Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6696]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 133
Пользователей: 129
Новых: 4
geolog, Lilu, Darking, EXTRANIUS
Главная » 2012 » Май » 28 » Николай Сиротинин: один в поле - воин!
08:53
Николай Сиротинин: один в поле - воин!

17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин. ?

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.

«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.

Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.

Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 

Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне. В 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же её нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.

На вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна отвечает: «Мой брат не мог поступить иначе». 11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.

Надпись на памятнике:
«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»

Источник
http://www.mywebs.su/blog/people/853.html
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2464 | Добавил: express_arrow | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 17
0
1  
может быть в глазах людей он и заслужил уважение и почет за свой ратный подвиг но в глазах господа он скатился далеко назад нарушив главный принцип существования а именно священность всего мирозданья....дуальность сыграла с парнем злую шутку внушив ему что есть враги и идеалы за которые нужно драться и сражаться убивая других людей ...сколько их таких дурачков было миллионы...миллиарды???

0
2  
Джонни, я думаю, что в глазах Господа он тоже герой, потому что для Него важен МОТИВ, которым движим человек....Мысль - самый главный поступок.
А у Николая мотив был, думаю, альтруистский.

0
6  
он же нечисть бил

0
9  
Ты живёшь благодаря этим "дурачкам",ещё и грязью их умудряешься поливать! angry

0
13  
точно!

0
12  
Джонни ты или крест сними или трусы одень, в одном посте ты патриот-государственник, в другом общечеловек - мразь либеральная. Уж не тролль ты засланный, мил человек?

0
17  
Ты, Страну (земли с народом) с Государством (системой управления) не путай. Мы тут, уже, при втором Государстве живем, но, в одной Стране.
Боги, тоже воюют, когда надо... Потому и 7520 Лето от Сотворения Мира ( т.е. окончания войны)... angry

0
3  
А вам не приходит в голову, что он дрался не за идеалы, а за свое Отечество, за свой род, семью?

0
4  
А разве это не идеалы?

0
10  
Ася,вы правы,люди воевали прежде всего за свою семью, за свою землю...

0
5  
Вопрос не в том, что он делал, а для чего.

Когда китайцы напали на Тибет, то буддийские монахи не сопротивлялись китайцам, которые убивали их, людей вокруг и рушили их здания.
Когда польско-литовцы осаждали Троицко-Сергиевский монастырь, то монашеская братия участвовала в защите монастыря.

Есть хороший фильм Искупление с Вдовиченковым, хоть и боевик с трупами, где как раз этот момент хорошо освещается.

0
7  
johny7652 они не дурачки а патриоты, а ты гниль, прикрывающаяся именем еврейского божка. Молодец парень - герой, жаль государство паскудное не ценит. sad

0
8  
Вот документальный фильм про этот подвиг
http://youtu.be/LePgtFcNXI0

0
11  
Молодец парень!!!

0
14  
Молодец! Жаль, что сейчас таких патриотов и храбрецов не осталось почти...

0
15  
Если вы их не видите, это не значит что их нет. Придет время, появятся герои. smile

0
16  
Действительно, истинная цена человека познается тогда, когда наступает его личный "момент истины". И никто не может быть 100% уверен, что пройдет выпавшее на его долю испытание с честью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(45)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(314)

3. палата № 6

(3629)

4. Котэ

(1265)

5. Братья наши меньшие

(874)

Последние комментарии




полная правда
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования