Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.11.2019, 02:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3769]
Атмосфера [1602]
Археология [6181]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3567]
Война [1019]
Гипотезы [6327]
Другое [8544]
Животные [3549]
Землетрясения [4767]
Засуха [415]
Избранное [373]
Климат [3915]
Космос [12873]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [569]
Медицина и здоровье [2547]
Наука [12876]
НЛО [4848]
Наводнения [3775]
Океан [896]
Оползни [783]
Пожары [1065]
Прогноз [1374]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [676]
Солнце [2043]
Стихия [3846]
Сверхъестественное [1867]
Технологии [6349]
Тайны истории [6229]
Ураганы [3352]
Факторы и аварии [7998]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1444]
Экология [1693]
Эпидемии [1135]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 113
Пользователей: 110
Новых: 3
ranon, topzz, noxon
Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Ученые воспользовались галактическим кластером как гигантским увеличительным стеклом
13:15
Ученые воспользовались галактическим кластером как гигантским увеличительным стеклом

Астрономы из Массачусетского технологического института использовали массивное скопление галактик как линзу и смогли увидеть карликовую галактику на самых первых высокоэнергетических стадиях звездообразования. Статья об этом опубликована в издании Nature Astronomy.

Обычно галактические кластеры помогают увеличить объекты, изучаемые в видимом диапазоне излучения. Американские астрономы впервые сумели использовать скопление галактик для исследования удаленного объекта в рентгеновском диапазоне длин волн. Благодаря этому удалось обнаружить совсем юную (по меркам Вселенной) галактику. И совсем крохотную — она в 10 тысяч раз меньше Млечного Пути.

«Эта галактика похожа на самые первые галактики, которые сформировались во Вселенной, <…> подобных которым раньше никто никогда не наблюдал в рентгеновских лучах», — говорит один из авторов исследования Мэтью Бэйлисс. По словам ученого, обнаружение этого объекта доказывает, что галактические кластеры можно использовать как «рентгеновскую лупу» и выявлять с их помощью высокоэнергетические феномены в ранней Вселенной. «Используя эту технику, мы могли бы в будущем увеличивать далекие галактики и датировать возраст их различных регионов», — дополняет Бэйлисс.

Метод, которым воспользовались ученые, известен как гравитационное линзирование. Его идея состоит в том, что если хотя бы примерно известна масса крупного, по космическим меркам, объекта, то можно оценить и гравитационное воздействие этого объекта на какое-либо излучение. Так, если небольшая галактика находится позади галактического кластера, то свет от нее будет определенным образом этот кластер огибать. Как объясняют ученые, для условного наблюдателя с другой стороны от кластера (например, для астрофизиков на Земле) этот свет появится «в виде зеркальных изображений одного и того же объекта, которые в итоге можно объединить в одно».


Эффект гравитационного линзирования. Более крупный объект искривляет световые лучи, идущие от меньшего объекта к наблюдателю. / © ESA Science & Technology

Гравитационное линзирование ранее никогда не проводили в рентгеновском диапазоне, потому что скопления галактик сами очень интенсивно излучают на этих длинах волн, «забивая» все фоновые источники излучения. Однако астрономы смогли отсеять «фон» гравитационной линзы, в качестве которой был выбран кластер Феникс. Его размер — около 7,3 миллиона световых лет в ширину, что делает Феникс самым массивным из наблюдаемых скоплений.

Собрав данные наблюдений за Фениксом, проведенные при помощи телескопа «Чандра» в течение месяца, а также снимки кластера, сделанные телескопом «Хаббл» и Магеллановыми телескопами в Чили, команда ученых разработала модель для характеристики оптических эффектов кластера. Это позволило исследователям точно измерить рентгеновское излучение самого кластера и вычесть его из данных. Оставшиеся паттерны рентгеновских лучей позволили обнаружить карликовую галактику. Зафиксированные учеными лучи показывают состояние галактики 9,4 миллиарда лет назад: именно тогда она испустила это излучение .

Поскольку рентгеновские лучи обычно генерируются всплесками, исследователи полагают, что зафиксированный ими сигнал исходит из той части карликовой галактики, в которой совсем недавно образовались сверхмассивные звезды. «Мы поймали эту галактику на очень интересной стадии, когда в ней есть действительно молодые звезды, — говорит Мэтью Бэйлисс. — Рядом с нами подобных галактик немного. И теперь мы можем вернуться в прошлое, заглянуть в далекую вселенную, найти галактики в этой ранней фазе их жизни и начать изучать особенности формирования звезд».
Категория: Космос | Просмотров: 300 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://naked-science.ru/
Всего комментариев: 1
1
1 Eternal_change  
Вернуться в прошлое, заглянуть в далёкую вселенную... это пишет сознание неразрывное с макрокосмом.
Но астротеоретики заблуждаются в своей точке отсчёта. Вселенная не зарождалась от Большого взрыва. Вечная вселенная бесконечна, состоит из бесконечности систем. И всё во вселенной вечно абсолютно закономерно изменяется.
В человеческом времени визуально бессмысленно судить о возрасте звёзд и тем более галактик. Молодые звёзды, это у которых много топлива в их термореакторах, поэтому они мощно светят. Но звёзды излучают энергию, которую высекают своим сверхвращением из энергетической сетки космоса.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Юмор

(7137)

2. Фракталы

(317)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8866)

4. Что такое духовное развитие?

(977)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(2085)

Последние комментарии



Да, я читала еще дня три назад...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования