Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.06.2019, 19:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3234]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12312]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12082]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 141
Новых: 6
Lefail, nina171017, Eidos, kojo, topzz, alik08
Главная » 2019 » Май » 21 » Птицы Ленинградской области
08:37
Птицы Ленинградской области

Территории Ленинградской области достаточно богата разнообразием флоры и фауны. Здесь достаточно различных биотопов, которые становятся местом обитания различных видов. Ведь кто-то предпочитает густые леса, а другим необходимы открытые просторы. В каждой из таких местностей можно обнаружить интересные виды пернатых жителей, среди которых и хищные птицы, и знаменитые певцы. Широк диапазон видов птиц, которые живут в этих краях оседло. Статья познакомит с основными видами, за которым можно наблюдать в Ленинградской области.

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

Скопа фото (Pandion haliaetus)

К хищным пернатым жителям Ленинградской области относится скопа, которая достигает в длину 60 см, а размах ее крыльев составляет около 1,5 м. Оперение сверху бурое, снизу, а также в области темени и затылка белоснежное. Характерным признаком вида являются пятнышки на шее, которые выглядят словно изящные бусы. Бурая полоса расположена на голове. Лапы и клюв темные. Как хищница скопа интересна тем, что преимущественно питается рыбой. Свою добычу она высматривает во время парящего полета над водой. Увидев жертву, скопа прерывает свой спокойный полет и резко бросается вниз, к поверхности воды, погружает ноги под воду и ловит рыбу, после чего с помощью мощного взмаха крыльев поднимается в воздух. Иногда скопа может также охотиться на грызунов, мелких птиц и млекопитающих.

Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть фото (Strix aluco)

В лиственных и смешанных лесах можно повстречать такую пернатую хищницу, как серая неясыть. Так как эта птица хорошо способна адаптироваться к самым разным условиям, то порой становится обитательницей городских парков и садов. Длина тела серой неясыти около 40 см, масса достигает 0,5 кг. «Ушек» у этого представителя совиных нет. Широкие закругленной формы крылья сравнительно короткие. Окраска серая или бурая, маскировочная. Охоту эти хищницы ведут на птиц и млекопитающих небольших размеров. Заметить серую неясыть в лесу довольно сложно, гораздо проще – услышать. Самцы издают длинные воющие звуки «ууууух-ууууух». Самки общаются с помощью короткого глухого «квиит».

Болотная сова (Asio flammeus)

Болотная сова фото (Asio flammeus)

Болотные совы оправдывают свое название, так как встречаются преимущественно в зарослях по берегам болот, где эти птицы создают свои гнезда. Болото может заменять также и водоем, главное условие – достаточная влажность в месте обитания птицы. Внешне облик болотной совы довольно характерный, совиный. У нее плотное тело, напоминающее бочонок, выражен лицевой диск, а голова украшена «ушками», короткими перышками собранными в аккуратные пучки. Оперение верха тела темное с рыжиной и белыми пятнышками. Низ светлый, с редкими заметными пятнышками шоколадного цвета. В длину болотная сова достигает 40 см. Что касается рациона этой хищницы, то она неприхотлива и охотно питается всеми видами животных и птиц, которых может поймать в районе своего места обитания.

Певчие птицы

Чиж (Carduelis spinus)

Чиж фото (Carduelis spinus)

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком. В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Желтоголовый королёк фото (Regulus regulus)

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название. А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Юрок (Fringilla montifringilla)

Юрок фото (Fringilla montifringilla)

Перелетная певчая птичка, которая гнездится на просторах Ленинградской области, носит название юрок. Вокализация ее звучит как скрипучий щебет, в конце которого всегда отчетливо слышен резкий звук «чжжжжжж». Одиночная позывка юрка звучит как «кеевк», а во время полетов этот певец то и дело исполняет двусложные резкие мелодии «чи-вжяя». Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Лесные птицы

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Зелёная пересмешка фото (Hippolais icterina)

В сырых лиственных лесах, а также на территории городских парков Ленинградской области можно повстречать зеленую пересмешку. Эта перелетная птичка маленького размера, с изящным телосложением, крупной головой, коротким хвостиком и длинными крыльями. В длину она достигает 15 см. Оперение имеет довольно яркое: животик изумрудный с желтым оттенком, спинка коричневая с зеленоватым. Над глазами хорошо выражена и заметна «бровь» желтого цвета. Пересмешки практически не спускаются на землю, и периодически выпархивают наружу из густой листвы деревьев. Своими песнями они подражают другим видам птиц. Отличается только позывка: громкая мелодичная, звучащая как «чигрииии».

Садовая славка (Sylvia borin)

Садовая славка фото (Sylvia borin)

В длину садовая славка около 15 см, вес достигает 20 г. Оперение однотонное, бледное, верх тела серовато-коричневый, с легким изумрудным оттенком, снизу в области груди, животика и подхвостья перышки белоснежные. Различия в особенностях оперения самочек и самцов этого вида отсутствуют. Да и молодняк от взрослых особей практически не отличается, разве что немного бледнее. Садовые славки относятся к многочисленным и широко распространенным видам пернатых обитателей лесов различных типов. Селятся они обычно на опушках или рядом с большими полянами. Рацион их состоит из насекомых, а осенью в него добавляются ягоды. Как перелетный вид на зиму садовая славка отправляется в страны Африки.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенная кукушка фото (Cuculus canorus)

Еще одна интересная обитательница лесов Ленинградской области – обыкновенная кукушка. Размеры ее средние, в длину около 35 см, с размахом крыльев до 65 см и массой до 200 г. Верх тела взрослых самцов темный, серого цвета. Горло с пепельным оттенком. Животик белоснежный, украшен темными полосами. Самки могут быть окрашены точно так же, как и самцы, а могут обладать совершенно особым оперением: рыжим верхом тела, белым брюшком и пестринами по всему телу. В целом кукушки очень скрытные и молчаливые птицы. Заметить в лесу из можно только во время брачного периода, когда самцы начинают исполнять свои известные песни, состоящие из громких размеренных повторяющихся звуков «ку-ку…ку-ку».

Оседлые птицы

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Черноголовый щегол фото (Carduelis carduelis)

В длину черноголовый щегол достигает 12 см, весит около 20 г. Оперение у этой птицы очень яркое и привлекательное, на что указывает само название вида. Голова спереди алая, область затылка и темени угольно-черная, щечки белоснежные. Животик и грудь красновато-бурые, надхвостье белоснежное. Крылья окрашены в золотой цвет, и щедро украшены пятнышками черного и белого цвета. Черный хвост также с белыми пятнышками на кончике. Красновато-белый клюв черный на кончике, а у его основания расположены «усы» черного цвета. Лапы желтые. Живут черноголовые щеглы оседло, в садах, рощах, на вырубках. Часто можно увидеть, как они перелетают с одного дерева на другое, издавая при этом громкие крики. Поют щеглы звонкими трелями. Питаются насекомыми и семенами растений.

Серая ворона (Corvus cornix)

Серая ворона фото (Corvus cornix)

Вороны признаны очень умными птицами, обладающими развитым интеллектом. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни, в том числе и на территории Ленинградской области. В длину серая ворона около 50 см, размах крыльев достигает 1м, вес до 1 кг. Окрашена птица однотонно, в серый цвет с черными головой, крыльями и хвостом. Телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый. Узнать серую ворону не составит труда даже городскому жителю, так как эти птицы часто откочёвывают в города с наступлением зимних холодов. Но людей они обычно сторонятся. Характерным является также голос вороны – хриплое карканье.

Полевой воробей (Passer montanus)

Полевой воробей фото (Passer montanus)

Еще один широко распространенный оседлый вид – полевой воробей – отличается от своего домового собрата тем, что не так тесно связан с человеком. Обитают полевые воробьи обычно в лесах, на полях и в садах, на территории заброшенных деревень. От домового воробья отличаются наличием коричневатой шапочки на голове, черными пятнышками на светлых щечках и белым воротничком. В длину достигает 15 см. Живут полевые воробьи стаями, в которых практически не удается отличить самца от самки, а взрослых птиц от молодых. По поверхности земли воробушки прыгают. Песня представляет собой резкое глухое чириканье, состоящее из двух слогов.

На сайте O-Prirode вы найдете много интересной информации про птиц и других животных нашей планеты.

Категория: Животные | Просмотров: 216 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Умершая на 27 минут женщина рассказала о том свете
Странная ворона
Астероид размером в несколько метров столкнулся с ...
Россиян предупредили о погодных аномалиях в июле
«Адская жара» накроет Европу
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1981)

2. Операторы сознания

(93)

3. Факты искажения нашей истории

(631)

4. Калейдоскоп

(629)

5. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(317)

Последние комментарии

Не слышал о таком знаке

Семки есть?


Ворона крылья свесила.
...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования