Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 18.12.2018, 14:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3504]
Атмосфера [1513]
Археология [5040]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3307]
Война [1014]
Гипотезы [6204]
Другое [7756]
Животные [2851]
Землетрясения [4506]
Засуха [383]
Избранное [351]
Климат [3489]
Космос [11325]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2075]
Наука [11081]
НЛО [4648]
Наводнения [3464]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1974]
Стихия [3476]
Сверхъестественное [1791]
Технологии [5816]
Тайны истории [5781]
Ураганы [3160]
Факторы и аварии [7931]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1489]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 227
Пользователей: 216
Новых: 11
ZeroTool, sasser, kvantic, Gryaznov, Maks, рено, заКадром, Papumem, Arwis, AzuR, maks121212
Главная » 2013 » Апрель » 29 » На Каспии создается военно-морская база США?
11:35
На Каспии создается военно-морская база США?

Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.

Ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшей недели сразу на двух представительных мероприятиях в Алма-Ате. Президент Нурсултан Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится. «Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу «Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.

Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана. Новым центром, судя по всему, выбран Казахстан.

О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks. Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев. Он, в частности, заявил, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта «Актау» в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок. По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. «Это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок», – сказал он в интервью местным СМИ. Эксперты называли заявление чиновника «самовольным», саму возможность размещения в порту «Актау» американских военных маловероятной. «Если хоть на минуту допустить, что в регионе появятся американские военные, это приведет к ускорению гонки вооружений в регионе, особенно со стороны России и Ирана», – отмечал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Станислав Притчин.

Президент Назарбаев поставил точку в затянувшейся дискуссии. Но вопросы остались. «Кавказ и Центральная Азия – два региона повышенной конфликтогенности, разделенные Каспием, не позволявшим объединить их в рамках известной «дуги» Бжезинского, в последнее время романтично именуемой «Новым Шелковым путем». Связи между джихадистами на российском Кавказе и в Азербайджане с западноказахстанскими исламистскими радикалами существовали и ранее, но эти связи до сих пор не были системными. Стабильности Каспия было призвано способствовать решение глав государств «каспийской пятерки» о недопущении присутствия в каспийской акватории любого военного присутствия некаспийских стран», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

По его мнению, на участие американских военных в создании ВМФ Казахстана и Азербайджана до нынешнего времени Россия и Иран закрывали глаза, хотя и стремительно наращивали свое военно-морское присутствие в регионе. И если превращение Азербайджана в израильско-американский военный плацдарм в большей степени волновало Тегеран, то Москва прощала своему «стратегическому партнеру», Казахстану, обучение американскими инструкторами казахстанского военно-морского персонала.

«В случае же реализации заявленного Назарбаевым сразу сбывается заветная мечта англосаксонского военного истеблишмента. Избранная «линейная» стратегия открывает возможности сразу нескольких трафиков – оружия, боевиков, наркотиков, по вектору Актау–Баку начинается перенос всех и всяческих угроз с Кавказа в проблемный Мангыстауский регион. Естественно, что собственно порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни назвали. Фактически рушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности», – считает эксперт. В ближайшей перспективе, по мнению Князева, обосновавшиеся на казахстанском побережье Каспия и уже давно утвердившиеся на азербайджанском западные военные возьмутся за «обеспечение безопасности» транскаспийских углеводородных трубопроводов.

«Естественно, что военная база США в Актау будет включена и в сценарии агрессии против Ирана, когда и если для таковой созреет время. О функционировании транспортного коридора Север–Юг в целях реальной экономики прикаспийских стран уж точно можно будет забыть», – отметил эксперт.
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1946 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ng.ru/world/2013-04-29/6_kaspiy.html
Всего комментариев: 8
0
1 maxspeed  
А сейчас у нас русский правитель, и всё у нас из России?

0
2 PETR12  
сейчас у нас гусские правители . biggrin

0
7 бодр  
Где ты нашёл русского правителя у Нас?

0
3 malipas  
актау-баку= это не есть хорошо.

0
4 shu59  
и что? в ульяновске можно, в актау нельзя?

0
5 Etna  
по-хорошему, нигде нельзя! наша территория! пусть на своей расставляют базы!

0
6 бодр  
Назарбаеву скорее знакома автомобильная байка - пусти друга в гараж с машиной, а потом попроси его выехать! А тут недруг, так стоит ли ввязываться, неужели Пакистанский Президент умнее Назарбаева? А что умее наших, так точно - умнее.Нашим не известна русская поговорка - Тятя,я медведя поймал! Так веди его сюда. Да он меня не пускает! Они влезли в Афган,наркоту охранять и кормить с Россией весь мир, создавая бюджет ЦРУ, так пусть признаются, что влипли и сходят на поклон к "медведю" в Пакистане. Советский Союз терпел, выходя из Афгана, так и СШП пусть испытают лихо, меньше будут , как чумные носиться по Миру, внедряя автоматом М - 16 демократию. Достали даже друзей своих - Пакистан.

0
8 Kannopys  
Разве не понятно, что эта база нужна для войны в Иране. В афгане уже делать нечего. НАТО - вон из Казахстана и России!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайны Апокалипсиса
Загадка "Призрачных поездов"
Звуки из других миров
Странный объект наблюдали в Майрипоре, Сан-Паулу, ...
Мифы древности это пересказ реальных событий?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Прогулки в Квантовом Мире

(1382)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1636)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6521)

4. Почему мы не помним прошлые жизни

(786)

5. Объекты на солнце

(25)

Последние комментарии
ВЫЖИВЕТ ЛИ ЭТОТ МИР? ...


Возьми, например, мифы! Как из...

да уж ...примеры . "Икотк...

да уж ...В Апокалипсисе есть п...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования