Представлены первые данные о китайском гриппе
Главная проблема заключается в том, что H7N9 — это новый, ранее не заражавший человека, вирус. Или, что точнее, врачи не отмечали таких случаев — этот вирус распространяется среди домашней птицы без того, чтобы провоцировать масштабные вспышки заболеваний, а внезапная тяжелая болезнь или даже смерть работника птицефермы далеко не везде будет правильно определена как случай птичьего гриппа.
Пока — но, возможно, только «пока» — вирус очень редко передается человеку и потому о нем известно немного. Но каждый раз, когда такое заражение все-таки происходит, вирус может немного адаптироваться к нашему организму и в один далеко не прекрасный момент приобрести способность распространяться так же, как и обычные штаммы человеческого гриппа. Как мы уже писали, первые три случая заражения отмечены у людей, постоянно контактирующих с птицами — однако никто не берется сказать, когда же вирус может приобрести способность передаваться и от человека к человеку.
Безусловно, это может произойти и через десятки лет или не произойти вовсе. Но Майлик Пейрис, специализирующийся как раз на вирусах гриппа вирусолог из университета Гонконга, в интервью Nature News говорит следующее: «Каждый случай передачи человеку специфичного для животных гриппа заставляет беспокоится, а три таких случая подряд с тяжелым исходом — безусловно, повод принять это всерьез. Да, у нас нет очевидных доказательств того, что он распространяется между людьми, мы, возможно, реагируем слишком серьезно — но тут нельзя и пускать все на самотек».
Предварительные данные указывают на то, что выделенные образцы H7N9 действительно являются новым штаммом, получившимся путем рекомбинации двух разных штаммов. Рекомбинация это обмен фрагментами генома и в данном случае ученые предполагают, что новый вирус позаимствовал у гриппа H2N9 из Южной Кореи гены, ответственные за синтез внутренних белков вируса. К слову, вирусу надо всего восемь белков, шесть из которых расположены внутри вирусной частицы, а два (про них читайте пояснение в конце материала) выступают наружу и обеспечивают проникновение в заражаемую клетку.
Кроме того, есть основания считать, что в прошлом имел место обмен генами с гриппом H11N9 и с гриппами H7 — все перечисленные разновидности патогенов относятся к «птичьим» видам, которые человека еще не заражали. Ключевой особенностью нового штамма является то, что он не вызывает падежа и даже заметных фермерам болезней у птиц, но при этом его гены имеют пугающее сходство с генами, которые позволяют вирусу инфицировать клетки не в верхних дыхательных путях, а в легких. Что приводит уже не к насморку, а пневмонии, куда более серьезному заболеванию. Данные, подчеркнем, пока что предварительны, анализ собранных учеными материалов продолжается в специализированных лабораториях Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, но поводов для пессимизма уже предостаточно.
Прошлый случай обнаружения у человека вируса, который до этого поражал другой вид — это пандемия «свиного» гриппа H1N1/2009 «Калифорния». Штамм впервые обнаружил себя на территории Мексики и медики подняли нешуточную тревогу из-за слишком высокой для человеческого гриппа смертности среди зараженных (около 2%). В итоге вирус распространился по планете, но нанес урон, сопоставимый с обычными человеческими штаммами. Против этого гриппа были подготовлены вакцины, а сам вирус оказался уязвим для уже имеющихся препаратов (ВОЗ официально рекомендовала тогда осельтамавир, он же тамифлю, в качестве основного средства). Однако ряд других штаммов, включая птичий грипп H5N1 — куда как менее безобидны и вероятность умереть от них уже не доли процента, а десятки процентов, спасает лишь то, что эти вирусы сравнительно малозаразны. Грипп, сочетавший заразность с убийственностью, уже проходил по планете как «испанка» — и в России, где как раз шла Гражданская война, он унес больше жизней, чем красный и белый террор вместе взятые.
HxNy
Вирусов гриппа существует великое множество и вирусологи разделяют их по нескольким признакам. Система обозначений вида HxNy (x и y — некоторые числа) основана на классификации двух входящих в состав оболочки вируса белков, гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Эти белки очень важны, так как именно с их помощью вирус попадает в клетки и с этими же белками взаимодействует иммунная система и некоторые лекарства — небольшие изменения структуры белков могут либо сделать вирус патогенным для человека, либо неуязвимым для какого-то препарата. Впрочем, обратный эффект тоже возможен: мутации, разумеется, не направлены только на выведение особо опасных вирусов!
Человеческие штаммы — это в первую очередь представители вирусов H1N1 и H3N2. Каждый имеет множество разновидностей, поэтому сезонные штаммы часто называют по месту первого обнаружения — есть «Калифорния», «Москва» и «Бангкок».