Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Музыка повлияла на вкус сыра
17.03.2019

Музыка повлияла на вкус сыра

Оценка: 0.0    1986 0 Наука и Технологии
09:46
Швейцарские исследователи проверили, влияет ли музыка во время производства сыра на его вкусовые свойства.

Производитель сыра по имени Бит Уампфлер (Beat Wampfler) объединился с сотрудниками Университета искусств в Берне, чтобы провести любопытный эксперимент. Они проверили, влияют ли разные жанры музыки на вкус сыра. Об этом сообщает новостное агентство Euronews.

По словам авторов, это «эксперимент между звуком и гастрономией». На протяжении шести месяцев он проходил в подвале Бита Уампфлера. Восемь кругов сыра «Эмменталь» хранились в разных звуковых условиях. Каждому изначально присвоили свой музыкальный жанр: от рока до техно и классических мелодий Моцарта. Одновременно с этим производитель сохранил и оригинальную партию, послужившую контрольной группой.

Полный список звуковых сигналов:
  • Эмбиент: Yellо — «Monolith»
  • Классическая музыка: В.А. Моцарт — «Волшебная флейта»
  • Техно: Vril — «UV»
  • Рок: Led Zeppelin — «Stairway to Heaven»
  • Средняя частота: 200 кГц
  • Высокая частота: 1000 кГц
  • Хип-Хоп: A Tribe Called Quest — «Jazz (We've Got)»
  • Низкая частота: 25 кГц

 

A Tribe Called Quest — «Jazz (We've Got)»


В качестве проверки использовали два социальных опроса. Подробнее о них рассказал заместитель декана музыкального факультета Университета искусств в Берне Питер Краут (Peter Kraut):

«Мы провели два опроса. Один научный — в нем участвовали случайные респонденты, для второго позвали кулинарных экспертов и собрали жюри. В обоих случаях люди пришли к выводу, что во вкусе и запахе сыров есть различия, в зависимости от того, воздействию какой музыки они подвергались».
 
 

Обе группы в своем большинстве отдали предпочтение сыру, который хранился под композицию «Jazz (We've Got)» хип-хоп-исполнителя A Tribe Called Quest. Глава жюри Бенджамин Лузуй (Benjamin Luzuy) сказал, что хип-хоп привел сыр к «более мягкому и цветочному» вкусу.
 

Бит Уампфлер / ©AFP

По словам Краута, на этом эксперимент не завершен. Исследователи планируют провести химический анализ сыров, чтобы увидеть, действительно ли появились различия в их составе из-за воздействия музыки.

 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Мозг это не генератор сознания, а интерфейс для взаимодействия с чем-то внешним
Просто, очень очень давно, создали первый Виртуальный мир, новую ветвь её с ИИ и и.....далее по нара (от renmilk11)
Исследование Антарктиды: технологии сканирования открывают древний ландшафт и скрытые биологические угрозы
Подъём воды при исчезновении льдов на 60 метров, вы это учитывали, говоря о Ней? бодр)
Исследование Антарктиды: технологии сканирования открывают древний ландшафт и скрытые биологические угрозы
Срединно-Атлантический разлом( САр)  имеет "застёжку - молнию" - подводный вулкан на перес (от бодр)