Выбор фона:
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 13:19 | Сообщение # 5716
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Ледниковое озеро Йокульсарлон в Исландии

Йокульсарлон – место, где на расстоянии вытянутой руки можно рассматривать отражающие цвет неба ледники. Оно представляет собой крупное ледниковое озеро, которое относится к одним из самых знаменитых достопримечательностей Исландии. Находится на юго-востоке страны, между Национальным парком Скафтафетль и Хёфн, ответвляясь от южной части крупнейшего ледника Европы, Ватнайёкюдль. Сегодня ледниковое озеро Йокульсарлон рассматривается как одно из природных чудес Исландии.



В переводе с исландского Йокульсарлон означает “лагуна ледяной реки”, от чего озеро получило еще одно название – ледниковая лагуна. Еще в 1903 году крайняя точка ледникового массива Ватнайёкюдль лежала на расстоянии 200 метров от моря. Уже в 1934 году в результате того, что ледник начал медленно отступать от берега Атлантического океана, было положено начало формированию лагуны. Покидая низменность, он оставлял за собой гигантские глыбы льда и талую воду.



Айсберги, скапливаясь у горловины залива, медленно таяли, пока не превращались в относительно небольшие куски и не отплывали в море. Когда скорость таяния исландских ледников возросла, озеро стремительно увеличилось в размерах. Сегодня его площадь составляет около 18 км², в то время как в 1975 году она равнялась всего 8 км². Йокульсарлон лежит примерно в 1,5 км от океанского берега, а его глубина – около 250 м – на данный момент делает его самым глубоким озером Исландии, при этом границы водоема постоянно расширяются.



Совсем не удивляет факт огромной популярности данного места планеты, ведь здесь открывается поистине живописное зрелище: разнокалиберные белые и голубые льдины, иногда достигающие приблизительно 30-метровой высоты, размеренно дрейфуют вдоль могущественных утесов ледникового массива Ватнаёкюдль. Особенно картинный вид здешние пейзажи приобретают во время восхода и заката солнца.



При потеплении айсберги активно откалываются и тают, но в зимний период, когда залив замерзает, они оказываются в заточении ледяных объятий до наступления следующей весны. Таким образом, огромные голубоватые куски ледника, словно гигантские изваяния изо льда, располагаются по всей площади лагуны.



Вместе с приливом в озеро попадают представители морской фауны. В зимний период у берегов лагуны наблюдается большое скопление тюленей, активно вылавливающих рыбу. Морские птицы в огромных количествах кружат над просторами ледникового озера, охотясь на форель, лососей, сельдь и другую рыбу.



Ледниковое озеро Йокульсарлон – наиболее часто фотографируемая достопримечательность Исландии. Этот практически типичный арктический пейзаж многократно появлялся на обложках различных журналов и даже был съемочной площадкой для нескольких фильмов. На сегодняшний день пейзажи ледниковой лагуны можно увидеть в четырех голливудских блокбастерах: в двух фильмах о приключениях агента 007, «Вид на убийство» (1985) и «Умри, но не сейчас» (2002), «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001), «Бэтмен: Начало» (2005). Также сказочные ландшафты озера принимали участие в реалити-шоу Amazing Race и в нескольких рекламных роликах.



Йокульсарлон находится недалеко от Исландской окружной дороги, откуда открывается замечательный вид на ледниковую лагуну. Этой живописной картине даже дали свое название – “Призрачная процессия светящихся айсбергов по Йокульсарлону”.



Туристические агентства регулярно организовывают к озеру ледников джип- и снегоход-туры. В период с мая по сентябрь предлагаются 30-минутные лодочные прогулки между дрейфующими айсбергами, которые подарят массу незабываемых впечатлений. В летние месяцы на восточной части лагуны работает маленький ресторан.











 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 13:31 | Сообщение # 5717
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Личное влияние: ритуальные маски

Внешность, возможно, и не главное, но значит очень много. Это хорошо понимали древние. И надевали маски, чтобы изменить свою сущность, судьбу, весь мир, уничтожить зло или хотя бы припугнуть его


Чумной доктор
Венеция

Семь веков назад, когда в Италии бушевала чума, черная фигура человека в маске с птичьим клювом выглядела зловеще, хотя и вощеный плащ, и маска со стеклянными глазницами и носом, набитым ароматическими травами, были всего лишь защитой доктора от заразы и смрада. Сегодня Medico della Peste — главный распорядитель венецианского карнавала. Он ставит диагнозы, выписывает шутливые рецепты на латыни. И олицетворяет идею «пира во время чумы»: веселитесь, но помните о смерти.


Мвана Пво
Ангола

Маска, символизирующая женское рождающее начало, используется в традиционных танцах, как правило во время инициации, у народа чокве. Надевать ее может только мужчина. Узор на лбу маски соответствует ритуальным шрамам, распространенным у чокве.


Заули
Кот-д’Ивуар

В каждой деревне народа гуро есть свой танцор заули. Традиционный танец исполняется на свадьбах и других торжествах, а также на похоронах. Маска Заули, которую надевает танцор, — символ утонченной женской красоты. Маска призвана повысить плодовитость племени и укрепить его единство.


Дзоноква
Канада

Злое существо, по преданию, поедающее детей индейцев квакиутль, издает ухающие звуки, поэтому губы у маски сложены в трубочку. Дзоноква чаще бывает женского рода, она завистлива и полуслепа. Владеет сокровищами, которые хитростью можно у нее добыть. Маска используется во время инициации и потлача (обмена подарками).


Баронг
Индонезия

Король добрых духов, мифическое животное Баронг, похож на льва и собаку одновременно. Он — герой традиционного балийского представления на тему вечной борьбы добра со злом. В качестве последнего выступает королева демонов Рангда. Костюм Баронга обычно надевают два человека. Голова существа может двигаться, раскрывать рот и хлопать челюстью. Ритуальное представление ежедневно проходит по утрам во внутренних дворах храмов и на площадях.


Канага
Мали

По одной из версий, означает священную птицу, по другой — верховное божество, творящее мир, по третьей — крокодила, переправившего догонов через реку Нигер. Маска используется в ритуале Дама, который проводится, чтобы задобрить души умерших и выпроводить их из деревни. Участники танца, двигаясь, задевают верхушками масок землю, так что иногда они даже ломаются.


Жиль
Бельгия
Город Бенш обладает исключительными правами на маску Жиля, старинного персонажа бельгийского карнавала. В Жирный вторник сотни людей в восковых масках с нарисованными рыжими усами и зелеными очками устраивают шествие. Они топают башмаками, призывая духов земли, бросают в зрителей апельсины, выметают вениками зло и болезни.


Маски «Общества ложных лиц»
США

Тайный союз ирокезов использует ужасающие маски с кривыми ртами и носами в ритуалах исцеления больных, когда другие средства не помогают. Церемония начинается с воскурения табака и обращения к духам. Затем члены общества обходят дома, изгоняя злые силы. Лекари сжигают табак и развеивают пепел над головой пациента. Маски считаются живыми воплощениями духов, поэтому их полагается смазывать маслом и жиром, «кормить» кукурузной кашей и благодарить.


Ньяу Гвампини
Мозамбик

Ньяу — тайный культ народа чева. Его члены проводят ритуальные танцы с масками, призванные поддерживать связь с миром умерших. У каждой маски свой смысл. Устрашающие ньяу Гвампини являются проводниками гнева предков.


Ракша
Шри-Ланка

Маски Ракша посвящаются демонам ракшасам, которых ланкийцы считают первыми хозяевами острова. Ракшасы способны принимать разные обличья. Поэтому и маски тоже отличаются разнообразием. Например, Naga Raksha изображает кобру. Она отгоняет зло и дурное влияние.
 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 13:33 | Сообщение # 5718
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Как по мне, так вот лучше такая biggrin



Сообщение отредактировал Vanda - Вторник, 05.07.2016, 13:36
 
AstraVertДата: Вторник, 05.07.2016, 15:25 | Сообщение # 5719
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
В первый раз слышу про лимон,посыпанный кофе.

Моя Родина - СССР
 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 17:44 | Сообщение # 5720
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
AstraVert, можно и впервые такое попробовать, вдруг понравится smile
 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 17:46 | Сообщение # 5721
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Мир пополам









 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 17:53 | Сообщение # 5722
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Животные с черно-белым зрением оказались способны видеть цвета



Биологи из Гарвардского университета объяснили, как головоногие моллюски (Cephalopoda) могут успешно маскироваться под цвета окружающей среды, несмотря на черно-белое зрение. Ключом к решению этой загадки оказалась хроматическая аберрация. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи написали алгоритм, благодаря которому им удалось проверить, способна ли сетчатка глаз каракатиц и осьминогов, перемещаясь взад и вперед, получать отдельные контрастные изображения окружающей среды. Таким образом, с помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что моллюски могут регулировать фокусировку своих глаз, распознавая свет с различной длиной волны.

Это значит, что цефалоподы могут единовременно разглядеть только предметы одного цвета, когда другие находятся не в фокусе. Возможно, такой зрительный механизм позволяет мозгу головоногих различать цвета, несмотря на отсутствие в глазах специальных светочувствительных пигментов.

Полученные результаты не являются исчерпывающим объяснением, каким образом головоногие видят цвета. Однако биологи считают, что их исследование позволит в будущем ответить на вопрос, как эти моллюски стали мастерами маскировки. Кроме того, по словам ученых, совершенно другие принципы зрительной системы цефалоподов лишний раз доказывают, что их глаза эволюционировали не так, как у позвоночных, в том числе человека.

Хроматическая аберрация происходит из-за того, что лучи света с разными длинами волн по-разному преломляются линзами, и из-за этого для них возникают различные фокусные расстояния. В результате может снижаться четкость изображения в биноклях, телескопах и других оптических системах, а также возникают цветные полосы и пятна.
 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 17:57 | Сообщение # 5723
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Создано устройство для «общения» с растениями



Если кто-то Вам скажет, что недавно общался со своими растениями, то Вы наверняка подумаете, что этот человек не в себе – однако не спешите с выводами! Ведь швейцарская компания Vivent работает над специальным устройством, позволяющим понимать электрические сигналы, испускаемые растениями, оповещая хозяина различными мелодиями и звуками, в зависимости от состояния растения. Растения в действительности умеют испускать электрические сигналы, однако они настолько тонкие, что попросту “тонут” в окружающем их электромагнетическом поле – это было доказано больше ста лет назад, в 1873 году. Но устройство под названием Phytl Signs Explorer умеет превозмогать влияние поля, ведь подключается непосредственно к стеблю или к листьям растений.

Когда динамики крохотного устройства начинают издавать звуки, это означает, что напряжение электрических сигналов в растении изменяется – соответственно, чем более быстрые изменения происходят, тем более высоким будет звук оповещения. Компания Vivent, работающая над столь интересным устройством, в первую очередь нацелена на разработку инновационных медицинских решений и мониторинговых устройств для слежения за здоровьем растений.



Но разработка компании в выгодную сторону отличается от различных альтернатив на рынке, так как в отличие от них, Phytl Signs Explorer занимается непосредственно мониторингом состояния растения, а не окружающего электромагнетического пространства. Таким образом, владельцы тех или иных домашних растений при помощи данного устройства смогут узнавать, как реагирует растение на те или иные изменения вокруг, при этом устройство становится отличным помощников в выявлении первых признаков запустения и высыхания цветов.

Отметим, что само по себе устройство по своим габаритам достаточно маленькое и с легкостью подойдет для любых растений. Кроме того, сама технология изначально разрабатывалась для современных смартфонов, таким образом она не будет удивлять сверхвысокими ценами на рынке. И несмотря на то, что учеными еще не слишком широко изучен вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах растения испускают электрические сигналы, все же устройство обязательно найдет себе применение.


Сообщение отредактировал Vanda - Вторник, 05.07.2016, 17:59
 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 18:11 | Сообщение # 5724
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
"Дымовые трубы фей" и другие достопримечательности Каппадокии



Эту землю некто из известных поэтически назвал «страной лунных пейзажей». Да, эта именно страна, точнее, царство, где удивительным образом сливаются и переплетаются чудеса природы и тайны человеческой истории. Каппадокия... Зачарованный мир, чьим главным нерукотворным дивом считаются «дымовые трубы фей».



Хотя феи никакого участия в создании каменных шедевров, к сожалению, не принимали. Конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпками», – прихотливая фантазия матушки-природы. Своим видом они действительно напоминают дымовые трубы, а если ещё добавить изредка курящиеся над ними тоненькие струйки дыма...

Высота отдельных «труб» может достигать многих десятков метров. Некоторые из них окрашены в чёрные или, наоборот, светлые тона, а другие меняют цвета в течение дня в зависимости от солнечного освещения.

Чтобы сотворить подобное, природе понадобились миллионы лет. Учёные установили, что главная причина появления «фейских труб» – эрозия. Когда-то местность, ныне называемая Каппадокией (находится в Турции), являлась центром активного вулканического региона. В третичном периоде мощные извержения накрыли землю трёхсотметровым слоем лавы и пепла, из которых впоследствии образовались туф и базальт. А затем в дело вступила природная фантазия, используя все ресурсы резко континентального климата Каппадокии. Внезапные и значительные перепады температур, колебания почвы, лёд и вода, ветры и ураганы раскалывали плато на части, разрушали скалы, уносили частички вулканических пород, а на «высеченных» скалах образовывались независимые вершины.

Зачарованный «лунный» мир Каппадокии хранит множество загадок человеческой истории. Люди не могли остаться равнодушными к этому царству камня, из века в век осваивая таинственные земли.

ТАЙНЫ ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДОВ

И если «дымовые трубы фей» – главное нерукотворное чудо Каппадокии, то подземные города, пещерные храмы, монастыри и церкви – диво рук человеческих. В Каппадокии имеется 36 подземных лабиринтов, чей возраст исчисляется многими десятками веков. И, возможно, открыты далеко не все лабиринты, именуемые подземными городами.

Над этими лабиринтами сотни лет стояли обычные деревни, и люди, жившие там, даже не подозревали, что под их ногами располагается целый мир туннелей и лабиринтов, протянувшихся под землёй на многие километры. Лишь благодаря случайности (в 30-е годы XX века один крестьянин, углубляя свой погреб, случайно пробил дыру на «второй уровень»), «внешнему» миру стало известно о подземных городах Каппадокии.

Некоторые из них имеют поразительную глубину. Так, город, расположенный под посёлком Деринкую, опускается вниз на 8 ярусов и имеет глубину в 54 м и площадь в 400 га. Здесь могли бы разместиться почти десять тысяч человек!

Самый же глубокий из найденных городов, названный «Глубокий колодец», опускается вниз на 12 уровней. А город Каимакли некоторые именуют даже «столицей» подземного царства. Несмотря на малую площадь (всего 4 кв. км) здесь создана настолько запутанная система лабиринтов, что выбраться из них без помощи практически невозможно.

Все эти подземные города были приспособлены для полноценной жизни: воздух сюда поступал по специальной вентиляционной шахте глубиной 85 м, были также дымоходы, выводящие дым наружу, здесь имелись хранилища для зерна и вина, колодцы для воды, храмы, трапезные и даже специфические кладбища, где покойников замуровывали в стены.

У греческого историка Ксенофонта встречается любопытный комментарий о подземных городах Каппадокии: учёный муж сокрушался, что при всех своих неоспоримых талантах и достоинствах жители «подземья» не облагораживают вино водой и пьют его «страшным» варварским способом – не разбавленным.



ЖИЗНЬ ПОД НОГАМИ

Историческая наука пока в растерянности от множества вопросов, связанных с этими городами. Во-первых, неясно, что за народ жил в «подземье» и почему люди предпочли жизнь под землёй солнечному свету.

Некоторые исследователи считают, что эти города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный рукотворный мир тщательно маскировались (в том же Деринкую наружный вход – ничем не примечательная дыра в земле). Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш и у которых с внутренней стороны – упоры, чтобы катить, а с внешней – абсолютно гладкая поверхность (не ухватиться) и в центре – бойница.

Другие представители учёной братии возражают: дескать, через Каппадокию вражеские армии, как правило, проходили транзитом, не задерживаясь, и строить под землёй столь мощные и сложные укрепления исключительно для укрытия на непродолжительное время не имело никакого смысла. Да и развитая «инфраструктура» загадочного «подземья» указывает, что оно было приспособлено для постоянной жизни под землёй.

Среди других вопросов, на которые нет ответа, есть и такой: куда подевалось то огромное количество породы, извлечённой из недр при строительстве подземных городов, и как она поднималась наверх? Ещё одних учёных волнует вопрос... канализации. Если в подземных городах могло разместиться около 10 тыс. человек, то как они справлялись с потоками нечистот? Куда всё это девалось? В общем, вопросов много, ответов – ноль.

БЛАЖЕННЫЙ МРАК ПОДЗЕМЕЛИЙ

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок – Гореме. В настоящее время он считается самым большим в мире музеем под открытым небом.

Уникальность этого города в том, что здесь имеется удивительнейшая «экспозиция» – более 30 высеченных в скалах церквей, изваяний, каменных часовен и даже монастырей – в византийском стиле и украшенных фресками, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

Как гласит легенда, первые христиане появились в Каппадокии ещё в I веке нашей эры, ведомые учениками апостола Петра. Затем, в периоды гонений, спасаясь от преследований, христиане расширили и углубили древние пещеры, превратив их в тайные убежища. Говорят, что и Гореме будто бы означает фразу «пусть никто не видит».

Жизнь в пещерах не замерла даже после прекращения гонений на христиан. Эти места, по мнению «пещерных» монахов, были идеальным пристанищем для отшельнических скитов, и, как бы это странно ни звучало, именно здесь, под землёй, праведники становились ближе к Богу.

Первый же скальный монастырь в долине Гореме был основан одним из трёх каппадокийских отцов и вообще столпов раннего христианства – Василием Великим. Ему приписывается не только основание монашества, но и изобретение иконостаса, составление литургии и написание первого в мире устава монастырской жизни. В VI веке, после яростных споров и войн с арианами, Василий отправился в Каппадокию, чтобы среди безмолвных камней и тёмных пещер обрести мир в душе и начать истинно праведную жизнь.

Загадочные подземные миры Каппадокии облюбовал и святой Диодор, архиепископ Капподокийский. Причём последнему настолько полюбились пещеры, что он пожелал, чтобы на его склепе высекли одно единственное слово «Acarus» – «земляной червь».

ЧУДО МОНАСТЫРЯ

С появлением в IV веке в долине «дымовых труб фей» монастыря Архангелов связано чудо. Согласно преданию, в 325 году царице Елене, матери императора Константина, направлявшейся в Иерусалим, привиделся сон, в котором архангел Михаил возвестил, что «Святой Крест Господень, скрытый в земле, извлечётся ею оттуда». Изумлённая видением, императрица пообещала построить на том месте, где ей явился архангел, храм. Однако божий посланник указал иное место: «... на месте, поросшем тёрном, куда я сам тебя поведу, построить надо обитель во имя Архангелов и всех бесплотных сил, которые хранят человека и споспешествуют праведнику стоять в правоте». Проснувшись, императрица увидела над собой огненную звезду, которая повела её в путь и остановилась над местом, где лежал один камень. Здесь и установили престол Архангелов, а поднятый из земли камень вделали в стену так, чтобы можно было видеть обе противоположные его стороны, различающиеся цветом.

Следует сказать, что все подземные церкви Каппадокии богато расписаны, и фрески сохранились до сих пор. Некоторые из святых ликов имеют следы сабельных ударов, нанесённых когда-то воинственными сельджуками.

В этих местах и в наше время открывают новые церкви с нетронутыми росписями, вход в которые когда-то был завален. И сколько ещё тайн хранит эта удивительная земля – одному Богу известно.



То, что «царство дымовых труб фей» – место особое, сомневаться не приходится. Каппадокия входит в «пятёрку» мест, где отмечается суперповышенная активность НЛО и паранормальные явления. А потому-то уфологи заявляют, что таинственные подземные города строились для укрытия и защиты жителей вовсе не от иноземных захватчиков, а от нападений космических пришельцев. В 2005 году в Гореме, в одном из скальных образований, даже был открыт Музей НЛО, который стал работать под девизом «Мы не одни во Вселенной».

 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 21:26 | Сообщение # 5725
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
КРЫМ 1958 ГОДА В ФОТГРАФИЯХ

Фотограф американского журнала “Лайф” Говард Сохурек в конце 1950-х объездил значительную Советского Союза и оставил внушительную коллекцию цветных снимков, сравнимую по своему размаху с коллекцией Прокудина-Горского.


На пляжах — полный аншлаг


А купальники в то время уже мало отличались от современных


Леди в красном


«Ласточнкино гнездо» в 50-е. Шпили восстановят только при реконструкции 1967-68 гг.


Гурзуф в 1958 г.


Тот же вид в наши дни


Вечер в санатории


Столовая санатория


Художники возле скалы Дива в Симеизе


Вид со скалы Дива в Симеизе


Вид на Ялту


Бывшая столица Крымского ханства г. Бахчисарай
 
VandaДата: Вторник, 05.07.2016, 21:41 | Сообщение # 5726
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн


Восходящая луна с гало над озером Куйгук, Алтай. Из-за внезапно и внепланово пришедшего мороза в середине сентября посчастливилось застать это явление в таком и без того невероятно красивом месте.
 
AstraVertДата: Среда, 06.07.2016, 13:07 | Сообщение # 5727
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Статус: Оффлайн
https://www.youtube.com/watch?v=RUyVLaoHy6M

Моя Родина - СССР
 
VandaДата: Среда, 06.07.2016, 13:17 | Сообщение # 5728
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
sprint22, немного продолжу тему про Сочи smile

Сочи — это город, который уникален по-своему. Есть множество интересных фактов об этом курорте, которыми может гордится каждый коренной житель. Если Вы собираетесь здесь отдохнуть, то Вы простоя обязаны знать нижеописанные факты.

Итак, некоторые интересные факты о Сочи:

1. Этот курорт является одним из самых протяженных городов в мире. Его длина составляет более 148 км, а это значит, что длиннее Сочи только Мехико, длина которого превышает расстояние в 200 км.

2. Данный курорт — самый южный город в России. Как это ни странно, однако об этом факте знают немногие.

3. Из всех городов, в которых преобладает субтропический климат, Сочи является самым северным.

4. В 2014 в Сочи проходили XXII Олимпийские игры. Это были вторые Олимпийские игры, которые проходили в России. Первые состоялись в Москве в 1980 году.

5. Ни в одном городе России, за исключением нашего курорта, не растут южные пальмы, которые одурманивают жителей своим чудным запахом, эвкалипты, магнолии, а также многие виды фруктов: инжир, фейхоа, мушмула. Здесь также выращиваются плантации чаев.

6. На территории города сохранились стоянки людей, которые свидетельствуют о том, что первые люди здесь появились более 100 000 лет тому назад.

7. В нынешнее время курорт Сочи представляет собой один самых популярных курортов, который является любимым для многих туристов и жителей. Весьма интересен тот факт, что в 19 веке дела обстояли совершенно по-другому. Здесь преобладал очень вредный климат, который характеризовался сплошным наличием болот с малярийными комарами. Поэтому город служил ссылкой. Однако, начиная с 1920 года, выдающийся врач С.Ю. Соколов победил проблему малярии, благодаря чему на месте болот стал расцветать курорт.

8. До ХХ века люди считали, что выращивать чай на плантациях Сочи невозможно. Однако обратное было доказано благодаря чаеводу с огромным опытом И.А. Кошману. Он сумел развеять это заблуждение, и уже в 1901 году в Солахаул были собраны первые посевы. Так на данном курорте выращиваются самые северные плантации чаев, благодаря чему вся Россия может насладиться их замечательным вкусом.

9. Из всех существующих курортов в России, Сочи представляет собой самый крупный не только по территории, но и по количество курортных учреждений.

10. Неофициально этот город был призван южной столицей России. Его также называют «летней столицей», ведь именно здесь располагается летняя резиденция президента.

11. Множество известных людей и артистов являются выходцами Сочи. Это и Мария Шарапова, и Григорий Лепс, и Евгений Кафельников, и солист группы «Иванушки international».

12. Ежегодно курорт принимает более чем два с половиной миллиона туристов не только с России, но и с зарубежных стран. Так курорт представляет собой действительно уникальный город, который имеет свою историю и изюминку. Именно поэтому он так привлекателен.
 
VandaДата: Среда, 06.07.2016, 13:28 | Сообщение # 5729
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Рекорд Тихого океана: 199 дней без циклонов



С 17 декабря 2015 года до 2 июля 2016 года на северо-западе Тихого океана не сформировалось ни одного циклона. Столь длительное затишье в последний раз отмечалось в 70-х годах прошлого века.

Циклонами называются воздушные массы в виде атмосферного вихря огромного диаметра с пониженным давлением воздуха. Типичные районы тропических циклонов включают семь непрерывных зон: это бассейны северной части Атлантического океана, северо-восточной, северо-западной и южной частей Тихого океана, северной, северо-восточной и юго-западной частей Индийского океана. Наименее активными из этих бассейнов по числу и силе тропических циклонов является северный индийскоокеанский, а наиболее активным — северо-западный тихоокеанский.

Но сейчас регион поставил рекорд затишья. 199 дней: с 17 декабря 2015 года до 2 июля 2016 года здесь не формировалось циклонов. Предыдущий рекорд, по сообщению AccuWeather, пришелся на периоды с 15 декабря 1972 года по 30 июня 1973 года, а также с 22 декабря 1997 года до 7 июля 1998 года: 198 дней.

Затянувшаяся пауза закончилась образованием 3 июля тропического шторма «Непартак» (Nepartak). К середине недели он может преобразоваться в тайфун, сопровождающийся сильным ветром, высокими волнами, ливневыми дождями и наводнениями. В зоне риска — Китай, Южная Корея, Япония и часть Филиппин.

Вместе с тем метеорологи прогнозируют сравнительно низкую активность сезона: ожидается лишь 19 тропических штормов и 10 тайфунов. Для северо-западного тихоокеанского бассейна это, действительно, совсем немного: в среднем здесь ежегодно возникает 25,7 тропических циклонов силы тропического шторма или сильнее. Этот бассейн, как правило, активен в течение всего года; минимальное число тропических циклонов формируется в феврале по март.

40 штормов в одном видео

Специалисты NASA объединили в двухминутный видеоролик четыре десятка наиболее сильных бурь и штормов, бушевавших в 2015 году.

Небольшой фильм создан на основе фотографий с места событий и спутниковых снимков, сделанных в рамках миссии «Глобальное измерение осадков» (Global Precipitation Measurement) в течение минувшего года. Погодные явления расположены в хронологическом порядке, начинаясь со шторма, прокатившегося по восточному побережью североамериканского континента в январе и заканчиваясь тропическим циклоном, бушевавшим в Тихом океане в последние дни декабря.



Миссия «Глобальное измерение осадков» — это международная сеть спутников, собирающих информацию о дожде и снеге. Снимки делаются по всей планете каждые три часа. Проект, созданный NASA и Японским агентством аэрокосмических исследований, был поддержан организациями многих стран.


Сообщение отредактировал Vanda - Среда, 06.07.2016, 13:29
 
VandaДата: Среда, 06.07.2016, 13:31 | Сообщение # 5730
Группа: Проверенные
Сообщений: 2769
Статус: Оффлайн
Гигантский морской дьявол оказался домоседом



Самые большие скаты не мигрируют на дальние расстояния, как считалось ранее. Обычно они не отплывают дальше, чем на 300 км от привычных мест обитания.

Скаты-манты, или гигантские морские дьяволы, — единственные позвоночные животные, у которых три пары функционирующих конечностей: головные, грудные и хвостовые плавники. Также это единственные рыбы, которые прошли зеркальный тест: они подплывали к зеркалу, двигались перед ним и наблюдали за отражением. Иногда, подобно китам, манты по неизвестным причинам выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров.

Эти животные часто попадают в прилов рыбакам. Длительный цикл воспроизводства, крупный размер — до 7 метров в ширину — и медлительность делают их очень уязвимыми. Ранее считалось, что эти скаты совершают длительные миграции вслед за основной пищей, зоопланктоном.

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили перемещение мант из четырех групп в Индийском и Тихом океанах. Ученые полтора года отслеживали движения скатов с помощью специальных спутниковых маяков. Также они взяли образцы мышечной ткани мант из разных групп и провели генетический анализ. Оказалось, что эти скаты редко покидают привычные места обитания в поисках пищи и не являются представителями одной популяции. Большинство мант не выплывали за пределы зоны диаметром 300 километров, хотя отдельные особи могли проплыть до 1400 километров.

«Это означает, что любая группа мант может пострадать от вылова или другого воздействия человека. Однако локальные группы скатов легче защищать», — говорит океанограф Джошуа Стюарт.
 
Форум » Самое обсуждаемое » Горячие темы » ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! (..в мире ежеминутно происходит столько интересного..!!.)
Поиск: