельным и холодным оружием, а также пообещали взорвать бомбу, если самолёт не изменит курс в направлении Турции, Что интересно, по национальности все угонщики были немцами. Это были братья Шмидт и Шуллер. Они применили силу : выстрелом из пистолета была ранен бортмеханик и ножом задета рука одного из пассажиров. Экипаж был вынужден подчиниться и в 13.30 самолёт приземлился в аэропорту турецкого города Синопа.

   Здесь все угонщики были арестованы, а 8 ноября самолёт вернулся в СССР. Попытка прорваться "за бугор” обернулась для  авиапиратов судом и восемью годами заключения. Наверное не об этом они мечтали…

 

30 лет назад боевиками "Организации Абу Нидаля” совершено нападение на посольство Иордании в Афинах

                                                     

                                                    Абу Нидаль

   Абу Нидаль был настоящим международным террористом 70-80-х годов ХХ века. Большинство терактов, которые совершили боевики его организации, были заказными. При этом заказчиками выступали целые государства, к примеру такие как Ирак, Ливия и Сирия. Вообще же его приход в террор был связан с расколом в палестинском движении освобождения. Еще в 70-е он поссорился с Ясиром Арафатом и решил начать свою борьбу, у которой не было границ. В итоге за 15 лет деятельности было совершено более сотни терактов в 20-ти странах мира.

   Сам Абу Нидаль перекочёвывал из страны в страну в поисках надёжных покровителей. Большая часть его деятельности была связана с Ираком, однако в 1983 г. он неожиданно был выслан Саддамом Хусейном в Сирию. Многие ожидали, что это для него означает конец, однако он и здесь смог приспособиться, несмотря на то, что до этого по иракскому заказу совершил не один теракт, направленный против сирийских интересов. Сирийские спецслужбы по указанию президента Хафеза Асада решили взять Абу Нидаля на службу. И здесь он начал активно работать.

   В то время у Сирии были особо напряжённые отношения с Иорданией. Спецслужбы разработали стратегию силового давления на своего конкурента. Этой цели служили и теракты. Одним из первых терактов, который Абу Нидаль, организовал на службе у Сирии было нападение 7 ноября 1983 г. на посольство Иордании в Афинах. Хотя никто из дипломатического корпуса не пострадал и был убит охранник, но это был знак для Иордании. Её дипломаты в любой точке мира теперь не могли чувствовать себя в полной безопасности.

 

25 лет назад сикхскими экстремистами убит генерал-майор индийской армии Б. Н. Кумар

                                                         

                                                     Золотой храм

   В 80-е годы ХХ века в Индии просиходит настоящий всплеск сикхского экстремизма. Сикхи стремятся создать своё государство на базе индийского штата Пенджаб, но индийские власти конечно же категорически против раскола страны. Премьер Индира Ганди делает ставку на силовое решение проблемы, что и становится причиной её смерти. Кроме высших политиков сикхи устраивают настоящую охоту на индийских военнослужащих, а особенно на высших офицеров. Им они мстят за операции против экстремистов, проведённые прежде всего против Золотого храма в Амритсаре – главного культового центра сикхов. Военным пришлось трижды силой выдворять сикхов из этого храма – в 1984, 1986 и 1988 годах.

   Практически после каждой из операций по захвату храма сикхи отвечали террором. В мае 1988 г. была проведена операция индийской армии под кодовым названием "Чёрный гром-2”, в результате которой Золотой храм в очередной раз зачистили от террористов. Более 150-ти из них предпочли сдаться, а не умирать зря. Однако они не забыли этой обиды военному командованию Индии, и удар был нанесён довольно скоро. 7 ноября 1988 г. сикхскими экстремистами был убит индийский генерал Б. Н Кумар, что было явным актом мести за "подвергшийся поруганию” храм.

 

23 года назад совершена попытка покушения на Михаила Горбачёва

                                                       

   7 ноября 1990 г., когда в СССР в последний раз отмечалась годовщина революции, в вечернем выпуске программы "Время” появилось короткое сообщение :  "Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование

   Кто же пытался убить первого и последнего президента СССР? Это был 38-летний Александр Шмонов – слесарь Ижевского завода в Колпино. Как оказалось, он еще во второй половине 80-х годов стал членом Свободной демократической партии и имел серьезные антикоммунистические настроения. Ещё в мае 1990 г. он занимался расклеиванием листовок, в которых содержались призывы к убийству Горбачёва. Его лично он считал ответственным за многие преступления тоталитарного режима, в частности за гибель людей во время разгона акций протеста в Тбилиси в 1989 г. и в Баку в 1990 г.

   Готовился Шмонов к покушению заранее. Из купленного ружья он изготовил обрез и 5 ноября выехал в Москву. 7 ноября он отправился на демонстрацию в центр столицы, где у него была возможность приблизиться к трибуне, на которой находилось руководство страны. Он даже загримировался, приклеил усы и написал предсмертную записку следующего содержания : "На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР Горбачёва М. С.” Кстати, уже позже сам Шмонов признался, что планировал стрелять и в главу Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова.

                                                 

                                          Александр Шмонов

   В колонне демонстрантов Шмонов подошёл к Мавзолею и выхватил обрез, нацелившись на трибуну. Помешал ему выстрелить милиционер оказавшийся рядом и подозрительно осматривавший человека, который в отличие от других не нёс в руках ни транспаранта, ни цветов, а под одеждой у него что-то топорщилось. В самый момент выстрелов милиционер ударил по стволу обреза, в результате чего одна пуля ушла в небо, а другая ударилась в стену ГУМ-а. Почти сразу Шмонова задержали сотрудники КГБ, которые были в толпе демонстрантов.

   Мог ли неудавшийся убийца действительно причинить какой-то вред президенту? Вряд ли. Так по крайней мере считают эксперты. Во-первых, Горбачёв имел под одеждой бронежилет, а во-вторых Шмонов очень сильно укоротил ствол своего ружья, что снижало поражающий эффект.

   Шмонова конечно осудили и позже нарекли "последним террористом Советского Союза”. Однако в тюрьме он провёл всего один год, после чего его поместили в психиатрическую больницу, где он "лечился на протяжении 4-х лет. Всё как в старые добрые времена "судебной психиатрии”...

   Сейчас Шмонов жив и здоров и даже стал правозащитником, считая, что его держали в психушке незаконно.

 

7 лет назад в районе села Дай чеченскими боевиками убиты 7 омоновцев из Мордовии

                                                         

   7 ноября 2006 г. чеченские боевики совершили одну из самых крупных вылазок за весь год. В 3-х км. от селения Дай в Шатойском районе Чечни из засады было совершено нападение на колонну с использованием пулемётов и подствольных гранатомётов. Два УАЗ-а были расстреляны и загорелись, один из низ рухнул в горное ущелье. В результате погибли 7 бойцов ОМОН-а из Мордовии и 1 чудом спасся, получив ранения. Боевики явно знали где и когда пройдёт эта колонна, и поэтому потери были значительными.

   Что примечательно ОМОН из Мордовии принимал участие в первой и второй чеченской войнах, и только один боец из его состава погиб. Теперь же погибли сразу 7 человек.

   В ходе следствия было установлено, что организовала и осуществила это нападение группировка полевого командира Саид-Эмина Дадаева, который известен под псевдонимом амир Саид-Эмин. Появилась информация, что эта вылазка была своеобразным экзаменом для новобранцев, которые недавно были приняты в группировку. Задержать как самого полевого командира, так и его боевиков до сих пор не удалось.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
o-lega 08.11.2013 10:00 [Материал]
Мой любимый самолет АН-24, романтика!!! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
Девушка была недотрога. Когда я учился в школе наш (от anku)
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
ага. И при этом у них нет убыли по болезни. Они из (от geolog)
В Дагестане молния убила несовершеннолетнюю девушку
А то,что жертвой стала именно несовершеннолетняя,д (от АВК66)
В Италии таможенники нашли яйцо динозавра в посылке
И что ж так напрягло итальянскую таможню? Кусок ка (от АВК66)
Коронавирус в России: количество заболеваний растет
Столичные заводы "оборонки" и других стр (от АВК66)