Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.12.2018, 22:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3504]
Атмосфера [1513]
Археология [5042]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3308]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7759]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11326]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2075]
Наука [11088]
НЛО [4648]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1791]
Технологии [5816]
Тайны истории [5782]
Ураганы [3160]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 195
Пользователей: 186
Новых: 9
Sandorra, kvantic, renmilk11, sprint22, babanov5, ШЕЛВИН, avrora, Лилианна, alerons
Главная » 2018 » Май » 21 » Тайны усадьбы Баташевых в Нижнем Новгороде
13:23
Тайны усадьбы Баташевых в Нижнем Новгороде

О братьях Баташевых, основавших Выксу и местный металлургический завод, существует множество легенд. Считается, что Иван был типичным торговцем, а Андрей — промышленником до мозга костей. Однажды братья разругались (достоверная причина до сих пор не известна), и Андрей навсегда уехал из Выксы в соседнюю Рязанскую область. На прощание он бросил брату: «Увидимся на том свете!» А недавно в усадьбе Баташевых, где ведется активная реконструкция подвалов, стали происходить странные вещи: скрип, хлопанье дверьми, шаги, срабатывающая сигнализация… — не иначе как в доме поселились привидения!

Музей истории Выксунского металлургического завода расположен в доме-усадьбе Баташевых-Шепелевых. Это подлинный дом, построенный в 1765–1770 годах и в котором жили сначала братья Баташевы, а потом и продолжатель дела металлургов Дмитрий Шепелев. Музей занимает два этажа из трех. Посетители могут ходить по чугунным лестницам, по которым более 200 лет назад поднимались и спускались Баташевы и их гости.

Впрочем, по ночам сторожа до сих пор слышат в усадьбе чьи-то шаги, скрип и хлопанье дверей… С привидениями встречались и рабочие, которые сейчас заняты на восстановлении подвальных помещений центрального дома усадьбы. В поисках невидимых жильцов мы отправились в подвал — следом за директором музея Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых Андреем Цыпляевым.

В подвал спускаемся по чугунной лестнице, которая осталась в неизменном виде с начала строительства дома. Очень низкий свод. Приходится пригибать голову.
Изначально подвал имел три уровня. Но из-за нарушения гидроизоляции его постоянно затапливало. Поэтому в ходе реставрации здания было принято решение засыпать два нижних уровня, таким образом раз и навсегда решив проблему подтопления. А вот третий уровень, на глубине 4,5 метров, остался. Здесь сейчас ведется реконструкция и уже водят экскурсии.

— Вот говорят, что «белокаменная» — это про Москву, — говорит Андрей Цыпляев. — Но мало кто знает, что наша Выкса тоже является «белокаменной».
В подтверждение своих слов директор музея светит на белый кирпич огромного размера, из которого выстроен фундамент дома Баташевых.

Только пара верхних рядов выложена из красного камня, но потом вновь — белый. Почему? Возможно, во время строительства были перебои с материалами, но останавливать процесс было нельзя. Может быть, по иной причине… Но в любом случае решение о замене кирпича мог принять только лично хозяин будущей усадьбы, который, по утверждению Андрея Цыпляева, приезжал и контролировал процесс строительства.

Участникам экскурсии разрешают дотронуться до камня, которому уже более 250 лет. От прикосновения кирпич сыпется.

В подвале много окон разного размера и конструкций. Для чего они использовались? Есть версия, что в подвале хранили продукты и через окна спускали туши животных. Их подвешивали на специальных кольцах. А может, и не только туши животных здесь подвешивали…

— Однажды я поднял руку и ухватился за это кольцо, чтобы не упасть. А потом поднял вторую — и прямо над ней оказалось второе кольцо… Расстояние между ними — как раз ширина человеческих рук. Вот и думайте… — многозначительно говорит Андрей Анатольевич.

Рабочие в подвале не раз встречали какие-то тени. Порой их не покидает ощущение, что кто-то смотрит за ними во время реконструкции стен и сводов. Возможно, это и так, но за наше 15-минутное пребывание в этом подвале неприятных взглядов мы не заметили. Возможно, было еще не так поздно…

Одно подвальное помещение, которое уже восстановлено, используется для в качестве технического. Второе — планируется использовать для проведения экскурсий «с привидениями».

Мы же поднимаемся на свет и идем в другое полуподвальное помещение — своды Заводской конторы XVIII века.

Местные жители вспомнили, что еще 10 лет назад здесь было любимое место местной молодежи — бары, ночные дискотеки и прочие увеселительные заведения. Потом это здание отошло музею и здесь началась реставрация.

Специалистам открылась уникальная кирпичная кладка старинных сводов, нашли даже рельс тех времен, вмонтированный для каких-то целей в стену. А вот земляной пол пришлось законсервировать и залить бетоном — современная технология это позволяет сделать.

Кстати, после реставрации это место вновь станет центром притяжения молодежи, уверен Андрей Цыпляев. В сводах Заводской конторы XVIII века планируется открыть антикафе. А на верхних этажах разместится мультимедийная библиотека.

Еще одно мистическое место в Выксе — склепы Христо-Рождественской церкви. Это был домовой храм Баташевых-Шелеповых, были даже теплые полы.

Здесь были похоронены и Иван Баташев, и его дочь Дарья, и его зять Дмитрий Шепелев, и прочие близкие родственники. Однако в 1937 году склеп был вскрыт, гробы с останками основателей Выксы выкинуты…

Позже, когда народ с площади разошелся, наигравшись с костьми, местные бабушки собрали останки и отнесли их на кладбище к малой церкви, построенной Баташевыми для рабочих людей.

Кстати, во время реконструкции на металлургическом заводе несколько лет назад была обнаружена надгробная плита Ивана Баташева. Демонтировали один из огромных станков и под ним обнаружили эту плиту. Видимо, не нашли ничего лучше и прочнее, чтобы подложить для ровности пола.

Два года назад Андрей Цыпляев привез из Гусь-Хрустального часть праха Андрея Баташева и захоронил на старом кладбище.

— Вот и встретились «на том свете», как завещал старший из братьев, — заметил директор музея.

В 1987 году началось восстановление Христо-Рождественской церкви. Во время работ в склепе у одного из рабочих провалился лом. Пол вскрыли и там нашли гроб с женскими останками. Выяснилось, что это княгиня Неонила Голицина, умершая в 1855 году.

По заключению экспертов, она была очень некрасивой и умерла во время родов. Но где тогда ребенок? И выжил ли он? В гробу детских костей не было… А этот факт дает специалистам надежду, что потомок Голицыных остался жив.

Между тем склеп Христо-Рождественской церкви хранит еще не одну легенду, полагает Андрей Цыпляев. Так, начал проседать пол в другом месте семейного захоронения. Не исключено, что, когда пол вскроют, там тоже найдут останки кого-то из знатного рода основателей Выксы и завода. А пока в поисках привидений, легенд и захватывающих историй в Выксу едут туристы.
Категория: Сверхъестественное | Просмотров: 1347 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мифы древности это пересказ реальных событий?
Тайны Апокалипсиса
Звуки из других миров
Странный объект наблюдали в Майрипоре, Сан-Паулу, ...
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях происходило ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6525)

2. Политические аспекты в жизни общества

(261)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(144)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1389)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1640)

Последние комментарии
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования