Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Этот день в истории мирового террора - 9 ноября
09.11.2013

Этот день в истории мирового террора - 9 ноября

Оценка: 0.0    4874 3 Тайны истории
11:48

        22 года назад группой чеченцев во главе с Шамилем Басаевым захвачен  пассажирский самолёт в аэропорту Минеральных Вод

   Осень 1991 г. В Чечне бушуют страсти. Провозглашённая ещё в 1990 г. независимость не признана со стороны России. В сентябре 1991 г. сторонники Джохара Дудаева берут под контроль парламент Чечено-Ингушетии. В октябре Дудаев избран президентом и подтверждает курс на независимость. Российское руководство выжидает, но 7 ноября всё же вводит на территории республики чрезвычайное положение. Реакция радикалов не заставила себя долго ждать.

   Шамиль Басаев уже тогда вёл активную деятельность. Он выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но проиграл. Однако, он заявил себя ярым сторонником Дудаева и даже сформировал диверсионную группу с целью "защиты свободы и интересов Чечни и её президента”. Видимо, в недрах этой группировки и созрела идея захвата самолёта с целью привлечения внимания к Чечне. Формально всё было обставлено как акт протеста против введения чрезвычайного положения российским руководством на территории республики.

   9 ноября 1991 г. вместе со своими друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым Басаев появился в аэропорту города Минеральные Воды. Здесь они взошли на борт пассажирского самолёта Ту-154, который должен был совершить внутренний рейс в Екатеринбург. Угрожая оружием они объявили самолёт захваченным и приказали лететь в Турцию. Что интересно, в советские времена Турция была популярной страной среди угонщиков самолётов, и Басаев пошёл по их стопам. Видимо, здесь также сыграло роль то, что Турция мусульманская страна и расчет был на то, что чеченцев никто здесь не привлечёт к ответственности, тем более, если они сделали это по политическим мотивам. Всего в заложниках на борту оказались 178 человек.

   Прибыв в Анкару террористы вступили в переговоры с турецкими властями. В обмен на освобождение всех заложников им предоставили возможность провести пресс-конференцию, на которой они выступили с требованием не допустить вторжение российских войск в Чечню. Далее они спокойно сели на захваченный ими самолёт и прилетели в Грозный. Здесь Басаева встречали как настоящего национального героя. Не исключено, что он решился на эту акцию, зная, что это будет способствовать росту его личного авторитета. Расчёт был верным, потому что после этого захвата самолёта Басаева заметили, и он вошёл в руководство Национальной гвардии Дудаева.

   В целом данная акция стала первым захватом самолёта в России после развала СССР и первой террористической вылазкой Шамиля Басаева. При захвате самолёта никто не пострадал, но дальше он не будет считаться с жертвами. Буденновск-1995 станет первым тому ярким доказательством.

 

10 лет назад взорвано несколько бомб в жилом комплексе столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда – погибли 18 человек, более 120-ти ранены

                                                           

   9 ноября 2003 г. Эр-Рияд – столица благополучной Саудовской Аравии подверглась крупной атаке террористов. Ночью в одном из самых престижных кварталов, где проживают иностранцы (преимущественно немцы и итальянцы), прогремели три мощных взрыва. Рядом также находились иностранные дипломатические представительства и крупный торговый центр "Мухайя”.

   Террористами оказались двое саудовцев - Али бин Хамид Аль-Маабади Аль-Харби и Нассир бин Абдулла бин Нассир Аль-Саяри. Спецслужбы сообщили подробности того, как они оказались в охраняемом престижном районе : "атакующие подъехали к комплексу, маскируясь под сотрудников службы безопасности Саудовской Аравии. Они были одеты в униформу службы и подъехали к комплексу на автомобиле, похожей на те, которые используются в полиции”. Таким образом смертники смогли спокойно осуществить задуманное. Их автомобиль был заминирован и к тому же прорвавшись в жилой комплекс они открыли стрельбу по всем, кого встречали по дороге, а потом уже осуществили подрыв. Многие дома были охвачены огнём и люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон, получив множественные переломы.

                                                             

   Жертвами теракта стали 18 человек, более 120-ти были ранены. Всего среди пострадавших оказались граждане 10-ти стран, в частности США, Канады, Индии, Судана, Ливана и Иордании. В результате взрыва также были разрушены 10 вилл и еще около 100 зданий повреждены. Так как в комплексе жило много иностранцев, то было очевидно, что теракт был направлен прежде всего против них.

   Саудовские власти почти сразу заявили, что не имеют никаких сомнений по поводу того, что теракты организовала "Аль-Кайда”, которая ранее не раз называла Саудовскую Аравию американской марионеткой и обещала ей отомстить. Также она угрожала терактами против американских и в целом западных интересов и граждан. И это был не пустой звук. В мае 2003 г. также в Эр-Рияде были взорваны ряд домов, в которых проживали иностранцы, что привело к гибели почти 100 человек. По масштабам майские теракты оказались более кровавыми, чем те, которые были осуществлены в ноябре. "Аль-Кайда” действительно через некоторое время взяла на себя ответственность за новые теракты в Эр-Рияде.

 

8 лет назад исламистами взорваны бомбы в трёх отелях в столице Иордании Аммане – погибли 67 человек, 115 ранены

                                                         

   9 ноября 2005 г. в столице Иордании были совершены самые крупные теракты за всю историю страны. В этот день почти одновременно сразу три престижных международных отеля "Grand Hyatt”, "Radisson SAS” и "Days Inn” в Аммане подверглись атаке смертников.

   Первой в 20.50 по иорданскому времени была взорвана гостиница "Grand Hyatt”. Как раз здесь проходила международная конференция по проблеме палестинских беженцев. Как стали известно позже, бомба была взорвана на первом этаже гостинице смертником Равадом Жасем Мохаммедом Абедом. В результате взрыва погибли известные люди, которые входили в палестинское руководство : шеф палестинской разведки на Западном берегу Р. Иордан Башир Нафа, начальник министерства внутренних дел Палестины Абд Алон и палестинский дипломат Джихад Фатуах. Интересно само по себе, кто мог заказать этих высокопоставленных палестинцев?

   Соседний отель "Radisson SAS” отправились взрывать сразу два террориста. Это была семейная пара Маджида Мубарак Атрус аль-Ришави и Али Хусейн Аль-Шамари. Здесь в то время было полно туристов из Израиля, и к тому же отмечалась свадьба, на которую собралось около 300 человек. Аль-Шамари специально пробрался в самую гущу гостей свадьбы и в 21.00 привёл в действие пояс шахида, что привело к гибели около 40-ка человек. Однако, у его жены возникли проблемы, так как её пояс почему-то не сдетонировал и она осталась в живых, хотя это явно не входило в её планы. Причём иорданской полиции удалось её арестовать.

   Вот как описал произошедшее жених на свадьбе, которую атаковали террористы : "Мы веселились и праздновали. И вдруг - взрыв. Он прогремел внезапно, когда гости заходили в зал. Убийца подорвал себя прямо на входе. Я потерял 10 человек - родственников и друзей. Еще очень многие ранены”.

                                                             

   Через некоторое время после этих двух взрывов был атакован третий отель "Days Inn”. Сюда пробрался шахид Сафа Мохаммед Али, который взорвал себя в ночном клубе.

   Общий итог этих атак был внушительным : 67 человек погибли и 115 были ранены. Хотя целью террористов были иностранные граждане, но пострадали в основном иорданцы. Однако среди погибших оказались и граждане нескольких стран : Ирака, Саудовской Аравии, Китая, Индонезии, был и один американец.

   На следующий же день на одном из исламистских Интернет-сайтов появилось заявление иракского филиала "Аль-Кайды”, который тогда возглавлял известный террорист Абу Мусаб аз-Заркави. Организация взяла на себя ответственность за теракты в Аммане, при этом уточнив : "мы выбрали отели, которые стали прибежищем для врагов нашей веры, евреев и крестоносцев”. Кстати, все смертники, осуществившие теракты, были иракцами-суннитами.

                                                             

   Многие высказали мысль, что это была месть Иордании со стороны иракских боевиков за её поддержку американской политики в иракском вопросе и за контакты с Израилем. Исламисты также пригрозили осуществить новые теракты.

   После этих вылазок власти Иордании осуществили широкое "прочёсывание местности”, в результате которого было арестовано около 120-ти человек. Но до организаторов терактов добраться так и не удалось.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Степняк 09.11.2013 19:27 [Материал]
Задолбали этими террористами. Надоела эта подборка с террором, с мордами террористов. Воспевать надо героев, которые совершили поступок для людей и во имя свободы и счастья людей. А имена и лица террористов надо навсегда забыть, пусть их историки или политике помнят.
0  
PETR12 09.11.2013 21:26 [Материал]
терористов хорошо спонсируют денжные махинаторы потому что работают эти терористы вместе со сми по запугиванию и подавлению тех кого выгодно держать в постояном страхе . angry
0  
PETR12 09.11.2013 14:07 [Материал]
зло оставленое без наказания умножает еще большее количество зла и ведет в рабскую психологию жертвы на заклание людоедам в человечьем обличье . angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии