Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 16.12.2017, 12:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3073]
Атмосфера [1339]
Археология [4196]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2984]
Война [1012]
Гипотезы [5972]
Другое [6766]
Животные [2266]
Землетрясения [4183]
Засуха [359]
Избранное [299]
Климат [3164]
Космос [9658]
Карстовые провалы [470]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1742]
Наука [9597]
НЛО [4278]
Наводнения [3047]
Океан [747]
Оползни [594]
Пожары [806]
Прогноз [1220]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [628]
Солнце [1896]
Стихия [3053]
Сверхъестественное [1625]
Технологии [5248]
Тайны истории [4749]
Ураганы [2830]
Факторы и аварии [7842]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [974]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 223
Пользователей: 207
Новых: 16
solnce2014, vepritska, СМЕРШ, kvantic, Звента, An_Li, Tihiro, Алан, Позитроныч, Тихомира, Amon8, ssvserg, Raido2245, kojo, Nerlandina, Проводник
Главная » 2016 » Ноябрь » 29 » Почему мы зеваем?
08:55
Почему мы зеваем?

Вы ворочаетесь в постели всю ночь. Вчерашняя встреча слишком затянулась. Кто-то рядом зевнул — и вы не можете ничего поделать, кроме как зевнуть в ответ.  Обычно, когда вас настигает зевота, вы точно знаете (или думаете, что точно знаете), почему это происходит, но как же объяснить то, что вы можете начать зевать, даже просто читая статью на эту тему!

Но научная сторона вопроса не всегда так ясна. Долгое время люди считали, что это признак недостатка кислорода в организме, но зевание — это то, что не совсем связано с дыханием. Сегодня ученые верят в то, что и первое и второе контролируют отдельные механизмы в теле и мозге. И в то время как люди чувствуют приступы зевоты, когда им скучно или хочется спать, они так же непроизвольно зевают, даже делая что-то энергичное или интересное. То же самое касается атлетов перед соревнованиями, или же можно привести в пример Сашу Обаму, которая зевала во время инаугурационной речи отца — Барака Обамы.

Вам очень нравится этот человек

Зевота действительно очень заразна. Эксперты считают, что, эволюционируя, мы научились “понимать” зевоту одних людей как признак их симпатии к другим. А контролируется весь этот механизм социальными связями. Дальнейшие исследования подтвердили, что вы скорее зевнете в ответ близкому человеку, чем незнакомцу. В 2011 году выяснилось, что мы зеваем чаще всего из-за родных, затем чуть меньше из-за друзей, а завершают список вовсе незнакомые нам люди: им сложнее всего заставить нас зевнуть.

Вашему мозгу пора охладиться

В поисках научного объяснения тому, почему мы зеваем, самая свежая теория говорит нам о том, что зевота просто охлаждает наш мозг, давая ему немного свежего воздуха. Для того чтобы проверить эту теорию, в 2011 году провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди зевают больше в холодное время года и меньше в тёплое. Кроме того, депривация (прерывание) сна может повысить температуру мозга, а хороший зевок поможет нам охладить голову до нормальной температуры.

У вас большой мозг

Журнал Biology Letters сообщает, что, чем больше вы зеваете, тем больше ваш мозг. Исследователи обнаружили, что млекопитающие, которые зевают (прямо как люди), обладают массивным мозгом и большим количеством клеток мозга. Если брать в расчёт то, что зевота действительно охлаждает мозг для того, чтобы подпитывать его энергией, получается, что чем больше мозг, тем больше нейронов будут требовать кислород для нормального функционирования. И для того, чтобы помочь им с этим, — мы зеваем.

Возможно, у вас инфаркт

Или инсульт. Или же опухоль. Но не спешите падать в обморок от страха зевнуть — лишь переизбыточное зевание, которое длится намного дольше, чем вы можете себе это представить, может свидетельствовать о проблемах такого характера.
Инфаркт может стимулировать блуждающий нерв, который проходит от мозга к животу, что приводит к реакции, симптомом которой является такое продолжительное зевание.

Исследователи использовали МРТ для того, чтобы изучить расположение опухолей в мозге. Но вопрос о том, как они могут мешать путям сообщения организма таким образом, чтобы в результате появилась зевота, все еще актуален.

Люди с эпилепсией и склерозом также часто сообщают о том, что они многократно и продолжительно зевают. Эти состояния (так же, как и головная боль и даже тревога) так или иначе имеют отношение к проблемам регулирования температуры мозга. Отсюда вывод: избыточная зевота может быть попыткой нашего организма восстановить баланс.

Любая из вышеперечисленных теорий может выступить в роли великолепного оправдания в том случае, если вы решите сладко зевнуть на совещании (особенно теория про большой мозг).
Категория: Наука | Просмотров: 824 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://hi-news.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Очевидцы сообщили о падении метеорита над Сочи
Искусственный интеллект создал нейросеть
В водах Атлантики плавает 500-летняя акула
Самые ужасные места на Земле
Сегодня с Землей сблизится гигантский астероид "Фа...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(181)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1734)

3. Давайте слушать музыку.

(4079)

4. Кинозал

(1160)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3547)

Последние комментарии

Съесть её, пока она кого-то не...


Марс имеет точно такое располо...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования