Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Франция готовит почву для операции против Сирии
15.06.2012

Франция готовит почву для операции против Сирии

Оценка: 0.0    1244 0 Происшествия
13:39
15.06.2012 Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил с резким заявление по Сирии, назвав режим действующего президента Башара Асада кликой убийц, а потому не заслуживающий того, чтобы продолжать существование.

Л.Фабиус подчеркнул, что Париж настаивает на обязательном выполнении сторонами всех положений мирного плана, предложенного спецпредставителем генсека ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Нарушителей плана ждут суровые санкции, подчеркнул министр. Чиновник напомнил, что план предполагает вывод из сирийских городов тяжелой техники, однако Дамаск не выполнил этот пункт.

В скором времени в Париже состоится конференция "Друзей Сирии", на которую были приглашены представители более 140 государств. Главной целью саммита станет объединение сирийской оппозиции. Международное сообщество готово помочь оппозиции стать "легитимной политической силой", отметил министр.

Эксперты заключили, что Париж и его союзники постепенно склоняются к реализации крайнего плана — проведению силовой операции против Дамаска. Подтверждением этого взгляда на ситуацию являются слова, произнесенные французским министром. Глава МИД Франции не исключил введения бесполетной зоны над Сирией. Москва же, памятуя о ливийском сценарии, категорически против подобного варианта. Таким образом, санкционировать воздушную операцию через Совет Безопасности ООН у Запада не получится.

Тем не менее и сама ООН постепенно склоняется к французскому сценарию. Сегодня стало известно, что специальные советники генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по предотвращению геноцида Фрэнсис Дэнг и Эдвард Лак призвали к "немедленным действиям" в Сирии, указав на массовые убийства, произошедшие в ряде сирийских городов в течение последних недель.

Советники призвали международное сообщество принять незамедлительные решительные действия для выполнения своего долга по защите мирного населения от репрессий и жестоких преступлений. Международное сообщество должно действовать, опираясь на полный набор инструментов, который доступен в соответствии с уставом ООН, говорится в сообщении советников. Сотрудники ООН возложили ответственность за массовые убийства на сирийские власти, притом что поступает также информация и о преступлениях, учиненных террористическими группами. "Эти расправы подчеркивают очевидную неспособность правительства защитить свое население", - заключили советники. "Время действовать сейчас", - подытожили чиновники.

rbc.ru

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь