Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Россия отступает от плана по затоплению МКС
30.07.2011

Россия отступает от плана по затоплению МКС

Оценка: 0.0    1958 0 Космос
19:24


30.07.11 Российское космическое агентство в четверг дало задний ход и опровергло вызвавшее международные протесты заявление своего заместителя руководителя Виталия Давыдова, который сказал, что Россия планирует затопить Международную космическую станцию в Тихом океане в 2020 году.

«Партнеры договорились продолжить эксплуатацию МКС до 2020 года. Партнеры также утвердят продление сроков для МКС», - заявила в четверг российскому информационному агентству «Интерфакс-АВН» пресс-секретарь космического ведомства Анна Ведищева.

На встрече представителей международных научных ведомств, занимающихся работами на МКС, большинство участников согласились с тем, что продление сроков эксплуатации это их общая цель. Но Ведищева все равно постаралась подчеркнуть, какой будет в итоге судьба космической станции: водяная могила в глубинах Тихого океана.

«Единственный способ избавиться от станции это затопить ее», - сказала Ведищева. Необходимое зло требует «избегать появления на орбите большого количества космического мусора», добавила она.

Пресс-секретарь назвала недостоверными сообщения средств массовой информации по поводу комментариев российского космического агентства.

В сооружение космической станции были вложены сотни миллионов, а если считать затраты на полеты космических челноков, доставлявших на орбиту модули МКС, то это будут миллиарды. Поэтому хорошо информированные источники из правительства и представители НАСА были возмущены в среду односторонним заявлением Давыдова о судьбе станции.

«Я не впервые вижу, как Россия выступает с заявлениями, состряпанными на собственной кухне, - заявил в среду FoxNews.com один информированный конгрессмен. – Я бы не придавал этому никакого значения».

«Агентство НАСА уведомило бы нас заблаговременно, если бы было достигнуто соглашение на сей счет», - сказал он.

На самом деле, НАСА заявляет, что ведет переговоры о продлении срока службы станции. «Партнеры в настоящее время работают над аттестацией орбитальных элементов до 2028 года», - проинформировал FoxNews.com представитель НАСА Джошуа Бак (Joshua Buck).

Сейчас российские представители говорят, что главное внимание всегда уделялось не назначению конкретных сроков, а методу ликвидации.

МКС представляет собой массивное сооружение размером с футбольное поле, построенное международными усилиями. Там уже почти 11 лет постоянно присутствуют люди, и станция за это время пролетела более полутора миллиардов миль, что равно восьми полетам до Солнца и обратно. За это время, отмечает НАСА, МКС сделала 57000 витков вокруг Земли.

 
Источник:  http://www.inosmi.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь