Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 97
Пользователей: 96
Новых: 1
Ромчик
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Птичьи лапы купидонов
10:47
Птичьи лапы купидонов

Картинка представляет из себя пример средневекового итальянского творчества. Как это не покажется странным, стилистика во многом совпадает с искусством некоторых наших народных промыслов, вроде Палеха. Чернофонные миниатюры с наивными сюжетами, яркими персонажами и тщательной прорисовкой элементов одежды, травы и деревьев были так же популярны во Флоренции и Тоскане, как позже в Москве и Владимире.

Т.е., живописные приемы по сути были одинаковы по всей Европе, но каждая страна имела собственные предпочтения, основанные на вкусах заказчиков. Церковь в России предпочитала держаться ортодоксальных приемов темперной живописи, предписаных Св. Лукой, в то время как западники со времен Возрождения отошли от нее, предпочитая более подвижный материал - масло. Но в данном случае, это явно темпера.

В атрибутации к картинке сказано: " Мастер взятия ТАРЕНТО. Триумф Венеры с поклоняющимися ей Ахиллом,  Тристаном, Ланселотом, Самсоном, Парисом и Троилом. Дерево, диаметр 51 см. Поступила в Лувр в 1914 г.  Работал во Флоренции в первой половине XIV в."

Размер картинки говорит о том, что это был частный заказ, не церковный. Да и не могло от Церкви в принципе поступить такового заказа, по причине явной еретичности сюжета. "Возрождение", где заказчиками художников выступали аристократы и буржуазия, характеризуется обращением к языческим богам повсеместно. Связано это было с общей тенденцией к упрощению веры, скажем, как от католичества к протестантизму и многочисленными ересями, которые как семейные легенды передавались от потомков рыцарей восточных крестовых походов, впоследствии ставшими аристократами, обрастая буйными фантазиями.

Атрибутация картины искусствоведами выполнена неряшливо. Венеру никогда не изображали  с крыльями, во всяком случае мне не попадались таковые изображения. Крылья, это атрибут Ники, богини победы. В этом случае становится оправданным поклонение ей суровых мужиков, рыцарей и воинов.

С другой стороны, заказчик мог попросить художника изобразить всё именно таким образом и чтобы Венера была с крыльями и ей рыцарски поклонялись в духе трубадуров. Художники в то время от себя, для собственного удовлетворения работали очень редко, а писали исключительно "под заказ". Сказано было нарисовать коленопреклоненных Ахилла,  Тристана, Ланселота, Самсона, Париса и Троила - нарисуем, не вопрос. Из этого эклектичного перечня, как в тесте на IQ, нужно вычленить лишнюю фигуру. Это Ахилл. Афродита не входила в число его божественных покровительниц. Ему помогала Афина. Это Парису помогала Афродита.

В общем, здесь есть явная путаница с идентификацией персонажей. Мне представляется, что левый персонаж с бородкой и кольчуге не слишком тянет на Ахилла. Художники умеют рисовать, но любят срисовывать с натуры и не всегда читают Илиаду. Последнее касается и заказчиков. Так что не стоит относиться к живописи, как точному документу. Если кто и обладает фантазией, которая помогает в работе - то это художник. И вряд ли это подделка. Просто уровень мастерства, компетенции и образования у художников бывает разный. Скабрезные или эротические сюжеты в то время, да и раньше тоже не были редкостью.

Летающие крылатые фигуры со стрелами в руках и с птичьими лапами вместо ступней тоже не похожи на купидончиков Венеры. Скорее это бог смерти Танат и бог сна Гипноз - вот их точно изображали с крыльями.

Так же, возможно еще большая ересь, которую на Востоке подхватили рыцари. Возможно, крылатая богиня это Инанна. В этом случае птичьи лапы у ее спутников оправданы. Инанну изображали так:

Что касается птицелапости, когда вместо ступней страусиные ноги, как у Инанны - конечно, можно и это приписать разбушевавшейся фантазии художников и ваятелей. Но, эдакая химеричность только на первый взгляд представляется нелепой выдумкой, мистификацией. Увы, таковые ноги иногда встречаются как у отдельных людей, так и у целых племен. Обладатели страусиных ног не считают это уродством, напротив - утверждают, что так легче передвигаться по саваннам. В основном это Африка, но часто синдром клешни встречаются и в Китае.

Лично мне представляется, что в небесах на картинке - это все же не Венера, а Ника с Танатом и Гипносом.


Источник: arhivarrus.com.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2175 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
...как позже в Москве и Владимире...
Палех первый
открыл технологии миниатюрного письма на лаке.
Иван Иванович Голиков и другие Палешане вслед за ним
после революции, когда отобрали церковное письмо
и переключились с иконописи (их основной хлеб)
на лаковую миниатюру во главе с выдающимся, талантливым
художником И.И. Голиковым. (бывшим иконописцем)
Не даром заграница, та же Италия сманивали художников.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1573)

2. Факты искажения нашей истории

(231)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

4. Братья наши меньшие

(930)

5. Кинозал

(1159)

Последние комментарии
...плохая идея.., за вирусы в ...


Меняется климат всей планеты, ...


вот она! палочка-выручалочка: ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования