Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Якутии создаётся Мировое Криохранилище семян
07.04.2012

В Якутии создаётся Мировое Криохранилище семян

Оценка: 0.0    1919 4 Происшествия
15:13
Предложенный Якутией проект по созданию мирового криохранилища семян растений в вечной мерзлоте на территории этой российской республики был поддержан ЮНЕСКО, сообщила в Якутске пресс-служба главы и правительства региона.

Решение было принято после недавней презентации проектов этого субъекта РФ в области науки, образования и экологии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Реализации этого международного проекта на Севере России добивается глава Якутии Егор Борисов. По его словам, являясь в свое время директором Якутского НИИ сельского хозяйства РАСХН, он не раз поднимал проблемы долговременного хранения семян, продления их жизнеспособности, сохранения ценных генотипов. Его поддержал глава президиума Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.

Борисов считает, что необходимый опыт и наработки для создания такого криобанка семян в республике уже имеются. Еще в 1977-1983 годах руководители Института биологических проблем криолитозоны СО РАН заложили более десяти тысяч образцов семян растений из коллекции ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова ВАСХНИЛ в подземную лабораторию Института мерзлотоведения в Якутии.

Несколько лет назад были взяты пробы на сохранность физиологических, биохимических свойств, активности генетического аппарата, микробиологическую составляющую и жизнеспособность. Все оказалось в норме.

Цель проекта криохранилища - использование естественного холода для создания необходимых отрицательных температур и условий для сверхдлительного (десятки и сотни лет) хранения семян без промежуточных пересевов. Так можно в сотни раз снизить себестоимость хранения, а относительная автономия хранилища и независимость от перебоев в энергоснабжении позволят сохранить генофонд в условиях глобальных изменений климата, природных и техногенных катастроф, передает ИТАР-ТАСС.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
бякин 08.04.2012 22:28
И Гренландии такая же хрень подо льдом.
0  
Валькирия 07.04.2012 18:41
Последний Ледниковый период идет к концу, вечная мерзлота сейчас начнет активно оттаивать, сгниют семена... wink
0  
Валькирия 07.04.2012 18:39
На роту солдат, как минимум. biggrin
0  
Юрец 07.04.2012 17:34
и опять это жидомасонское ЮНЕСКО angry как эти вездесущие и вездееб....ие руки ЮНЕСКО достали....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь