Повышение температуры в Арктике приведет к экстремальной погоде по всему миру
Новое исследование, проведенное Международным арктическим исследовательским центром Университета Аляски Фэрбенкс (UAF), показало, что изменения температуры воздуха в Арктике являются следствием меняющихся климатических условий и предвестником экстремальной погоды по всему миру.
Изучив все потенциальные варианты экстремальных климатических изменений в регионе, авторы исследования пришли к выводу, что “повышение температуры воздуха и выпадение осадков являются движущими силами серьезных изменений в различных компонентах Арктической системы”.
По мнению Джона Уолша, главного ученого UAF, климатические показатели являются ключевыми элементами информации, которые отражают сущность всей климатической системы. Например, протяженность морского льда в сентябре отражает влияние таких переменных, как ветер, тепло океана и температура воздуха.
Данное исследование является первым в своем роде исследованием, объединяющим наблюдения за физическими климатическими показателями, такими как снежный покров, с биологическими воздействиями.
”Я не ожидал, что связь с температурой будет такой сильной",-сказал Уолш.
"Все переменные связаны с температурой. Все компоненты Арктической системы вовлечены в это изменение. Никогда еще столько арктических изменений не было собрано в одном документе”.
Исследование проводилось на основе исторических наблюдений с 1971 по 2017 год по девяти ключевым показателям, включая температуру воздуха, вечную мерзлоту, гидроклимат, снежный покров, морской лед, лед на суше , лесные пожары, наземные экосистемы и круговорот углерода.
"Арктическая система уходит из своего состояния 20-го века в беспрецедентное состояние, с последствиями не только внутри, но и за пределами Арктики”, - сказал ведущий автор исследования Джейсон бокс из Геологической службы Дании и Гренландии .
"Поскольку Арктическая атмосфера нагревается быстрее, чем остальной мир, погодные условия в Европе, Северной Америке и Азии становятся более неустойчивыми, что приводит к экстремальным погодным условиям. Другой пример - нарушение океанической циркуляции, которое может еще больше дестабилизировать климат: например вызвать сильное похолодание по всей Северо-Западной Европе и усиление штормов”.
Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.
ПС:
Если вы следите за публикациями на моем канале, то могли уже заметить, что количество научных исследований фиксирующих изменения климата возрастает в геометрической прогрессии.
Особое внимание ученых притягивает к себе Арктика. Это происходит потому, что именно она является по сути той "лакмусовой бумажкой" глядя на которую сразу видны все последствия климатических изменений.
Если на территории большинства стран они еще не так радикально заметны, то здесь в Арктике их видно сразу, что и позволяет ученым строить модели ближайшего климатического будущего, которое ожидает всех нас.
И ведущие державы мира знают об этом, вот поэтому они сейчас и заняты дележом оставшихся доступных ресурсов на планете, таких как вода, углеводороды, нефть и плодородные земли...