Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 29.03.2017, 02:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2861]
Атмосфера [1207]
Археология [3730]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5794]
Другое [6205]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8527]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8937]
НЛО [3980]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2470]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 69
Пользователей: 68
Новых: 1
Klame
Главная » 2013 » Январь » 19 » Загадка древних ворот Тонга
10:10
Загадка древних ворот Тонга

В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века  - Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно. По другим поверьям это - место сожжения  умерших вождей, символ  родственный уз. Уфологи убеждены в том, что здесь не обошлось без инопланетян.

Ворота Тонга находятся в восточной части острова  Тонгатапу,  известного как сокровищница  исторического прошлого Полинезии, его колыбель. В настоящее время на нем находится археологический заповедник.

Эта часть острова дика и пустынна. На многие километры вытянулись безлюдные белые берега и бухты. Журчит приливная волна на коралловой отмелях, хрустят жесткие листья пальм под порывами ветра.

И не верится, что много веков назад на этих безлюдных местах кипела жизнь. Свидетельства этого -  разбросанные по всему острову  остатки поселений «муа», больше всего которых расположено именно на востоке. Самое большое из этих древних поселений называется Муу и находится на берегу внутренней лагуны.


Рядом с ним - мемориальная доска, посвященная высадке  на   острове  Джеймса Кука. Видимо, остров мало изменился внешне с XVIII века, когда легендарный путешественник, увидев его в первый раз, назвал Тонгатапу «сплошным садом». Тогда же Кук встретился с здешними вождями и отметил, что они хорошо знают свою генеалогию, являются хранителями легенд и преданий народа.

Согласно этим легендам, первых тонганцев сотворил из личинок бог Тангалоа и сам стал отцом первого короля. Потом Тангалоа сослал на землю с небес провинившихся мелких богов в помощь своему сыну. Считается, что именно этот миф лег в основу современной социальной структуры в королевстве Тонга. До сих пор архипелаг  является конституционным королевством, на верхней ступеньке которого находится сам король, ниже  -  прослойка знати, а затем  - остальные тонганцы.

Нынешний король Тубоу IV выпускает дорогие марки, где под его портретом помещена надпись: «Тонга. Там, где начинается время». Действительно, архипелаг расположен у самой линии смены дат: в нескольких десятках миль к востоку от Нукуалофа «сегодня» считается уже «вчера». 

Короля чтят в этом островном государстве почти как бога,  и когда по дороге едет его большой лимузин с трепещущим флагом, все приседают, а затем садятся на обочине со скрещенными ногами и сложенными ладонями. Это не просто красивый обычай, это закон, соблюдение которого строго контролируется местными полицейскими.

Но вот археологическим памятникам в королевстве не уделяется должного внимания, и они изучены плохо, в том числе уникальное наследие острова Тонгапуту. Например,  погребальный комплекс, выложенный из известняковых коралловых блоков в виде четырехметровых пирамид,  высотой до 4 м.  До сих пор неизвестно, как доставлялись сюда строительные блоки. Предполагают, что  они были привезены на Тангапуту на огромных каноэ с  других островов. Ведь на самом острове нет подходящего строительного материала. 


Но именно с загадочного мегалита  - Ворот Тонга, начинается знакомство любого иностранца с Тонгатапу. Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая  каменная  перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.

Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение? Часть археологом считает, что мегалит - вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений - одни ворота. Куда они вели? Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца. Единственное, что осталось - возвышающаяся неподалеку большая вертикальная плита, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи. 

Ученые пришли в выводу, что ранее каменные глыбы были тщательно отполированы. На перекладине имеются   аккуратно высеченные отметки, соответствующие самому короткому и самому длинному дням в году. Появилось предположение, что это была древняя обсерватория, предназначенная для вычисления дней равноденствия и солнцестояния. Вполне вероятно, что вначале сооружение выполняло функцию ворот, ведущих в резиденцию королей. А затем превратилось в солнечную обсерваторию.

Согласно другой версии, сооружение  было построено правителем Туитатуи с целью примирения своих враждовавших сыновей, и трилит  должен был символизировать родственные узы между ними. Есть еще одна легенда, что Ворота Тонга посвящены полинезийскому богу Мауи, который, по преданиям, поднял архипелаг из океана.
 

Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева.  Вблизи Окинавы находятся затопленные  сооружения - ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки.

Римляне также любили украшать свою империю отдельно стоящими церемониальными воротами. Существует также Стоунхендж, и ворота в Полинезии могли бы быть его частью.

Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х - культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях. Чтобы подтвердить это, требуются тщательные научные исследования древнейшей каменной конструкции. Пока же загадочный памятник истории одиноко стоит на острове Тонгатапу, и не хочет раскрывать  замыслы древних строителей.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1481 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://repin.info/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1484)

2. Палата № 6

(9398)

3. Давайте предсказывать будущее

(1491)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(853)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1063)

Последние комментарии
Путин с Медведевым завтра на З...

А почему вы комод с медведем н...

Исторические «ляпы» и другие н...

Снайдер: Американцы уезжают из...

Кстати вот эта самая статья Си...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования