Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.07.2018, 08:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3338]
Атмосфера [1432]
Археология [4610]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3204]
Война [1012]
Гипотезы [6159]
Другое [7282]
Животные [2575]
Землетрясения [4327]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3311]
Космос [10541]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1919]
Наука [10409]
НЛО [4537]
Наводнения [3272]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [863]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3316]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5580]
Тайны истории [5436]
Ураганы [2973]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1402]
Экология [1411]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 146
Пользователей: 140
Новых: 6
MichaelSorento, kvantic, sergeyjaroslavov, Master_Fich, Анубис, agnc
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Тайна древнего комплекса "Большой Зимбабве"
23:29
Тайна древнего комплекса "Большой Зимбабве"

Большой Зимбабве – главная святыня и культовый центр предков народа шона, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой Зимбабве – единственная древняя группа каменных сооружений во всей Африке южнее Сахары. До сих пор археологи спорят, кто построил этот город и не могут прийти к общему мнению.

Веками тайна древнего комплекса сооружений южнее Сахари в Африке не дает покоя историкам и археологам. Пытаясь установить происхождение Большого Зимбабве, ученые обнаружили его связь с библейскими персонажами - царем Соломоном и царицей Савской.



Развитые цивилизации существовали в Африке еще до прихода арабских торговцев, обосновавшихся здесь в XI веке. Между реками Замбези и Лимпопо обнаружены многочисленные руины каменных построек, но Большой Зимбабве, имя которого носит и современное государство (бывшая Южная Родезия), стоит в этом ряду особняком.

Зимбабве - это измененное на английский лад африканское слово, означающее «каменные дома». Крепость была сложена из камня - непривычного для Африки строительного материала. Комплекс Большого Зимбабве разбросан на территории в 24 га в верхней части долины. Главное его сооружение - Большое городище, обнесенное по эллипсу внешней стеной длиной в 250 м.



Три узких прохода в стене ведут на внутреннюю территорию, разгороженную другими каменными стенами и переходами. Самое любопытное сооружение Большого городища - коническая башня возле внешней стены. Этот превосходный образец строительства методом сухой кладки возвышается на 9 м, длина его окружности у основания 17 м. Своей формой башня напоминает зернохранилище крестьян местного племени шона, но из-за его абсолютной монолитности назначение сооружения представляет для археологов неразрешимую загадку.



Примерно в 800 м к северу от Большого городища, на вершине гранитного холма, лежат развалины другого комплекса, известного как Каменная крепость, или Акрополь. Он также был возведен методом сухой кладки. Узкие лестницы, по которым можно пройти лишь по-одиночке, ведут во внутренний лабиринт более мелких построек.



В одном из этих помещений было обнаружено семь статуэток птиц из мыльного камня, имевших, как полагают, религиозное назначение; теперь изображение этой птицы стало национальной эмблемой Зимбабве. Первыми европейцами, услышавшими о Большом Зимбабве, стали португальские торговцы, прибывшие в Африку в XVI веке в поисках золота. Примерно 50 лет спустя португальский миссионер Жоао дос Сантос в своих трудах упоминал те же строения, сообщая, что некоторые африканцы считали их развалинами золотых рудников, принадлежавших царице Савской или, возможно, царю Соломону. Сам дос Сантос полагал, что это копи царя Соломона, упоминаемые в Библии как золотые копи в Офире.



Вообще-то говоря, ни один португалец воочию не видел Большой Зимбабве - легенды о его существовании передавались из уст в уста африканскими торговцами. Тем не менее считалось, что библейская земля Офир обнаружена.Позднее, в середине XVII века, каменные руины Офира попытались найти голландцы, обосновавшиеся в Южной Африке, но не преуспели в этом. В 1867 году немецкий геолог Карл Маух посетил Большой Зимбабве и в своем детальном отчете объявил его развалинами дворца царицы Савской. В 1905 году английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер решительно отверг это заключение и начал свои раскопки в районе Большого городища и Акрополя. В ходе работ он высказал предположение, что развалины эти не такие уж древние и что строительство комплекса началось в XI веке и завершилось в XV. Последующие археологические исследования подтвердили его вывод, доказав также, что первоначально эта территория была освоена в III столетии.



Большинство экспертов сходятся во мнении, что Большой Зимбабве был спланирован и выстроен африканцами. Остается, правда, непонятным, почему он был сооружен из камня, а не из традиционных для Африки дерева и глины. Расположенный неподалеку древний рудник (на котором добывались драгоценные металлы) указывает на то, что это место, вероятно, было центром рудного производства Африки, пришедшего в упадок в XV веке. Британский археолог Роджер Саммерс, исследовавший в 1958 году рудники Зимбабве, заключил, что применявшиеся на них методы добычи руды, скорее всего, пришли из Индии. Найденные здесь предметы относятся к арабской и персидской культурам и доказывают, что жители Большого Зимбабве поддерживали контакты с внешним миром. Но без письменных свидетельств трудно установить факты. Так что грандиозные каменные руины, лежащие в обрамлении живописных холмов, остаются единственным дошедшим до нас свидетельством затерявшейся во времени цивилизации.



Большой Зимбабве обнаружили в 1888 году. Архитектура Зимбабве уникальна и принадлежит исключительно к африканскому типу. Самые крупные сооружения - замок на холме ("Акрополь") и эллиптическое здание, называемое храмом длиной 90 и шириной 60 метров. По одной из версий эллиптическое здание представляет собой точную копию дворца царицы Савской в Иерусалиме, а "Акрополь" - копию храма Соломона на горе Мориа.



Примечательно качество каменно-строительных работ, особенно в северо-восточной части стены храма. Местами она достигает 10 метров в высоту, а у основания ее ширина 6 метров. На верхнем конце имеется пояс зигзагообразной узорной кладки, занимающий четверть стены, длина которой 244 метра. Каменотесы обтесали гранитные блоки и расположили их регулярными рядами вокруг центрального камня. Эта стена, как и другие, находящиеся в ограде, несколько изогнута. Функция внутренних стен и проходов до сих пор не выяснена. Но конструкция не выглядит так, как будто бы у нее была крыша. Точно так же не ясна роль конической башни, на которой снова возникает зигзагообразный узор. Стиль кладки очень напоминает стены города Гебель-Ури (Западный Судан).



Внутри внешней стены "храма" располагаются меньшие по размерам эллипсы стен. Из строений обращает на себя башня шириной 6 м и высотой 10 м. Она не имеет ни лестниц, ни окон, ни даже входа, а внутри заполнена камнями.

Акрополь стоит на косогоре высотой 27 метров, к нему можно добраться по лестнице. Ступени были выбиты в скале, они как раз такой ширины, что подняться по ним может один человек. Это место тоже было защищено стеной. На дорожке шириной 4 метра, идущей по верхней ее части, были на определенном расстоянии поставлены монолитные столбы.



Возникший в VII веке и просуществовавший до XVIII, Зимбабве представляет "слоеный пирог". Его фундаментам значительно больше лет, начала никто не искал...
Разрушающееся кольцо каменных стен и платформ приблизительно 250 метров в окружности как считалось ранее принадлежало комплексу дворца местных правителей приблизительно 800 лет назад. Но Ричард Уэйд из обсерватории Nkwe Ridge думает, что сооружение использовалось сходно со знаменитым Стоунхенджем в Великобритании. Расположение стен, сложные символы на каменных монолитах и положение высокой башни предполагает, что средневековый Зимбабве использовался как комплекс, для наблюдения за луной, солнцем, планетами и звездами в течение столетий.



"Важность Большого Зимбабве состоит в том, что это была столица единственной известной африканской Империи южнее Сахары, которая существовала почти 1000 лет," - говорит Уэйд. Несколько каменных монолитов выровнены с некоторыми яркими звездами в созвездии Орион, поскольку они восходят утром самого короткого дня в году года, в день зимнего солнцестояния. Другой монолит содержит отметки, которые совпадают с рисунками орбит Земли и Венеры.



Эти знаки могли использоваться, чтобы предсказывать затмения. В наиболее спорном предположении, Уэйд считает, что башня в комплексе была вероятно построена, чтобы наблюдать взрыв новой звезды около 1300 г. По древней легенде считают, что предки местных жителей мигрировали с севера, следуя за необычайно яркой звездой в южных небесах.



Одно время Большой Зимбабве было главной святыней и культовым центром предков народа шона (из группы банту). В результате раскопок обнаружены изваяния птиц из стеатита, фрагменты расписных стеатитовых блюд, бусы и керамика. Все свидетельствовало об активном торговом прошлом города. Слово "зимбабве", кроме основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения".

Руины Зимбабве не являются единственными в своем роде. В окрестностях порта Нова Софала (Мозамбик) находятся развалины нескольких подобных сооружений, правда меньших по размеру. С уверенностью можно утверждать, что эллиптическая стена не служила оборонительным целям. Назначение конической башни без входов, ступеней и окон по-прежнему неизвестно.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 7878 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(210)

2. Давайте предсказывать будущее

(4330)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5240)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2173)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(713)

Последние комментарии

Месяц лечили-лечили, не долечи...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования