Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Этот день в истории мирового террора - 11 ноября
11.11.2013

Этот день в истории мирового террора - 11 ноября

Оценка: 0.0    1560 0 Тайны истории
20:45

13 лет назад захвачен российский пассажирский самолёт, следовавший по маршруту Махачкала – Москва

   За всю историю независимой России захваты самолётов были не редкостью, и значительная их часть совершалась на Северном Кавказе, который находился в состоянии перманентного конфликта.

   11 ноября 2000 г. произошёл один из самых странных случаев авиапиратства в России. Был захвачен пассажирский самолёт Ту-154, летевший по маршруту Махачкала-Москва. С самого начала начались вопросы. Кто осуществил захват и с какой целью? Сколько на борту террористов? Пока спецслужбы ответить на это не могли. Террорист или террористы приказали лететь в Израиль, пригрозив взорвать бомбу.

   Приземлился самолёт на взлётной полосе израильской военной базы Увда, где планировалось провести переговоры с авиатеррористами. Спецслужбы России и Израиля при этом давали в СМИ довольно противоречивую информацию : сначала они сообщили, что захватчики – это два чеченца, "которые состоят в радикальной исламской организации”. Израильские власти заявили, что террористов четверо. Однако позже все версии изменились : израильтяне сообщили, что террорист был один и он сдался после коротких переговоров.

   Относительно его личности также российские власти напустили много тумана. Сначала сообщили, что террориста звали Загир Гусейнов. Он был из Дагестана и якобы "имеет отношение к исламским экстремистам”. Однако буквально через несколько часов появилась новая информация. Генеральная прокуратура России заявила, что угонщиком был совсем другой человек – Ахмед Амирханов. Относительно его причастности к повстанцам или радикалам не сообщалось.

   По каким-то причинам, видимо, это дело решили замять. Амирханова назвали сумасшедшим и отправили на принудительное лечение. Что интересно, позже он при невыясненных обстоятельствах просто исчез из больницы, в которой проходил курс лечения. Фактически до сих пор неизвестны ни его мотивы, ни многие другие обстоятельства этого угона.  

 

12 лет назад в Гудермесе совершена попытка покушения на Руслана Ямадаева

                                                         

   Братья Ямадаевы были известны в Чечне еще с 1-й чеченской войны, в которой они принимали активное участие как противники России. Но в 1999 г. они перешли на российскую сторону и сдали федералам город Гудермес. С этого времени братья начали входить в различные властные структуры пророссийской администрации Чечни. Особо выделялся среди них старший брат Руслан Ямадаев. В сентябре 2001 г. он занял пост заместителя военного коменданта Чечни и далее принимал активное участие в планировании и осуществлении операций против боевиков.

   Не исключено, что с новой должностью Ямадаева и его новой ролью в республике было связано и покушение, которое было совершено на него 11 ноября 2001 г. В этот день его автомобиль был подорван в тот момент, когда он подъезжал к своему дому в Гудрмесе. Однако он отделался только испугом и лёгкой контузией.

   В покушении он сам и власти Чечни обвинили повстанцев-ваххабитов, которые решили отомстить Ямадаеву за то, что он перешёл на федеральную сторону. Также могло сыграть роль то, что именно Ямадаевых повстанцы подозревали в том, что они способствовали выдаче федералам в 2000 г. известного лидера чеченских боевиков Салмана Радуева.

   Далее на Ямадаева было совершено ещё несколько покушений. На него был большой зуб и у повстанцев и у его конкурентов в борьбе за власть в Чечне. С таким количеством врагов выжить было тяжело. В сентябре 2008 г. враги наконец-то добрались до него : он был убит в результате нападения прямо в центре Москвы.

 

2 года назад в Турции был захвачен паром "Картепе"

                                                       

   У террористов особая "страсть” осуществлять свои акции на объектах транспортной коммуникации. Самолёты, корабли, метро и поезда. Большое количество людей гарантирует им большой "эффект запугивания”. Когда совершается теракт на таком объекте, то во всех СМИ этому уделяется особое внимание. А самая главная цель любого террориста : привлечь к себе внимание, показать всему миру, что он делает всё это "во имя идеи”.

   Турция много раз сталкивалась с проявлениями террора как со стороны исламских экстремистов, так и левых и сепаратистов. Но самой крупной силой, которая много лет держала в напряжении ситуацию в стране была конечно же Курдская рабочая партия и связанные с ней организации. С 80-х годов её сторонники совершили множество актов террора, оправдывая свои действия стремлением создания курдского государства. Турецкие власти отвечали государственным террором, и конфликт продолжал обостряться и в таком состоянии находится до сих пор.

   Время от  времени курдские сепаратисты совершают акции с целью привлечения внимания к себе и к судьбе своего лидера Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное заключение на островке в Мраморном море. Видимо, такой цели служил и захват 11 ноября 2011 г. пассажирского парома "Картепе”, которые совершал рейс из города Измит в Карамюресль на побережье Мраморного моря. На борту парома находились 18 пассажиров и 4 члена экипажа. Сначала информация была противоречивой. Власти сообщили, что паром захвачен группой из 5-ти террористов. Однако позже выяснилось, что он был только один .

   Захваченный паром далеко уплыть не смог. Уже 12 ноября турецкие силы безопасности провели успешную операцию, в результате которой террорист был убит, и все заложники были освобождены. Губернатор Стамбула заявил, что убитый был "непосредственно связан с курдскими боевиками”.  


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Безумие Covid: нельзя сесть на спасательные суда, пока не сделают прививку
Абсолютное безумие ковид изначально! Не убъёт виру (от Светло3ар)
ВОЗ предупредила об угрозе новых вирусных пандемий
В итоге ... когда процентов 90 населения Земли вым (от Манжур)
Физик привел зрителей в недоумение необычной теорией о происхождении людей
Акромя физики Участник нескольких рок групп, докто (от Манжур)
Названа привычка, отказ от которой продлевает жизнь на 28 лет
Все без исключения экономики строятся на схемах от (от Guest)