Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2924]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2210]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9422]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1674]
Наука [9413]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [585]
Пожары [794]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1608]
Технологии [5155]
Тайны истории [4653]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 279
Пользователей: 262
Новых: 17
lavanda2017, Елена, VaKha, СМЕРШ, Lilu, An_Li, aftor, Sarrion, Maks, Вертузия, заКадром, Цукерман, Линк, Darking, Shinnn, Лилианна, LOG
Главная » 2012 » Май » 29 » Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда
14:29
Изменение климата привело к краху древней цивилизации Инда

Новое исследование, соединившее новейшие археологические свидетельства с самыми современными геофизическими технологиями, показало, что изменение климата стало основной причиной гибели Индской (Хараппской) цивилизации почти 4 тыс. лет назад.

Это была одна из первых городских культур человечества. Она охватывала более миллиона квадратных километров от Аравийского моря до Ганга с центром в равнинной части долины реки Инд, превосходя по этому показателю и Египет, и Месопотамию. На пике этой цивилизации к ней принадлежало около 10% населения мира.

Сегодня многочисленные остатки хараппских поселений расположены в обширной пустынной области вдали от реки. Что же случилось?

Международная группа, в которую входили специалисты по геологии, геоморфологии, археологии и математике, в 2003–2008 гг. провела ряд полевых исследований в Пакистане — плодородной орошаемой долине Пенджаба и пустыне Тар. Объединив спутниковые фотографии и топографические данные, исследователи составили и проанализировали цифровые карты ландшафтных форм, созданных Индом и соседними реками. За этим последовали отбор керна и археологические раскопки.

Всё это позволило реконструировать хронологию геологических изменений местности на протяжении последних десяти тысяч лет.

Исследователи пришли к выводу, что снижение интенсивности муссонных дождей ослабило реку и сыграло решающую роль как в развитии, так и распаде культуры Хараппы, процветание которой зависело от разливов рек.

Перед тем как равнина стала массово заселяться, дикий и сильный Инд и его притоки, стекающие с Гималаев, прорезали глубокие долины, оставив высокие участки в междуречьях. Существование полноводных рек поддерживали и муссонные дожди. В результате возникла холмистая равнина с высотами от 10 до 20 м шириной более 100 км и длиной почти 1 000 км.

Специалисты обращают внимание на поразительную геоморфологическую устойчивость этой местности — остатки поселений по-прежнему лежат на поверхности, а не под землёй.

Со временем муссоны ослабли, сток с гор сократился, и Инд присмирел, что позволило основать на его плодороднейших берегах земледельческие поселения. В течение двух тысяч лет цивилизация процветала, но регион продолжал постепенно высыхать, и благоприятное «окно» в конце концов закрылось. Люди стали уходить на восток, к Гангу. Небольшие сельскохозяйственные общины ещё могли существовать, но у цивилизации уже не было сил на поддержание всех её достижений, и произошёл откат к более примитивным культурным формам.

Параллельно исследователям удалось, по их мнению, прояснить судьбу мифической реки Сарасвати. В Ведах область к западу от Ганга описывается как «земля семи рек». Инд и его притоки легко узнаваемы, но там говорилось и о некоей Сарасвати, которая «своим величием превосходила все другие воды». Большинство учёных подозревает, что речь идёт о реке Гаггар. Сегодня она течёт только во время сильных муссонов по сухой долине Хакра и исчезает в пустыне.

Археологические данные говорят о том, что эта долина была густо заселена в хараппские времена. Геологические данные свидетельствуют о том, что река и впрямь была крупной, однако там отсутствует глубокое русло, как у Инда и его притоков, и нет связи с близлежащими реками Сатледж и Ямуна, которых кормили гималайские ледники, а Веды уточняют, что Сарасвати текла именно с Гималаев.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

www


Категория: Наука | Просмотров: 1692 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
Новые песни о главном.
Не устали?

0
2  
Бабки платят, мельница мелет.

0
3  
Примерно 30 лет назад исследователь из Нью-Йорка Уильям Фэйрсервис заявил, что смог распознать некоторые хараппские письмена, найденные в столичной библиотеке. А семь лет спустя индийские ученые попытались совместить «прочитанное» с древними легендами народов Индии и Пакистана, после чего пришли к интересным выводам. Оказывается Хараппа возникла еще задолго до третьего тысячелетия. На ее территории находилось не менее десятка враждующих государств, носителей разных языков и культур. Сильные уничтожались слабыми, так что в конце осталось лишь три страны-соперницы с административными центрами в Мохенджо-Даро, Хараппе и Калибангане. Длительная война была завершена неожиданным миром, цари разделили власть поровну. Затем самый могущественный из них убил остальных и тем самым проклял себя перед лицом богов. Вскоре злодей был найден убитым, а царская власть перешла в руки верховного жреца. Благодаря контактам с «всевышним разумом» жрецы передали людям многие полезные знания. Всего за пару сотен лет жители Хараппы уже вовсю использовали огромные мукомольни, снабженные конвейерами зернохранилища, литейные мастерские, водопровод и канализацию. По улицам городов двигались повозки, запряженные слонами. В крупных городах существовали театры, музеи и даже цирки с дикими животными! В последний период существования Хараппы ее жители научились добывать древесный уголь и строить примитивные котельные. Теперь почти каждый городской житель мог принимать горячую ванную! Горожане добывали природный фосфор и использовали некоторые растения для освещения жилищ. Им были известны виноделие и курение опиума, а также весь спектр удобств, предлагаемых цивилизацией. Которая их и погубила.
До сих пор никто не знает, что послужило главной причиной гибели развитого централизованного государства. Объясняли это по-разному: наводнение, резкое ухудшение климата, эпидемии, нашествия врагов. Однако версию с наводнением вскоре исключили, ибо в руинах городов в слоях почвы не было видно следов разгула стихии. Не подтвердились версии и об эпидемиях. Исключалось и завоевание, так как на скелетах жителей Хараппы отсутствовали следы применения холодного оружия. Одно было очевидно – внезапность бедствия.
И вот совсем недавно ученые Винченти и Давенпорт выдвинули новую гипотезу – цивилизация погибла от атомного взрыва , вызванного бомбардировкой с воздуха!
Весь центр города Мохенджо-Даро оказался разрушен так, что камня на камне не осталось. Найденные там куски глины выглядели оплавленными, причем структурный анализ показал, что оплавление произошло при температуре около 1600 градусов! Скелеты людей находили на улицах, в домах, в подвалах и даже в подземных тоннелях. Причем радиоактивность многих из них превышала норму более, чем в 50 раз!
В древнеиндийском эпосе немало преданий о страшном оружии, «сверкающем как огонь, но не имеющем дыма». Взрыв, после которого небо покрывает тьма, сменяется ураганами, «несущими зло и смерть». Тучи и земля – все это смешалось воедино, в хаосе и безумии даже солнце стало быстро ходить по кругу! Слоны, обожженные пламенем, метались в ужасе, вода кипела, рыбы обугливались, а воины бросались в воду, чтобы смыть «смертоносную пыль».
Исследователь Р.Фурдуй полагает, что подобное оружие массового уничтожения вполне могло существовать у древних...

0
4  
Какие тысячелетия, окстись, родимый!.. biggrin biggrin biggrin
Цивилизация рухнула после ядерных, со стороны цивилизации из внутренней земли, бомбардировок примерно 250-300-летней давности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые рассказали, когда ожидать следующего изверж...
В Италии госпитализировали девушку с кровоточащей ...
Создан прибор, повышающий интеллект на 40%
В Монголии сошла лавина
Лесные пожары бушуют в Италии
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1211)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

3. Котэ

(1266)

4. Давайте предсказывать будущее

(3079)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

Последние комментарии

Да чего уже выбирать - скоро и...


Замечательное изобретение для ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования