Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 22.10.2018, 15:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3442]
Атмосфера [1487]
Археология [4849]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3265]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7539]
Животные [2748]
Землетрясения [4441]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3433]
Космос [11002]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2007]
Наука [10773]
НЛО [4611]
Наводнения [3402]
Океан [825]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1967]
Стихия [3412]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5723]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3107]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1449]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 270
Новых: 6
СМЕРШ, limon-1661i1, бодр, vitkon, Lex2015, aphopis1985
Главная » 2018 » Апрель » 14 » Поможет ли атомная бомба защитить Землю от астероидов?
09:55
Поможет ли атомная бомба защитить Землю от астероидов?

Фильм «Армагеддон» 1998 года не раз становился объектом насмешек за огромное количество научных ошибок. Но его центральная идея — взрыв угрожающего Земле астероида атомной бомбой — действительно исследуется международным сообществом в рамках работы по защите планеты. 

В двух недавно вышедших статьях рассматривается несколько способов использования ядерного оружия против астероидов: можно либо изменить траекторию астероида, который взял курс на Землю, либо разрушить его до фрагментов меньшего размера. Первая статья опубликована в журнале Acta Astronautica. В ней ученые представили концепцию «космического аппарата для экстренного предотвращения гиперскоростных столкновений с астероидами» (сокращенно HAMMER), который можно использовать для увода астероидов с опасной траектории, а в худшем случае как механизм доставки к астероиду ядерного заряда.

Так взорвать его к чертовой бабушке! В команде Брента Барби говорят, что это только план Б. План А состоит в том, чтобы за пару десятков лет до предполагаемого столкновения произвести несколько пусков аппарата HAMMER. Каждый девятиметровый аппарат послужит «кинетическим тараном»: один за другим они будут врезаться в астероид и постепенно выводить его на безопасную траекторию. Чем больше времени будет в запасе, тем меньше запусков потребуется. Например, за 25 лет до столкновения достаточно будет от 7 до 11 аппаратов.

«Если останется десять лет, их понадобятся уже сотни тонн. При условии, что все запуски пройдут успешно, и аппараты долетят до астероида, мы сможем лишь немного сдвинуть Бенну с пути на Землю», — объясняет соавтор работы Меган Брук Сайел, физик из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса.

Астероид Бенну ученым знаком давно: его отслеживают и изучают с момента обнаружения в 1999 году. А если окажется, что к Земле приближается ранее неизвестный астероид, и до столкновения остались годы, если не месяцы? Вот в этом случае пригодятся методы на основе ядерного оружия.

Команда проекта HAMMER в своем ближайшем исследовании оценит эффективность одного из таких методов. Его суть в том, чтобы произвести ядерный взрыв на некотором расстоянии от потенциально опасного астероида. Взрыв разрушит его поверхность, и астероид сойдет со смертоносного курса.

Исследование из «Журнала экспериментальной и теоретической физики» обнаружило, что можно разбивать астероиды на мелкие части, которые не заденут Землю. Исследование, проведенное учеными из «Росатома» и Московского физико-технического института, основано на лабораторных экспериментах, в которых на макеты астероидов воздействуют лазерным излучением, имитируя ядерные взрывы.

Изучив двадцатиметровый метеорит, который эффектно взорвался над Челябинском в 2013 году, ученые предположили, что если разорвать астероид диаметром 200 метров на десятиметровые фрагменты, то ущерб планете от нежданного посетителя будет минимизирован. Метод сработает, даже если астероид был замечен всего за несколько лет до вероятного столкновения.

Исследователи рассчитали, что подобный объект можно нейтрализовать на расстоянии 13 млн км от Земли с помощью атомной бомбы мощностью в три мегатонны. Таким образом, большинство обломков пролетит мимо Земли, а остатки — размером с половину челябинского метеорита — сгорят в атмосфере.

Российские ученые предлагают направлять атомные бомбы в потенциально опасные объекты, а лучше в их самые слабые места: впадины и кратеры, или даже заглублять заряд в толщу астероида, что увеличит эффективность взрыва.

Этот подход рискованнее, чем попытка увести астероид с исходной траектории, зато не требует большого запаса времени. Если запустить корабль за 15 дней до грядущего столкновения, он сможет долететь до астероида и уничтожить его на нужном расстоянии (при условии, что корабль будет заранее подготовлен к полету, а на это обычно уходят годы). Так что атомные бомбы — скорее крайняя мера.

С помощью челябинского метеорита, который никто не заметил до его вхождения в атмосферу, вселенная в очередной раз напомнила человечеству об опасностях, грозящих всему живому на Земле. Этот объект благополучно разрушился до того, как смог нанести ущерб, но не факт, что следующий незваный гость позволит так легко себя нейтрализовать. Поэтому важно не только готовиться к возможному столкновению, но и продолжать систематизировать накопленные знания и отслеживать потенциально опасные астероиды. И если один из них вздумает нанести нам визит, мир будет и предупрежден, и вооружен — в идеале, конечно, атомной бомбой.
Категория: Космос | Просмотров: 655 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Серия мощнейших землетрясений сотрясла Канаду
Рим завалило градом
Что происходит с плазмой в вакууме?
Этну сотрясают землетрясения
В зоопарке львица задушила льва
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1180)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6058)

3. Лунница ) тема для женщин

(557)

4. Фотографии

(2176)

5. ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ РАЗУМ

(197)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования