/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Амазонии обнаружен новый вид дерева с листьями размером с человека
12.12.2019

В Амазонии обнаружен новый вид дерева с листьями размером с человека

Оценка: 5.0    452 1 Наука и Технологии
08:33

Исследователи обнаружили новый вид деревьев, которые имеют листья размером с человека.

В Национальном институте амазонских исследований (INPA) в Манаусе, Бразилия, выставлены гигантские высушенные листья.

Это была местная достопримечательность на протяжении десятилетий. Однако вид дерева, которому листья принадлежат, оставался загадкой... до сих пор.

Исследователям известно, что это дерево относится к виду Coccoloba, роду цветущих растений, которые произрастают в тропических лесах Северной и Южной Америки.

Ботаники из INPA впервые нашли листья Кокколоба в 1982 году при обследовании бассейна реки Мадейра в бразильской Амазонке.

В ходе последующих экспедиций в 1980-х годах они обнаружили больше особей этого растения, но в то время им не удалось точно определить вид.

Отдельные деревья тогда не несли никаких цветов или плодов , которые необходимы для описания вида растения, и их листья были слишком большими, чтобы нести обратно в INPA. 

Исследователи делали лишь заметки и фотографии. В 1993 году ботаникам удалось, наконец, собрать два больших листа с дерева в штате Рондония, которые они затем оформили для общественного просмотра в INPA.

"Вид стал локально известным, но из-за отсутствия репродуктивного материала его нельзя было описать как новый вид для науки”, - сказал Роджерио Гриб, исследователь INPA.

Более чем через десять лет, в 2005 году, Карлос Альберто Сид Феррейра собрал несколько семян и увядающих цветов с дерева в Национальном лесу Джамари.

Опять же, эти материалы были недостаточно хороши для описания видов растений. Поэтому они посеяли семена в кампусе ИНПА, вырастили саженцы и стали ждать. Их терпение принесло свои плоды 13 лет спустя. Буквально.

В 2018 году одно из посаженных деревьев расцвело и принесло плоды, наконец, давая им ботанический материал, необходимый для описания новых видов.

“ Мы очень рады и гордимся тем, что после длительного периода ” выслеживания "такого своеобразного и относительно редкого вида нам наконец удалось получить цветы и плоды, которые являются необходимыми структурами для описания нового вида для науки", - сказал он.

Ученые, которые описали этот вид в недавней статье , опубликованной в Acta Amazonica, назвали его C. gigantifolia.


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

-5  
vitkon 03.12.2019 10:02
Хм ...."гигантизм " ???
" в стародавние времена ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ заложили в недра планеты Источник Жизни ,для помощи Потомкам в Темные времена " - От Предков . " в Богах раскрывает сокрытые Силы ,людям дает по ИХ МЫСЛЯМ " - выходов Силы достаточно на планете . А примеров ГИГАНТИЗМА на Дальнем Востоке РоСии более чем много . Т.Ч в теме не новое , но большое .
"малина взрастёт как деревья ,ГРИБЫ напитаются каменной плотью" ( на рак похоже ??) - как факт .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031