Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.05.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2902]
Атмосфера [1229]
Археология [3826]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6363]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3010]
Космос [8775]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9082]
НЛО [4053]
Наводнения [2808]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [709]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1551]
Технологии [4925]
Тайны истории [4327]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 103
Пользователей: 102
Новых: 1
xcomcf
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Как мозг воспринимает искусство?
15:17
Как мозг воспринимает искусство?

На фреске Микеланджело «Изгнание из рая» на своде Сикстинской капеллы впавший в немилость Адам рукой сдерживает вооруженного мечом ангела. Глаза Адама отведены от лезвия меча, а его кисть поднята в защитной позе. Этот жест одновременно жалок и прекрасен. Но что же вызывает эстетическую реакцию зрителя – возможно, ощущение того, что мы сами находимся там вместе с Адамом, отражая удары?

Недавно группа исследователей, состоящая из нейробиологов и историка, попросила десять человек – объектов исследования - рассмотреть запястье, изображенное на фреске. Используя технологию, которая называется транскраниальной магнетической стимуляцией (ТМС), ученые проследили, что происходит в это время в мозге объектов исследования. Исследователи обнаружили, что изображение активизировало области в первичной двигательной коре головного мозга, которая отвечает за движение собственных запястий объектов.

«Один лишь вид поднятых кистей вызывает активацию мускулов», - сообщает Дэвид Фриберг (David Freedberg), профессор истории искусства в Колумбийском университете, который принимал участие в исследовании. Эта связь объясняет, почему, к примеру, люди, смотрящие на балерин Эдгара Дега, иногда говорят, что испытывают ощущение, будто они сами танцуют – мозг отражает деятельность, изображенную на полотне.

Исследование Фриберга – это часть нового, но развивающегося направления нейроэстетики, которое занимается исследованиями того, как мозг воспринимает произведения искусства. Эта дисциплина возникла 12 лет назад, когда в свет вышла книга нейробилога Семира Зеки (Semir Zeki) под названием «Внутреннее видение: исследование искусства и мозга». Сегодня подобные его книге работы полагаются на все более утонченные технологии визуализации мозга, включающие в себя ТМС и функциональную магнитно-резонансную томогафию (ФМРТ), которая показывает движение потоков крови и оксигенацию мозга. К примеру, ученые исследуют рекацию зрителя на классическую скульптуру, а потом деформируют пропорции тела этой скульптуры и наблюдают за тем, как меняется восприятие мозга зрителя. Или они могут изучать, что именно происходит в мозге, когда его владелец рассматривает картину с китайским пейзажем, и сравнивают это с восприятием мозгом работы, избражающей простое, повторяющееся задание.

Ульрих Кирк (Ulrich Kirk), нейробиолог в Виргинском техническом исследовательском институте, также интересуется окружением, в котором находятся произведения искусства. К примеру, будет ли восприятие зрителя одинаковым, если он смотрит на определенную работу в Лувре или в менее величественном окружении, скажем, на дворовой распродаже? В одном из своих экспериментов Кирк показал участникам серию изображений. Некоторые, как объяснил им Кирк, были произведениями искусства, а другие – созданы при помощи программы Photoshop. На самом деле, Photoshop не применялся ни к одной из работ. Кирк обнаружил, что рзличные области мозга зрителей активизировались, когда он называл какое-либо изображение «искусством».

Кирк также надеется однажды изучить мозг самих художников. «Возможно, проведя процедуру ФМРТ над мозгом известных художников, удастся визуализировать сам процесс творчества», - считает он.

Другие, включая некоторых нейробиологов, беспокоятся, что наука предоставляет редукционистский взгляд на искусство. Вилаянур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran), нейробиолог из Университета Калифорнии в Сан-Диего, говорит, что нейроэстетика, без сомнения, «обогащает наше понимание эстетического восприятия человека». Однако, добавляет он, «мы пока затронули лишь малую часть... Мы еще не поняли сущность искусства и гениальности – и, возможно, так никогда это и не поймем».

Автор: Эбигейл Такер

Категория: Наука | Просмотров: 1893 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
не по сути ...а на фреске то НАГ изображен ...!!! слева....это ктр Авеля с
делал ...а потом иуду ...Поправьте, кто Библию читал....
..астральный рай - долина в Индии , на входе Чудище с оружием для охраны ..там первые опыты были ...
а по сути ...работает участок мозга , ктр соответствует качеству и свойствам поступающей материи для передачи на уровень сущности...( орган может развивать ..а может и убивать...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(2130)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1091)

3. палата № 6

(1629)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2141)

5. управление природой [ часть вторая ]

(2615)

Последние комментарии
воще способность ходить в теле...

представьте если Спаситель реш...

Я не могу назвать Имя Его... п...

Да-а-а, живопись...
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования