Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Изменение климата: проблемы и возможности для России
13.03.2021

Изменение климата: проблемы и возможности для России

Оценка: 2.0    1283 1 Климат и Экология
13:01

Изменение окружающей среды, а также суровые погодные условия, безусловно, дадут России значительные возможности, но они же явятся основными препятствиями для привычного образа жизни россиян  – и эти изменения уже происходят. У России, конечно, станет больше возможностей проверить на прочность безопасность США , как внутреннюю, так и внешнюю, в то время как препятствия будут ослаблять и даже, наверное, сильно ограничивать возможности Москвы на полную воспользоваться этими совершенно новыми перспективами.

Владимир Путин с большим опозданием, и вообще с сомнениями относительно роли и ответственности людей за изменение окружающей среды, только в 2019 г. утвердил Парижское соглашение по климату 2015 года. В январе  2020 года Дмитрий Медведев выдвинул национальную стратегию по адаптации к изменениям климата, в которой рассматриваются «потенциально благоприятные» изменения, а также говорится, что Россия «может извлечь пользу» из изменения окружающей среды, таких как улучшение доступа к энергоресурсам, а также в повышение урожайности в сельском хозяйстве. В России сейчас теплеет  вдвое быстрее по сравнению с международным стандартом, а цели, поставленные в стратегии, шокировали исследователей и защитников окружающей среды, поскольку почти ничего не предусмотрено для снижения углеродных выбросов в стране, занимающей по этому показателю  4-е место в мире. Надо иметь в виду, что экономический климат в России по-прежнему определяется углеводородами, поэтому в течение нескольких лет власти вряд ли будут прислушиваться к голосам учёных.

Таяние Северного Ледовитого океана

Пользуясь возможностями, которые дает быстрое таяние арктических льдов, Путин фактически одной из главных задач сделал расширение позиций России в Арктике. Россия создала инструменты и структуру, необходимые для работы в этих суровых условиях, и сейчас у Москвы более 400 военных объектов, а также более 40 ледоколов для поддержания своего присутствия в этом регионе.

  • Превосходство России в Арктике, а также её контроль над северными морскими путями будут всё больше ограничивать для США возможности открыто действовать в этом регионе и получать туда доступ, особенно учитывая отсутствие у США ледокольного флота.
  • Улучшение условий для судоходства фактически уже открыло совершенно новый, прямой путь для России, а также Китая к берегам США и  Канады, обеспечив совершенно новую доступность побережий Северной Америки как для поставок промышленных товаров, так и в качестве нового фронта  действий военно-морских сил. Вооружённые силы США должны действовать в «совершенно новом море», а также при совершенно новой уязвимости на северных границах США. Эта угроза усугубляется и уровнем китайских интересов там,  когда Пекин, наряду со стремлением создать  «Полярный Шёлковый путь»,  также прилагает все усилия, чтобы утвердиться в качестве  арктической державы, независимо от своей удалённости.
  • Наряду с военным строительством в Арктике, Россия стремится обеспечить себе твёрдые официальные права на регион с богатыми месторождениями нефти и газа, доступ к которым ранее преграждался толстым ледяным покровом. Как прогнозируется, Москва к 2035 году потратит 235 млрд.. долларов на развитие Арктики —  на расширение флота ледоколов, развитие портов, а также добычу газа и производство.   Согласно недавно принятой Доктрине энергетической безопасности, Россия продолжит расширять строительство жилья и наращивать добычу энергоносителей, уделяя серьёзное внимание экспорту газа.
  • В то время как возможности российского судоходства действительно расширяются из-за таяния льдов, а также благодаря росту ледокольного флота, Россия, судя по всему, испытывает размещённые в Арктике вооружения, а именно гиперзвуковые крылатые ракеты и подводные дроны с ядерным вооружением. Это создаёт для США ещё одну угрозу – со стороны российских ракет, как обычных, так и ядерных – размещённых в Арктике.

Таяние льдов и вечной мерзлоты

Кроме преимуществ, которые даёт тающая Арктика, есть и риски  серьёзных негативных последствий, которые нельзя игнорировать. Кроме наводнений, таяние вечной мерзлоты угрожает и инфраструктуре северных территорий России, включая порты, дороги, трубопроводы, здания и сооружения, ядерные объекты, а также хранилища опасных отходов, которые выходят из строя из-за плывущего, проседающего грунта.

Северные районы России дают около 75% нефти и 95% газа, и сбои в инфраструктуре из-за таяния льда и вечной мерзлоты могут вызвать серьёзные перебои в производстве энергоносителей и в их экспорте, и, как следствие,  в экономическом климате страны, поскольку более 20% российского ВВП приходится на энергодобывающие отрасли арктического региона. Сейчас  на крупных нефте- и газопроводах в год происходит примерно 7000 инцидентов, вызванных таянием вечной мерзлоты. Так, в мае 2020 года из-за этого вышел из строя резервуар для хранения нефти, что привело к образованию разлива в 135 кв.миль, и такие случаи, скорее всего, будут происходит всё чаще, если не будет упорного стремления к их сокращению или более серьёзных природоохранных инициатив. Всё это потребует существенных затрат и усилий.

 Сельское хозяйство

В то же время, сельское хозяйство России может оказаться в числе выигравших. Потепление расширяет территории страны, пригодные для земледелия, увеличивает урожайность, а также период плодоношения в ряде регионов. Поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия ООН прогнозирует, что Россия – в настоящее время ведущий мировой поставщик пшеницы – может к 2038 году занять 20% мирового рынка пшеницы. Если Москва сможет эффективно переселить фермеров с их имуществом на новые осваиваемые сельскохозяйственные территории, Путину удастся достичь своей цели и превратить Россию в «сельскохозяйственную сверхдержаву», что даст Москве серьёзный геополитический выигрыш, при растущей, вызванной изменением климата, продовольственной нестабильности, ожидаемой во всём мире.

Но и в сельском хозяйстве, как и в случае с Арктикой, есть препятствия. Россия уже имеет дело с возросшими рисками, связанными с  суровыми погодными условиями, от сильных засух и пожаров в одних регионах до проливных дождей и наводнений в других. Сейчас мы видим такие примеры, как 2014 год, когда длительный период жаркой погоды в Сибири вызвал лесные пожары на площади более 7 млн.акров. Может быть, ещё более серьёзным будет то, что засухи и жара будут ещё сильнее и будут охватывать более обширные территории. Предыдущие периоды жаркой погоды и засухи приводили к значительному сокращению производства в России зерна, а также к росту мировых цен на зерно. Кроме того, значительное потепление вызывает рост активности насекомых-вредителей и болезни растений.


 
Источник:  http://mixednews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
discover 13.03.2021 16:35 [Материал]
автор умолчал о том , что Россия на большей части своих возделанных территорий находится в зоне рискованного земледелия. Лесные пожары это еще не беда, это конечно плохо, но не есть беда. Бедой можно будет смело называть отсутствие сбора урожая в центрально-черноземном экономическом районе. И этот вопрос уже не столь далекого будущего...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Египтолог объяснил назначение загадочной подземной структуры у пирамид
Вспоминается одна песня: "А в солнечном Египте моментом Солнце село..." 
Ожидаемое (от Проводник)

Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Никто не даст ответ о твоём будущем, за деньги - тем более, поскольку их энергетика только этого пла (от Проводник)
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Они не то, что бы "курят", скорее их курят. Точнее дёргают за ниточки, которые кукловоды т (от Проводник)
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
На вид это больной человек с параноидальными отклонениями. (от topzz)
Спасти планету от глобального потепления сможет космический зонт
Стандартный вопрос, что они "курят " Катенька)