/ Новости сайта / Другое / Какие насекомые заводятся в крупах
10.12.2019

Какие насекомые заводятся в крупах

Оценка: 0.0    3581 0 Другое
09:00

Значительный моральный и материальный ущерб могут нанести бюджету мелкие насекомые в крупе — моль, мукоеды рыжего цвета, хрущаки, точильщики хлебные и др. Они не причиняют физического вреда человеку, вызывают только эмоциональную неприязнь.  Питаются и гнездятся исключительно в муке и крупах всех сортов и видов, загрязняя их фекалиями, сброшенными частями тела и прочими следствиями жизнедеятельности. Поэтому зараженные продукты питания не подлежат употреблению в пищу, даже если будут просеяны и перебраны. В доме, где заводится моль, хрущаки или мукоеды, параллельно могут появиться муравьи, тараканы и другие насекомые. Почему? Ответ прост. Их яйца и личинки — лакомства для других домашних вредителей.

Как распознать насекомых в продуктах питания

Самый большой пищевой вредитель — моль. Взрослая особь достигает 8-10 мм в длину. Она свободно летает по дому в поисках новых мест для гнездования. Ее несложно заметить ползающую по ящикам, где хранятся сыпучие продукты, или вылетающую при открытии дверей шкафа. А вот с мукоедами, точильщиками и хрущаками дела обстоят сложнее. Невооруженным глазом их заметить очень трудно, ведь величина взрослых вредителей колеблется от 1.3 до 3.9 мм. Поэтому рис, пшенку или гречку, которые долго стояли в шкафу (от 1 недели) прежде, чем варить, нужно исследовать.

В доме точно завелись пищевые насекомые в крупах, если при детальном осмотре продуктов заметны:

  • труха — вредители перетачивают зерна в муку, чтобы построить место для откладывания яиц;
  • запах сырости;
  • «воздушные» комки из зерен внутри массы;
  • паутинка в углах емкости, где хранится зерно;
  • уплотненные комки (особенно в муке);
  • при просеивании на белый лист включения рыжеватого или темно-коричневого цвета.

При обнаружении одного из признаков рекомендуют подвергнуть пшенку, рис, овсянку и другие продукты тепловому воздействию. Но этот способ не эффективен, особенно если в доме уже завелись более крупные вредители. Метод борьбу тут только один. Выполнить профессиональное уничтожение тараканов, муравьев или клопов с помощью безопасных для людей технологий, предварительно выбросив все крупы и муку. Тара, в которой хранились продукты, подлежит тщательной мойке (кипячению), как и шкафчики, ящики. Дезинсекцию квартиры или дома с гарантией проводит московская санитарная служба «Насекомых.нет». За помощью можно обратиться сюда.

Как насекомые попадают в продукты питания

Нарушение СНиП норм при подготовке продуктов и в период их хранения приводит к заражению насекомыми. Даже если крупа запечатана в пакет, в ней могут быть личинки или яйца вредителей. Попав в благоприятные условия для развития, они продолжают свой жизненный цикл, вырастая во взрослых особей, дающих потомство. К заражению приводит:

  • неправильное хранение пищи в доме;
  • некачественная мойка тары, где хранится овсянка, мука и пр.;
  • неаккуратные соседи;
  • редкая уборка кухни и пр.

Избавиться от пищевых вредителей — несложно. Нужно лишь научиться поддерживать правильные условия хранения пищи, следить за появлением насекомых в доме, своевременно и корректно реагировать на ситуацию.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь