Этот день в истории мирового террора - 11 ноября
13 лет назад захвачен
российский пассажирский самолёт, следовавший по маршруту Махачкала – Москва
За всю историю независимой России захваты самолётов были не редкостью, и значительная их часть совершалась на Северном Кавказе, который находился в состоянии перманентного конфликта.
11 ноября 2000 г. произошёл один из самых странных случаев авиапиратства в России. Был захвачен пассажирский самолёт Ту-154, летевший по маршруту Махачкала-Москва. С самого начала начались вопросы. Кто осуществил захват и с какой целью? Сколько на борту террористов? Пока спецслужбы ответить на это не могли. Террорист или террористы приказали лететь в Израиль, пригрозив взорвать бомбу.
Приземлился самолёт на взлётной полосе израильской военной базы Увда, где планировалось провести переговоры с авиатеррористами. Спецслужбы России и Израиля при этом давали в СМИ довольно противоречивую информацию : сначала они сообщили, что захватчики – это два чеченца, "которые состоят в радикальной исламской организации”. Израильские власти заявили, что террористов четверо. Однако позже все версии изменились : израильтяне сообщили, что террорист был один и он сдался после коротких переговоров.
Относительно его личности также российские власти напустили много тумана. Сначала сообщили, что террориста звали Загир Гусейнов. Он был из Дагестана и якобы "имеет отношение к исламским экстремистам”. Однако буквально через несколько часов появилась новая информация. Генеральная прокуратура России заявила, что угонщиком был совсем другой человек – Ахмед Амирханов. Относительно его причастности к повстанцам или радикалам не сообщалось.
По каким-то причинам, видимо, это дело решили замять. Амирханова назвали сумасшедшим и отправили на принудительное лечение. Что интересно, позже он при невыясненных обстоятельствах просто исчез из больницы, в которой проходил курс лечения. Фактически до сих пор неизвестны ни его мотивы, ни многие другие обстоятельства этого угона.
12 лет назад в Гудермесе совершена попытка покушения на Руслана Ямадаева
Братья Ямадаевы были известны в Чечне еще с 1-й чеченской войны, в которой они принимали активное участие как противники России. Но в 1999 г. они перешли на российскую сторону и сдали федералам город Гудермес. С этого времени братья начали входить в различные властные структуры пророссийской администрации Чечни. Особо выделялся среди них старший брат Руслан Ямадаев. В сентябре 2001 г. он занял пост заместителя военного коменданта Чечни и далее принимал активное участие в планировании и осуществлении операций против боевиков.
Не исключено, что с новой должностью Ямадаева и его новой ролью в республике было связано и покушение, которое было совершено на него 11 ноября 2001 г. В этот день его автомобиль был подорван в тот момент, когда он подъезжал к своему дому в Гудрмесе. Однако он отделался только испугом и лёгкой контузией.
В покушении он сам и власти Чечни обвинили повстанцев-ваххабитов, которые решили отомстить Ямадаеву за то, что он перешёл на федеральную сторону. Также могло сыграть роль то, что именно Ямадаевых повстанцы подозревали в том, что они способствовали выдаче федералам в 2000 г. известного лидера чеченских боевиков Салмана Радуева.
Далее на Ямадаева было совершено ещё несколько покушений. На него был большой зуб и у повстанцев и у его конкурентов в борьбе за власть в Чечне. С таким количеством врагов выжить было тяжело. В сентябре 2008 г. враги наконец-то добрались до него : он был убит в результате нападения прямо в центре Москвы.
2 года назад в Турции был захвачен паром "Картепе"
У террористов особая "страсть” осуществлять свои акции на объектах транспортной коммуникации. Самолёты, корабли, метро и поезда. Большое количество людей гарантирует им большой "эффект запугивания”. Когда совершается теракт на таком объекте, то во всех СМИ этому уделяется особое внимание. А самая главная цель любого террориста : привлечь к себе внимание, показать всему миру, что он делает всё это "во имя идеи”.
Турция много раз сталкивалась с проявлениями террора как со стороны исламских экстремистов, так и левых и сепаратистов. Но самой крупной силой, которая много лет держала в напряжении ситуацию в стране была конечно же Курдская рабочая партия и связанные с ней организации. С 80-х годов её сторонники совершили множество актов террора, оправдывая свои действия стремлением создания курдского государства. Турецкие власти отвечали государственным террором, и конфликт продолжал обостряться и в таком состоянии находится до сих пор.
Время от времени курдские сепаратисты совершают акции с целью привлечения внимания к себе и к судьбе своего лидера Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное заключение на островке в Мраморном море. Видимо, такой цели служил и захват 11 ноября 2011 г. пассажирского парома "Картепе”, которые совершал рейс из города Измит в Карамюресль на побережье Мраморного моря. На борту парома находились 18 пассажиров и 4 члена экипажа. Сначала информация была противоречивой. Власти сообщили, что паром захвачен группой из 5-ти террористов. Однако позже выяснилось, что он был только один .
Захваченный паром далеко уплыть не смог. Уже 12 ноября турецкие силы безопасности провели успешную операцию, в результате которой террорист был убит, и все заложники были освобождены. Губернатор Стамбула заявил, что убитый был "непосредственно связан с курдскими боевиками”.