Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 03:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2903]
Атмосфера [1229]
Археология [3829]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6364]
Животные [2042]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8780]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9084]
НЛО [4056]
Наводнения [2809]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4927]
Тайны истории [4330]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 71
Пользователей: 67
Новых: 4
volasnis, Gavrilla, Прост, sprint22
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Топографический кретинизм: что это такое?
09:43
Топографический кретинизм: что это такое?

Слышали ли вы когда-нибудь о людях, которые не умеют ориентироваться на местности? А, может быть, таким человеком вы являетесь сами? В любом случае, прочтение этой статьи будет полезно тем, кто хочет больше узнать о том, что такое топографический кретинизм, какие основные причины его возникновения и как с ними работать.

Сразу стоит отметить тот факт, что научного заболевания с названием «топографический кретинизм» не существует, зато психиатры различают некоторое виды нарушений в мозговой ткани, которые создают затруднения в передвижении по местности и ощущении пространства. Так, например, человек, страдающий «ориентирной агнозией» не способен узнавать здания, улицы, памятники и другие рукотворные и естественные объекты, позволяющие нам ориентироваться на местности.

Вообще любопытно, что этот вид расстройства чаще проявляется у слабой половины человечества, нежели у сильной.

В Англии, Германии и Америке проводились независимые исследования, в которых участникам предлагалось пройти довольно простые тесты на пространственное воображение в трехмерных графических лабиринтах, и выяснилось, что женщин, не справившихся с заданием в процентном соотношении больше, чем мужчин.

А те представительницы прекрасного в нашем мире, которые справились с заданием самостоятельно, при проведении подобного эксперимента уже в парах зачастую отдавали инициативу мужчинам, полагаясь на их первенство и главенствующую роль в отношениях, а сами демонстрировали полную неуверенность в выборе маршрута (источник).


Что такое когнитивная карта и как она связана в нашим умением ориентироваться на местности?

Термин «Когнитивная карта» используется психологами для описания внутренних представлений человека об окружающей среде. Каждый из нас за время жизни формирует свое видение мира, находясь в ситуациях, каждый по –своему считывает пространства, предметы, пропорции и расстояния, вся эта информация храниться в виде чего-то похожего на трехмерную голограмму в нашем внутреннем пространстве, с нанесенными метками и указателями. Стоит отметить, что скорость запоминания этих указателей у каждого разная, кто-то может за один раз запомнить секретные тропинки и огромном лесу, а кто-то годами не может запомнить, где расположен ближайший продуктовый магазин. Таким образом получается, что «топографический кретинизм» не что иное, как искажения в когнитивной карте и неспособность воспроизвести какие-то ее значимые фрагменты.

В 2014 году группа ученых из США и Норвегии получили Нобелевскую премию по медицине за то, что нашли локализацию нейронов в мозгу человека, отвечающих за внесение сведений об окружающей местности в долговременную память, и механизм, по которому работает этот процесс запоминания местности. В долгосрочной перспективе эти исследования могут помочь решить проблему с ориентированием на местности людей с болезнью Альцгеймера и прочими серьезными нарушениями.

А в 1998 в России ученые, которые занимались изучением процесса формирования когнитивных карт, точнее влияния на формирование зрительного опыта, провели исследование. По условиям исследования, в нем участвовали четыре группы: две из них хорошо знали местность и были преподавателями по спортивному ориентированию, при этом одна группа была зрячими, другая слепыми; другие две получали на освоение местности 10 дней, и также одни могли запоминать местность ориентируясь на свои зрительные представления, а другие были лишены такой возможности и делали это как-то по-своему. Ничего удивительного, что в конце списка по точности карт оказались слепые участники, недавно познакомившиеся с местом, при этом что занимательно, выиграла группа слепых преподавателей по ориентированию, так как для них точное расстояние между объектами носит характер основного параметра в ориентации на местности.

Какие могут быть причины формирования топографического кретинизма?

Условно причины можно разделить на пять категорий:

1. Гендерная. Это то, о чем мы уже писали несколько выше. Женщины чаще доверяют мужчинам в вопросах ориентирования, так как с древних времен повелось мужчине ходить на огромные расстояния, а женщине поддерживать тепло и уют в своей небольшой пещере, к тому же мужчинам проще запоминать ориентиры и выстраивать в голове схемы местности, так как в них преобладает логической мышление.

2. Генетическая. Существуют зафиксированные случаи, когда не умение ориентироваться на местности передавалось от родителей детям, при этом эксперты часто это относят к неспособности родителей научить своих детей тому, чего они сами не умеют, нежели к какому-то генетическому сбою.

3. Травматический детский опыт. Ни для кого не секрет, что детское сознание многие ситуации воспринимает достаточно гипертрофировано, и так один раз потерявшись и испытав сильнейшее переживание страха, по интенсивности больше напоминающее панику, человек может надолго закрепить это чувство на все ситуации, связанные с поисками дороги, часто это влияет на жизнь человека, минуя сознательную составляющую его разума, поэтому для подобных случаев рекомендуется сделать так называемый реимпринтинг (технику по изменению эмоциональной реакции на первоначальную ситуацию, и в следствии изменение состояния и снижение интенсивности переживания при повторении похожих ситуаций в реальности).

4. Отсутствие мотивации. Бывает так, что цель, к которой человек планирует дойти его не зажигает, и он часто бессознательно сам срывает попытки найти верную дорогу, более того, существуют люди, которые настолько не привыкли самостоятельно выбирать направление своего движения, они всегда отдают это право тому, кто с ними, тем самым избавляя свой организм от необходимости выделять энергию на запоминание местности. В этом случае обычно рекомендуется начать внутренние исследования на тему того, насколько человек вообще доволен своей жизнью, ведь из-за неспособности выстроить свой путь, такие люди часто живут вопреки своим потребностям и желаниям.

Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 805 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. спринт и его алогизмы)

(33)

2. Изменения на Солнце

(6923)

3. Кинозал

(1089)

4. МУРАВЕЙНИК

(5254)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(839)

Последние комментарии

В англии гринвичский меридиан ...

Может понтифик из-за этого пан...


ну тута всё просто. на месте б...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования