Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.06.2019, 01:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3695]
Атмосфера [1579]
Археология [5602]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3477]
Война [1017]
Гипотезы [6302]
Другое [8076]
Животные [3234]
Землетрясения [4671]
Засуха [396]
Избранное [367]
Климат [3720]
Космос [12312]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [542]
Медицина и здоровье [2333]
Наука [12082]
НЛО [4775]
Наводнения [3622]
Океан [879]
Оползни [756]
Пожары [991]
Прогноз [1345]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [654]
Солнце [2021]
Стихия [3687]
Сверхъестественное [1838]
Технологии [6135]
Тайны истории [6099]
Ураганы [3255]
Факторы и аварии [7973]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1436]
Экология [1592]
Эпидемии [1099]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 65
Пользователей: 64
Новых: 1
allbud
Главная » 2019 » Май » 25 » Почему участились встречи людей с белыми медведями
14:19
Почему участились встречи людей с белыми медведями

Изменение климата на планете, пока еще не очень заметное в умеренных широтах, уже сейчас приводит к кардинальным переменам в жизни обитателей Арктики. Участившиеся сообщения о том, что белые медведи все ближе подходят к человеческому жилью, — прямое следствие этих процессов. N + 1 разбирался в том, как сокращение площади арктического льда влияет на поведение этих самых крупных наземных хищников и что делать, чтобы люди и медведи могли сосуществовать в безопасности.


Медведи и люди

Февраль, поселок Белушья Губа на Новой Земле за Полярным кругом, население — около 2,6 тысячи человек. Несколько десятков белых медведей, — самых больших наземных хищников, которые вдобавок занесены в Международную Красную книгу, — бродят по улицам и заходят в подъезды. К счастью, в тот раз никто из людей не пострадал.

Но так везет не всегда — например, в январе 2016 года белый медведь загрыз насмерть человека на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца Иосифа), а в сентябре 2011 года жертвой зверя стал метеоролог, работавший на острове Хейса (архипелаг Земля Франца Иосифа).

По данным Мониторинга за взаимодействием между белым медведями и людьми, за период с 1870 по 2014 год было зафиксировано 73 случая нападения животных во всех пяти странах, на территории которых они проживают: в Канаде, Гренландии (автономная единица Дании), Норвегии, России и США. Жертвами этих нападений стали 20 человек, если 63 человека получили ранения. В большинстве случаев агрессию проявляли оголодавшие самцы, самки же нападали, лишь защищая детенышей.
 

Вверху: сильно отощавший полярный медведь. Внизу: полярный медведь нормального телосложения
   
По мнению ученых, есть основания полагать, что пищевые ресурсы медведей будут сокращаться, а значит, опасность их встречи с людьми повысится.

«Медведи и раньше заходили к людям, но это были случайные встречи. Сейчас они происходят массово и регулярно, и, несомненно, причина этого в том, что белым медведям, пока нет льда, некуда деваться — вот они и шарахаются по суше», — рассказал N + 1 главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кандидат биологических наук Михаил Стишов.


Ледовая зависимость

Жизнь белых медведей тесно связана с дрейфующими льдами. Именно там хищник добывает свою любимую добычу и основу рациона — тюленей.

«Это [белые медведи — прим. Ред.] вид ледовый, он привык жить на льдах, — говорит Стишов. — И основное свое пропитание — тюленей — привык добывать со льда. Остальное ему дается трудно. На лежбищах, в воде он не может этого делать. Он может хорошо плавать, но поймать кого-то в воде ему сложно. Тех же моржей в воде он панически боится».

Тюлени тоже живут там, где есть льды. Несмотря на то, что ластоногие прекрасные пловцы, без возможности вылезти на льдины или скалы и отдохнуть они погибнут от усталости. Поэтому тюлени следуют за льдами. Они живут и у кромки, и в паковых льдах, но лишь там, где есть достаточное количество трещин и лунок, чтобы выходить из воды.

Однако площадь льдов в Арктике ежегодно сокращается. Так, с 1979 по 2019 год площадь льдов в апреле в среднем уменьшалась на 38,8 тысячи квадратных километров в год, свидетельствуют данные Национального Центра данных по снегу и льду США (The National Snow and Ice Data Center).

Если 11 марта 1979 года площадь льда в Арктике составляла 16,5 миллиона квадратных километра, то 11 марта 2019-го — лишь 14,7 миллиона.
 

Сокращение площади льда в Арктике в апреле с 1979 по 2019 года
   
«Поэтому площадь обитания медведей тоже сокращается. Конечно, чем дальше к северу, тем больше льдов, но там другая ситуация — глубокие воды не столь продуктивны, там уже тюленей мало. Белый медведь в течение этих удлинившихся безледных периодов вынужден подолгу шататься по берегу, выискивая пропитание», — заключает Стешин.
 
Медведи дальнего плавания

Сокращение площади льда, считают ученые, привело к тому, что белым медведям приходится преодолевать большие расстояния в поисках тюленей. Так, коллектив американских ученых проанализировал данные, полученные с радиоошейников, установленных на 52 белые медведицы в Чукотском море и море Бофорта. Оказалось, что белые медведи преодолевали вплавь от 53,7 до 687,1 километра, а продолжительность их заплывов составила от 0,7 до 9,7 дня. 

Во время исследования, проходившего с 2004 по 2009 год, частота таких заплывов увеличивалась, из чего ученые делают вывод, что медведи вынуждены больше плавать из-за сокращения площади льдов. Однако такой вид перемещения гораздо более энергетически затратен для этих животных, более того, они рискуют утонуть от усталости или при непогоде в открытой воде. 

Известен случай, когда медведица в радиоошейнике плыла девять дней без перерывов, преодолев 687 километров, а затем еще шла по паковому льду 53 дня. Такой марш-бросок стоил ей потери 22 процентов массы тела и детеныша.
   
Отступление ледовых полей на север и более поздние сроки их образования — все это способно заставить белого медведя пересмотреть свой рацион и изменить поведение, а в некоторых регионах, возможно, приведет к гибели хищников.


Вымирание или адаптация

Где-то, как на Канадском архипелаге, в Восточной Арктике, ситуация со льдом меняется мало и там сохраняется привычная кормовая база для крупных хищников, рассказывает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, кандидат биологических наук Иван Мизин. Теоретически, там может сохраниться какая-то группа белых медведей, которым не придется существенно менять образ жизни.

Но в других местах, особенно в Атлантическом секторе, где льды больше подвержены процессам таяния и сокращения площади, белый медведь может исчезнуть, считает Мизин: «В целом, прогноз таков: если к 2030 году скорость таяния льдов останется прежней, то численность белых медведей сократится на 50 процентов».

Впрочем, теоретически возможно, что белые медведи успеют приспособиться к новым для себя условиям жизни — адаптируются к другой пище, научатся постоянно жить на берегу, считает Мизин.

С Мизиным согласен и Стишов: ситуация для белого медведя будет разной в зависимости от региона. Так, на Чукотке хищникам живется неплохо: моря богаты ластоногими, на лежбищах есть мертвые звери и на берег частенько выносит туши мертвых китов. «Это для медведей большое подспорье», — говорит Стишов.

В сентябре 2017 года на острове Врангеля очевидцы наблюдали, как на трупе гренландского кита, выброшенного на берег близ горы Томас, кормился 181 белый медведь. По словам сотрудников заповедника «Остров Врангеля», это самое большое скопление белых медведей за все годы наблюдения чукотско-аляскинской популяции хищника.
 

Белые медведи кормятся на выброшенной на берег туше мертвого кита
   
А вот в Баренцевом море, по словам Стишова, хищнику придется особенно тяжело, поскольку там мало моржей и лежбища, где можно найти падаль, небольшие. Поэтому там белые медведи уже сейчас не брезгуют куда более мелкой добычей, например разоряют птичьи гнезда. И летом, когда льды отступают, животные сильно худеют.

«Поведение белого медведя из-за таяния льдов уже меняется, — отмечает Стишов. — Но медведи вообще звери пластичные. Уже несколько лет назад на острове Врангеля зафиксировали, что они начали разрывать норы грызунов и добывать их. Промышляют и в колониях птиц, которые там гнездятся. Даже были попытки охоты на копытных, правда, безрезультатные. Но они уже обращают внимание на оленей и овцебыков, скоро, видимо, начнут приспосабливаться и к этой добыче».
 
Остров Врангеля, омываемый Чукотским и Восточно-Сибирским морядми, — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, уникальный заповедник для множества животных Арктики, включая единственную в Азии колонию белых гусей. Он же считается «родильным домом» для белых медведей, поскольку туда каждый год приходят рожать медведицы из чукотско-аляскинской популяции. Максимально зафиксированное число берлог для вывода детенышей на острове превышало две сотни.
   
В любом случае, белый медведь будет адаптироваться к новым условиям и искать другие виды корма, уверен старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Никита Платонов. Об этом свидетельствуют и публикации последних лет, например, одна и вторая. Меняются и социальные механизмы внутри популяции: белые медведи, прежде считавшиеся одиночными хищниками, оказались способны к сложным коммуникационным контактам и совместным действиям.
 
Белые медведи, хоть это и самый молодой вид в семействе медвежьих, пережили несколько глобальных потеплений: четыре или пять в плейстоцене и одно в голоцене. И хотя эти периоды продолжались тысячелетиями, вид выжил — в основном благодаря тому, что сохранил высокую экологическую и социальную пластичность, отмечает доктор биологических наук Никита Овсянников в своей диссертации «Поведенческие механизмы внутрипопуляционных процессов хищных млекопитающих Арктики». 

Белые медведи смогли переключиться с жизни специализированного странствующего охотника морских дрейфующих льдов на жизнь в береговых и тундровых экосистемах, с сезонным использованием однолетних льдов, отмечается в работе. В ходе эволюции, из-за адаптации к чередованию периодов глобального похолодания и потепления, вид развил высокие когнитивные способности, хорошую обучаемость, способность использовать широкий диапазон кормов и легко переходить от одиночной жизни во льдах к жизни в социуме.
   


Люди и медведи

Но современное изменение климата характеризуется высокой антропогенной нагрузкой, то есть большей, по сравнению с предыдущими периодами, плотностью населения в Арктике.

Для белого медведя, оставшегося на суше, человеческое поселение — одновременно приманка и угроза. Эти животные очень любопытны, к тому же у них сильно развито обоняние и любые соблазнительные запахи — будь то из открытой помойки или просто из кухни — привлекают хищников.

«В тех районах, где раньше такие встречи были редки, столкновения людей с белыми медведями стали происходить чаще. И возникает проблема: это и людям опасно, и для медведя все может закончиться печально, его могут пристрелить», — комментирует ситуацию Стишов. По его словам, сначала встречи участились на Чукотке, где много и людей, и медведей. Потом возник очаг Ненецком автономном округе, в поселке Амдерма, куда тоже регулярно стали заходить медведи.

Та же Белушья Губа за несколько февральских дней этого года стала знаменита как в русско-, так и в англоязычном сегменте интернета, после того как его жители выложили в соцсети фото и видео белых медведей, пришедших в поселок. По сообщениям местных властей, вблизи поселения оказалось 52 хищника.

«Основная причина — позднее становление льда у берегов Новой Земли, поэтому медведи не смогли уйти на лед, — комментирует ситуацию Мизин. — И второй фактор — наличие дополнительного источника пищи на свалках. Был достигнут своего рода «кумулятивный эффект»: животные, идущие на лед, обнаружили, что его нет, а тут поблизости нашелся другой источник пищи. Как только через несколько недель образовался лед, основная часть медведей ушла в естественные места обитания».

По словам Стишова, в поселке Белушья Губа на свалку выбросили большое количество тухлой рыбы. А отогнать хищника от места кормления очень сложно — он начинает свирепеть.

«В любом случае, белый медведь будет приходить на свалки, потому что это привлекательное для него место», — согласен Платонов.


Нет мусора, нет проблемы

В отличие от таяния льда в Арктике, справиться с отходами куда проще. Чтобы избежать встречи с белым медведем, необходимо сжигать все, что может его приманить, делится советом Стишов.

«Правильное обращение с пищевыми отходами — это самый основной фактор, на который надо обращать внимание в местах, где люди соседствуют с белыми медведями и вообще с крупными хищниками», — уверен и Мизин. Ученый добавляет, что там, где нет открытых свалок, например на острове Земля Александры, входящем в состав национального парка «Русская Арктика», и в вахтовых поселках на Ямале, белых медведей ничто не привлекает и они проходят мимо без конфликтов с людьми.

В свою очередь, Стишов отмечает, что новые поселки в Арктике строятся с учетом этих особенностей и оборудованы системами утилизации отходов и защитой от белых медведей. Например, на острове Вайгач совместно с Гидрометом строят «противомедвежью» метеостанцию, которая будет оснащена системой видеонаблюдения и обнесена изгородью.

А в старых поселениях приходится придумывать более изощренные способы защиты от хищников. Так, село Ванкарем на Чукотке расположено на косе, соединяющей лежбище моржей с берегом. Когда на лежбище оказывалась туша мертвого моржа, его запах привлекал белых медведей и они шли мимо домов.

«Придумали простой вариант. Трактором перетаскивают туши дохлых моржей на десять километров от села и складывают в кучу типа кормушки. Мы это называем “кормовым пятном”. Медведи направляются туда, люди наблюдают, чтобы они не пошли в поселок, но медведи и не ходят. Этот метод базируется на работе местных энтузиастов, слава богу, такая группа там есть», — рассказывает Стишов.

В других местах, например в селе Амдерма, работает «медвежий патруль» — прошедшие специальную подготовку общественные инспекторы, которые отпугивают белых медведей, когда звери подходят к населенному пункту.


Ошейник для медведя

Однако появление хищников, как правило, для всех становится неожиданностью. Чтобы отслеживать их перемещения и заранее предупреждать людей об угрозе, можно было бы использовать ошейники со спутниковыми датчиками, которые устанавливают на медведей.

В поселках могли бы существовать службы для слежения за животными и заблаговременной подготовке к встрече с белым медведем, — делится планами Мизин. — Но для этого надо увеличить количество меченых животных. У нас сейчас помечено пять медведей в национальном парке. При этом в нашем регионе обитает 800-1000 особей. Чтобы иметь более полную картину распределения белых медведей, надо ежегодно метить хотя бы 50 особей.

Устанавливать ошейники со спутниковыми датчиками на белых медведей — дело очень дорогое и трудное, отмечают все трое собеседников N + 1. С одной стороны, животные очень мобильны и преодолевают большие расстояния за день, говорит Платонов. Например, согласно исследованию, самки в среднем проходят около 30 километров в день, а размеры участков их обитания могут варьироваться от 8 тысяч до 310 тысяч квадратных километров. С другой стороны, чтобы выследить зверя в Арктике и установить ошейник, необходима дорогостоящая авиация.

Кроме того, ошейники устанавливают только на самок, потому что у самцов шея толще головы и приборы просто-напросто спадают. «В будущем можно ожидать появления более компактных передатчиков для особей обоих полов, но пока что ошейники наиболее надежны», — говорит Платонов.
 

Спутниковые ошейники GPS-Argos, предназначенные для белых медведей


На белого медведя одет спутниковый ошейник GPS-Argos

Такие ошейники держатся на звере около года — полутора лет. Затем под воздействием соленой воды болты в нем разрушаются и ошейник отстегивается. Как правило, к этому времени в нем перестает работать и батарея. Но пока зверь носит ошейник, ученые в режиме реального времени следят за его перемещением.

«По полученным точкам мы строим траектории, отслеживаем скорость и направление движения для выявления периодов отдыха и активных перемещений, оцениваем площадь участка обитания, выясняем, с какими ресурсами среды связаны местоположения животных, — говорит Платонов. — Как правило, все наши результаты мы стараемся проанализировать и опубликовать, чтобы они были доступны широкой общественности.»

Так, на сайте «Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России» можно ознакомиться с интерактивной картой, построенной по просьбе Всемирного фонда дикой природы (WWF России) на основе предварительной обработки траекторий перемещения животных.
 

Карта перемещения двух белых медведей в ошейниках с период с 26 января 2019 года по 22 мая 2019 года
   
Но использовать мечение животных, чтобы предупреждать их столкновения с людьми, и Платонов, и Стишов считают почти невозможным. «Даже если технологии продвинутся и станут доступнее по цене, все равно всех не переловишь», — уверен Стишов.

Сотрудники постоянно действующей экспедиции РАН, в работе которой принимает участие Платонов, и сотрудники парка «Русская Арктика» в 2018 году пометили ошейниками четыре особи, а в 2019 году — еще две. Два спутниковых передатчика установлены летом 2018 года на островах Карского моря при участии сотрудников Гыданского заповедника.

При этом численность белого медведя в русском секторе Арктики оценить довольно сложно. Как объясняет Платонов, это связано с труднодоступностью региона и большими территориями, которые нужно охватить исследователям — от восточной части Баренцева моря до западной части Восточно-Сибирского моря.

«Более уверенно можно говорить только об острове Врангеля, где проводится регулярный многолетний учет сотрудниками заповедника, — говорит ученый. — На побережье Чукотки учет берлог осуществляется местными жителями, входящими в «Умка-патруль». Лучше обстоит дело с исследованиями на смежных территориях, таких как восточная часть Чукотского моря, изучаемая американскими специалистами, и западная часть Баренцева моря, входящая в область научных интересов норвежцев».

На сегодняшний день есть лишь примерные оценки численности вида, говорит Стишов. Мировая популяция составляет около 25 тысяч особей, треть из которых, или около 7-8 тысяч, обитает в России.
Категория: Животные | Просмотров: 315 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://nplus1.ru
Всего комментариев: 1
0
1 Eternal_change  
Морской медведь бьёт в океане лунки, чтобы океан мог дышать. И за свою необходимую деятельность в биосфере получает питание - тюленей.
Льда меньше - еды меньше.
Но бессмертное сознание его вида не предвидело таяния льдов только потому, что оно временное и не угрожает виду.
Человечество селится на территории полярной фауны, которая очень уязвима.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8108)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3310)

3. Давайте предсказывать будущее

(5676)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(1876)

5. Калейдоскоп

(635)

Последние комментарии

Если спать так, можно и не про...

А торф это что? Хватит березов...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования