Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.06.2019, 03:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5593]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3474]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8067]
Животные [3226]
Землетрясения [4667]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3719]
Космос [12305]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2332]
Наука [12075]
НЛО [4775]
Наводнения [3621]
Океан [878]
Оползни [755]
Пожары [991]
Прогноз [1343]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3685]
Сверхъестественное [1837]
Технологии [6134]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3254]
Факторы и аварии [7972]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1588]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 48
Пользователей: 46
Новых: 2
SOLUM, Eidos
Главная » 2019 » Май » 17 » Ученые выяснили, когда разделились предки людей и неандертальцев
10:14
Ученые выяснили, когда разделились предки людей и неандертальцев

Мелкие различия в структуре зубов кроманьонцев и неандертальцев помогли палеонтологам выяснить, что их эволюционные пути разошлись неожиданно рано, примерно 1200-800 тысяч лет назад. Эти выводы были представлены в журнале Science Advances.

"Если предки людей и неандертальцев разделились позже, чем 800 тысяч лет назад, то тогда их зубы менялись необыкновенно быстро. Конечно, это возможно, если они были вынуждены быстро приспосабливаться к радикально новым типам пищи. Проще предположить, что их эволюционные пути разошлись чуть раньше", — рассказывает Аида Гомес-Роблез (Aida Gomez-Robles) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как раньше считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые – мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Долгое время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых "аборигенов" Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, когда и как могли протекать контакты между предками людей и неандертальцами и почему следы их ДНК сохранились в нашем геноме.

Первое в истории человечества убийство и преступление могло произойти 430 тысяч лет назад – останки древнего проточеловека, найденные в Испании, свидетельствуют о том, что их обладатель был убит соплеменником ударом орудия труда в лицо, который проломил череп.

Ответы на эти вопросы Гомес-Роблез и ее коллеги, а также десятки других научных групп, ищут в известнейшей испанской пещере Атапуэрка, расположенной на севере Испании, на склонах одноименных гор.

Она стала объектом пристального внимания палеонтологов еще в 1976 году, когда там впервые нашли останки древних людей. Их было так много, что ее быстро стали называть "Сима де лос Уэсос", что означает "яма костей" на испанском. За тридцать с лишним лет раскопок здесь было найдено около четырех тысяч костей и три десятка полных скелетов людей, в том числе останки "гейдельбергского человека", предположительного предка неандертальцев.

Анализ их генома показал, что предки неандертальцев и кроманьонцев разделились примерно 700 тысяч лет назад, заметно раньше, чем предполагали палеонтологи в прошлом. Это заставило антропологов искать другие свидетельства их неожиданно раннего обособления или же опровержения выводов генетиков.

Гомес-Роблез подтвердила эту гипотезу и нашла другие доказательства того, что эволюционные пути наших предков и их "кузенов" разошлись очень давно. Для этого она изучила и сопоставила структуру зубов неандертальцев и прочих гоминин, найденных в "яме костей" и на других стоянках древних людей.

Как зубы людей связаны с их эволюцией? Зубы млекопитающих, в отличие от птиц, амфибий и рептилий, являются своеобразным видовым "паспортом". Каждый вид обладает собственным набором резцов, клыков и коренных зубов, приспособленных для питания определенной пищей. Это позволяет достаточно легко отличать один вид животных от другого и даже вычислять скорость их эволюции.

Руководствуясь этой идеей, Гомес-Роблез сравнила устройство зубов неандертальцев, кроманьонцев, гейдельбергских людей и более древних гоминин, и использовала эти данные для составления древа эволюции рода Homo.

"Зубы людей, живших в пещере Атапуэрка примерно 400 тысяч лет назад, значительно отличались по своей форме от жевательного аппарата других общих предков неандертальцев и кроманьонцев. Это говорит о том, что они очень долгое время эволюционировали отдельно от всех остальных представителей нашего рода, без чего такие серьёзные различия не появились бы", — продолжает Гомес-Роблез.

Странности в структуре ДНК неандертальцев из знаменитой "ямы костей" в Испании показали, что предки современных людей и их "кузенов" в виде неандертальцев и денисовцев разделились неожиданно рано, около 700 тысяч лет назад.

Ее расчеты показывают, что последний общий предок неандертальцев, обитателей Сима де лос Уэсос и кроманьонцев жил на Земле не позже, чем 800 тысяч лет назад, и не раньше, чем 1,2 миллиона лет назад. В таком случае скорость эволюции и его зубов, и зубов более ранних представителей рода Homo укладывалась в значения, которые предсказывает теория эволюции.

Подобное открытие, как отмечает антрополог, ставит под сомнение все теории, связывающие появление кроманьонцев и неандертальцев с гейдельбергским человеком и другими представителями рода Homo, которые появились относительно недавно. Скорее всего, они были или подвидами неандертальцев, как Homo heidelbergensis, или же прямыми родичами только наших предков, заключает Гомес-Роблез.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 386 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
На Марсе собрались беженцы из дальнего космоса со своим геномом. Расы держались обособленно и воевали. Но время перемешало их геном в потомках.
И никакой эволюции.
Палеонтологи упускают из вида суть человечества - общественное сознание; без которого все съели бы друг друга.
Удивительно, что биологи, которые понимают, что функция и структура органа неразрывны, считают мысль функцией мозга.
Фрагментарная наука абсолютно неадекватна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8100)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3308)

3. Давайте предсказывать будущее

(5670)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1965)

5. Калейдоскоп

(616)

Последние комментарии
Когда то Командующий авиацией ...

Темная материя существует толь...

"То есть ваша гравитация!...

Планетарная модель атома Резер...

Скоро на сайте останутся Смерш...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования