Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 20.11.2018, 20:57
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3464]
Атмосфера [1502]
Археология [4949]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3287]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7645]
Животные [2801]
Землетрясения [4479]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3459]
Космос [11182]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2046]
Наука [10925]
НЛО [4628]
Наводнения [3439]
Океан [832]
Оползни [682]
Пожары [928]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1970]
Стихия [3453]
Сверхъестественное [1773]
Технологии [5765]
Тайны истории [5696]
Ураганы [3142]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1414]
Экология [1473]
Эпидемии [1046]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 245
Пользователей: 238
Новых: 7
Звента, kvantic, Вертузия, maks121212, AstraVert, alik08, бодр
Главная » 2013 » Апрель » 25 » Гриб умнее, чем кажется...
19:28
Гриб умнее, чем кажется...

Десять лет назад японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.



На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал "Nature". Но профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты проводились на картах Испании и Англии. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети.
Категория: Наука | Просмотров: 3772 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 24
0
1 excile  
<<а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто>>

Дык природа всегда делает по наименьшему сопротивлению и с наибольшей эффективностью..

0
2 NEXT  
Читайте фантастику. ВСЁ живое разумно.

0
3 Dimonicus  
такими темпами до дремучего мракобесия осталось совсем не далеко.

0
4 Романов  
Это ты Александрову из комиссии по лженауке расскажи.
Помню, читал фантастический рассказ о грибнице, игравщей в шахматы.

0
5 vitkon  
интересно ....конечно разговор не о разуме , но о существовании " души " на соответствующем уровне развития можно говорить ...Слишком много опытов проделано , чтобы факт можно было отрицать

0
6 Fallenhorn  
Вот поэтому Ленин - гриб.

0
11 prosha  
Класно что вспомнил !Курёхин красава biggrin biggrin biggrin

0
7 Fallenhorn  
Кроме библии, старого завета книжек нет? smile

0
8 Fallenhorn  
Не только.

0
9 ser35  
Хватит со своей религией личного производства людям мозги пудрить

0
10 ser35  
Опять бред

0
12 Мамонт  
Сперва мы ходили за грибами...а потом грибы за нами biggrin

0
13 TwinPeaks  
biggrin грибы они хитрые

0
14 fligende-hollender  
надо теперь перейти на мескалиновые грибы.. там мноооого чего забавного будет. лабиринты сами оживут и будут за грибами бегать

0
15 jason  
http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/gribnoi-internet-pozvolyaet-rasteniyam-obshchatsya

0
16 key0  
выращивал я как-то мексиканские пси-грибы.очень интересно развивалась грибница- сначала еще в трех литровой банке появились два разведчика-как лианы искали выход из банки.потом уже в грунте было три полноценных поколения грибов по 30.и потом грибница выпустила одного прощального -очень слабого вместо очередного поколения и умерла)

0
17 CLEAR  
Упоминается, что Посланник Аллаха Мухаммад (салалаху алейхи ва салям) сказал: «Грибы – из манны (небесной), вода их – лекарство для глаз».
например -Лисички – полезные грибы. А все потому, что в них содержится много витаминов, таких как А, B, PP, большое количество аминокислот и различных микроэлементов (цинка, меди). Они улучшают общее состояние слизистой оболочки, и в особенности глаз, прекрасно увлажняют, и повышают их устойчивость к инфекционным заболеваниям. Употребление грибов лисичек способствует улучшению зрения, помогает в лечении при «куриной слепоте», и является прекрасной профилактикой разных глазных болезней

Начиная с середины ХХ века открытие антибиотиков заставило ученных обратить внимание на целебные грибы как новый пласт лекарственного сырья.

В грибах были открыты полисахариды, обладающие противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Они оказывают неспецифическое воздействие на организм, поддерживая все системы, включая нервную, гормональную и иммунную, а также регулятивные функции. Грибы оказались эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты и др.) новообразованиях.
а еше Грибы помогают при заболевании печени: острых и хронических гепатитах, циррозе, восстанавливая функции печени, стимулируя регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах. и тд..............

0
18 NEXT  
Аллах - от иудейского слова "эллохим". angry

0
19 dragoonrrokkoko  
Обладая интеллектом грибы еще не обладают сознаием - интелект действительно присущь природе везде, т.к. логическое решение заложено в основе любой биосистемы - наш организм (имунная система) сам лечит себя, при этом мы совсем не ососзнаем механизмы этого лечения, ведь в процессе учавствуют несколько десятков тысяч ферментов и кислот. Организация физического пространства (свет, звук, температура, все это можно свести к электромагнитным и другим квантовым формам построения частиц) подталкивает биосистему искать решение по пути наименьшего сопротивления. Это свойство интеллекта, также как наше "синтетическое суждение априори"которое по Канту описывает математическое мышление, но на самом деле оно описывает любое наше мышление - это правила реальности языка, совести, логики и т.д. и т.п. А вот сознание это нарушение этих правил во имя идеи в которую веришь, сознаие это атрибут творчества и пожертвования, интеллект на такое не способен, чистый интеллек это лишь следование правилам Бога. А природа и есть Бог, любая биосистема обладая интеллектом Бога может обладать или не обладать сознаием.

0
20 Fallenhorn  
Истинно так! biggrin

0
21 CLEAR  
Обещанный
хлеб падал с неба словно роса и получил имя манна; "она была, как
кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с мёдом". Этой манной
небесной израильтяне питались долгие сорок лет скитаний по пустыне

0
22 Fallenhorn  
Вот ведь жопжесть какая! И врагу не пожелаешь есть 40 лет одно и тоже. Ежедневно. Неудивительно, что они с тех пор такие м-м... "суровые".

smile

0
23 Fallenhorn  
И кстати, они по пустыне размером с Землю 40 лет ходили? Ну, или тупо по кругу, как комсомольцы?

Потому что выглядит так, что даже гриб из материала статьи умнее Моисея. Я теряюсь в версиях происходившего у них.

0
24 CLEAR  
Возможно ту пустыню можно было бы пройти - (за 40 месяцев хотябы)-
но 40 лет -Это точно Наказание от Господа им было !!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Боливии нашли древнее захоронение "Длинноголовых...
Звездная система "Апоп" скоро взорвется
В Англии попугай вызвал пожарных
Наводнение в Испании
Шесть самых ужасных катастроф в истории человечест...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6380)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1282)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(111)

4. Политические аспекты в жизни общества

(212)

5. Почему мы не помним прошлые жизни

(299)

Последние комментарии

Ну расплодились, мутировали, а...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования