Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.06.2019, 13:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3697]
Атмосфера [1579]
Археология [5603]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3481]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3235]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3722]
Космос [12313]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2334]
Наука [12086]
НЛО [4775]
Наводнения [3625]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [993]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6136]
Тайны истории [6101]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7974]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 189
Пользователей: 185
Новых: 4
Astron, Eternal_change, Lefail, Maks
Главная » 2019 » Май » 22 » Ученые случайно открыли самую необычную жертву тигровых акул
16:09
Ученые случайно открыли самую необычную жертву тигровых акул

Певчие птицы оказались основой рациона для молодых тигровых акул, систематически поедающих ослабевших и умерших пернатых, упавших на поверхность океана во время штормов или длительных перелетов на зимовку. Об этом пишут океанологи в журнале Ecology.

"Мы давно знали, что взрослые акулы, живущие у берегов Гавайев, периодически ловят птенцов альбатросов, которые еще только учатся летать. В данном случае, они, однако, питались не морскими, а сухопутными пернатыми, пролетавшими над Мексиканским заливом в сезон миграций. Они, вероятно, становятся легкой добычей для акул", — рассказывает Кевин Фельдхейм (Kevin Feldheim) из Музея естественной истории Филда в Чикаго(США).

Акулы принадлежат к числу одних из самых долгоживущих рыб и просто позвоночных животных на Земле. К примеру, гренландские акулы Somniosus microcephalus в среднем живут около двух или трех сотен лет, а некоторые особи могут дожить до возраста в 500 лет, что делает их самыми долгоживущими существами на планете.

Помимо рекордов долгожительства, акулы к тому же относятся к числу самых активных и быстрых подводных хищников. К примеру, мако (Isurus oxyrinchus) могут плыть с "крейсерской" скоростью в 74 километра в час и разгоняться до 110 километров в час в тот момент, когда они видят добычу.

Знаменитые тигровые акулы (Galeocerdo cuvier), как рассказывает Фельдхейм, считаются своеобразными "санитарами океана" – они бороздят его просторы и поедают фактически любой вид добычи, в том числе ракообразных, китов, дельфинов, падаль и даже различный пластиковый мусор и прочие несъедобные отходы.

Численность этих рыб резко сократилась в прошлом столетии из-за хищнической охоты на их плавники, из-за чего ученые сейчас активно наблюдают за популяциями тигровых акул и пытаются защитить их от негативного влияния человека.

Девять лет назад Фельдхейм и его коллеги проводили своеобразную перепись среди популяций Galeocerdo cuvier, живущих в Атлантике и в Мексиканском заливе у южных берегов США. Ученые вылавливали хищниц, изучали их состояние здоровья, диету и отпускали на волю.

Во время одного из такого осмотров океанологи натолкнулись на молодую акулу, чей желудок содержал совершенно нетипичный для нее обед – перья и кости некой птицы, явно не похожей на альбатросов, чаек, пеликанов и других морских пернатых.

Кости и останки жертвы акулы были почти полностью переварены, и для ее идентификации экологам пришлось использовать методы генетики. Оказалось, что молодая рыба поймала и съела пересмешника (Toxostoma rufum), певчую птицу, живущую на востоке США и мигрирующую на юг во время зимы.

Подобная необычная находка удивила и заинтересовала ученых, и в последующие восемь лет они начали систематически изучать диету акул и искать следы других сухопутных птиц в их желудках. К их большому удивлению, молодые особи Galeocerdo cuvier лакомились певчими птицами необычно часто – их кости присутствовали в пищеводах трети акул, что особенно было характерно для осени и весны.

Эта закономерность натолкнула ученых на мысль, что тигровые акулы поедают птиц не во время случайных встреч с ними, а поджидая их в тех точках, через которые проходят их маршруты миграции в Южную и Центральную Америку. Они проверили эту гипотезу, сопоставив частоту появления костей птиц в желудках Galeocerdo cuvier с тем, когда и как пернатые мигрировали на юг.

Как оказалось, кости птиц действительно начинали появляться в желудках акул именно в те времена, когда через те же точки, которые изучали океанологи, начинали пролетать пересмешники и другие пернатые обитатели США.

Многие птицы не долетают до южных стран из-за штормов или нехватки сил. Этим, по всей видимости, пользуются молодые акулы, переключающиеся с медуз и мелкой рыбы на очень питательный и беззащитный источник калорий, помогающий им быстрее расти, заключают ученые.
Категория: Животные | Просмотров: 581 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мужчина выжил после месяца проведенного в берлоге ...
Климатический апартеид уже начался
Крупное извержение вулкана Стромболи произошло в И...
Наводнение в Иркутской области
Теория заговора. Сыр
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8111)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3311)

3. Калейдоскоп

(637)

4. Давайте предсказывать будущее

(5677)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1876)

Последние комментарии
Конечно, абсолютно уверенно...



пожалуйста открой секрет что т...

Неужели есть вид змеи связанны...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования