Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Инклюзия в НУШ — современное оборудование для сенсорных комнат, спортивный инвентарь для ЛФК
01.09.2021

Инклюзия в НУШ — современное оборудование для сенсорных комнат, спортивный инвентарь для ЛФК

Оценка: 0.0    58 0 Другое
07:21

Оборудование для инклюзивного образования в детском саду и начальной школе

Инклюзивный подход к обучению требует значительных изменений в украинской системе образования. Они касаются как изучения и внедрения новых подходов и методик обучения детей с особыми потребностями, так и подбора специального учебного оборудования, которое учитывает особенности каждого отдельного ребенка (пример по ссылке).

Современные модели инклюзивного образования

Становление современного инклюзивного образования в учебных учреждениях по сему миру происходило постепенно — для этого понадобилось реализовать следующие модели:

  1. Медицинская модель (нач. ХХ века — 60-е гг.) — эта модель подразумевала изоляцию людей с ограниченными возможностями и особенностями развития от остального общества и помещение их в специализированные медицинские центры.
  2. Модель нормализации (с середины 60-х – до середины 80-х гг.) — началась интеграция людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями в общество, их постепенное включение в общественную жизнь.
  3. Модель включения — современная модель, которая используется с середины 80-х годов и по настоящее время. Данная модель дает определение инклюзии и подразумевает инклюзивное образование — одинаково доступное для всех без исключения детей.

Модель включения делает возможным для детей с особыми образовательными потребностями обучение в обычных школах по месту жительства благодаря созданию всех необходимых для этого условий. Такая модель образования признана во многих странах мира и уже доказала свою эффективность не только для образования и адаптации «особенных» детей, но и для развития всего общества в целом.

В Украине модель инклюзивного образования долгое время внедрялась лишь по инициативе общественных организаций. Соответственно, выбор специальных дидактических материалов для школы или закупка робототехники в детском саду были огромной проблемой для родителей и педагогов детей с особыми потребностями в образовании.

Но благодаря реформе образования, инклюзия получила мощную поддержку на государственном уровне и теперь является частью концепции Новой украинской школы. За последние годы современное инклюзивное оборудование стало более доступным, но проблема правильного оснащения инклюзивных классов и создания современного образовательного пространства осталась еще во многих учебных заведениях.

Коррекционная педагогика в начальном образовании

В НУШ используется очень много различных дидактических материалов — и инклюзия не исключение. Поставщики товаров для школы предлагают широкий ассортимент дидактических наборов, коллекций, раздаточных материалов и моделей, которые можно успешно использовать не только в инклюзии, но и для всех без исключения учеников. Они не только помогают корректировать особенности развития детей с особыми потребностями, но и улучшают мелкую моторику, развивают логику и креативность, расширяют словарный запас детей дошкольного и младшего школьного возраста. Среди рекомендованного МОН оснащения в этой категории:

Cенсорная комната — оборудование и особенности

 

Оборудовать сенсорный кабинет полезно в любом учебном заведении, а особенно в том, где обучаются дети с особенностями развития. Для базовой комплектации светлой или стимулирующей сенсорной комнаты в школе или садике необходимо выбрать сухой бассейн с шариками, купить сенсорные игрушки, мячи, модульную мебель, специальные дорожки и модули с тактильными поверхностями, сенсорные гамаки и тоннели. Для того, чтобы оборудовать темную или успокаивающую сенсорную комнату, выбирайте различные световые колонны, панно, специальные зеркала с подсветкой и т.д.

Спортивный инвентарь для инклюзивного образования

Современные спортивные уголки, гимнастические скамьи и брусья, тактильные дорожки и качели для развития вестибулярного аппарата, массажные поручни, балансировочные модули и сиденья — весь этот инвентарь для ЛФК купить можно как у производителей специального оборудования для реабилитации, так и у поставщиков товаров для школы. Базовая система оборудования для занятий в зале ЛФК включает в себя спортивные тренажеры, эффективные как для общего физического развития школьников, так и для терапии задержки психического развития, заболеваний аутистического спектра, нарушений развития зрения, речи, слуха.

Интерактивное оборудование для детского сада и школы

Интерактивное оборудование для дошкольников и учеников младших классов — это не только интерактивные поверхности, такие как интерактивный стол для детей, мультимедийный пол для обучения и развивающих игр, интерактивные песочницы различных форматов. Оснащение современного инклюзивного учебного заведения включает в себя и интерактивный глобус для детей,

интерактивный стол для детского сада и другое инновационное оборудование, которое является принципиально новым для отечественных школ.

Именно с этой категорией оборудования возникает больше всего сложностей у учителей: ведь у них еще нет аналогичного опыта использования таких технологий. Поэтому очень важно заручиться методической поддержкой проверенного эксперта. Больше советов касательно создания инклюзивной образовательной среды в начальных классах и в детских садах читайте по ссылке на сайте B-Pro — одного из ведущих экспертов украинского образования. Специалисты компании уже более пяти лет внедряют эффективные комплексные решения с использованием новых технологий, новейших подходов и методик на базе отечественных учебных заведений: обращайтесь по телефону (044) 353-33-77, чтобы получить бесплатную консультацию.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930