Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Предложен новый способ противодействия глобальному потеплению
22.04.2018

Предложен новый способ противодействия глобальному потеплению

Оценка: 5.0    1309 0 Природные катаклизмы
10:19
Электростанция Хеллисхейди (Hellisheidi), расположенная в Исландии, является крупнейшей в мире геотермальной станцией, вырабатывающей электричество благодаря теплу горячих источников вулканического происхождения. Она обеспечивает примерно половину потребности в электроэнергии столицы Исландии г. Рейкьявика. Учёные и инженеры, работающие на этой электростанции, впервые показали, что выбросы углекислого газа можно закачать в землю, растворив в воде, и химически изменить состояние углекислоты (на твёрдую форму) в течение нескольких месяцев. Открытие, по мнению специалистов, должно решить важную проблему избытка парниковых газов в атмосфере, генерируемого деятельностью человека.

Была предложена и опробована технологическая схема выделения углекислого газа из термальных вод, закачка его в подземные хранилища, и его дальнейшее хранение под землёй. Свои опыты специалисты обосновали тем, что в природе, когда базальт подвергается воздействию углекислого газа и воды, происходит несколько химических реакций, в результате чего углеродные соединения преобразуются в беловатый минерал. Никто не знал, насколько быстро происходит такой процесс. Более того, ранее проводимые исследования показали, что такой процесс занял бы сотни, а то и тысячи лет. Однако, по результатам опытов, в базальтовых породах, которые расположены под станцией Хеллисхейди, 95% процентов искусственно внедрённого углерода затвердевает (минерализуется) в течение менее, чем двух лет.

По мнению специалистов, внедрение разработанной методики поможет хранить большое количество CO2 в безопасном месте, предотвращая его выбросы в атмосферу и тем самым способствовать стабилизации процессов глобального потепления.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь