Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Атомный свидетель. Кинооператор Рафиков снимал даже внутри ядерного гриба
07.10.2013

Атомный свидетель. Кинооператор Рафиков снимал даже внутри ядерного гриба

Оценка: 0.0    6315 9 Тайны истории
14:32
Более 40 лет он не имел права рассказывать об увиденном, а около 2000 м отснятого им материала засекречены до сих пор.

Махмуд Рафиков - старейший российский кинодокументалист, единственный из доживших до наших дней оператор, снимавший ядерные и ракетные испытания СССР. В свои 89 лет он по-прежнему хорошо помнит мельчайшие детали того, что увидел тогда.

Рентгены не считал

Командировку на первый секретный объект ему предложили уже через полгода после окончания ВГИКа, в декабре 1951 года. Это был ракетный полигон Капустин Яр, где Сергей Королёв проводил испытания первых советских ракет. А в сентябре 1954 года Рафиков оказался в Семипалатинске.

- Как мне сказали, предстояло выполнить особо важное правительственное задание. На все мои вопросы, куда ехать и что снимать, следовал вежливый ответ: узнаешь на месте. Меня и ещё 4 операторов привезли на Ярославский вокзал, посадили в спецвагон. Едем сами не знаем куда. Через несколько дней состав прибыл в Семипалатинск. Но нас повезли ещё дальше - каждого к своему месту. Меня высадили в 15 км от Семипалатинска, там, где располагался авиационный дивизион. Показали аэродром, с которого я должен был вылетать. Что конкретно буду снимать, я так и не знал до последнего момента... Кстати, позже выяснил, что в том же составе, которым ехали мы, в Семипалатинск везли ядерные боеголовки - в соседнем вагоне, похожем на броневик.

Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне 

Испытания ядерной бомбы с воздуха снимали тогда впервые. И первые съёмки я делал с самолёта дозиметристов - «персональным» бортом меня ещё не обеспечили. После того как Ту-16 с бомбой сбрасывал свой смертоносный груз, к этому месту на Ту-4 подлетали мы с дозиметристами. Они замеряли радиацию сначала в 5 км от ядерного облака, затем ближе и, наконец, внутри него. Я же фиксировал на кинокамеру все фазы развития ядерного «гриба». А коллеги-операторы вели съёмки с земли - за 10-15 км от взрыва.

Сколько рентгенов было внутри «гриба», я не знал, подобные вопросы не приветствовались. Но, думаю, немало - даже на плёнке иногда появлялись пятна от радиации. У нас же от неё не было никакой защиты, хотя к «грибу» мы подлетали практически сразу же после его образования: нужно было выполнить задачу, пока он не «растаял»…    

За время работы, конечно, пришлось побывать в разных переделках. Однажды, например, залетаем мы в ядерное облако и вдруг слышим, как по обшивке самолёта что-то со страшной силой ­заколотило. Оказалось, это были камни, поднятые к небу мощной взрывной волной и теперь падающие обратно. Спасло нас тогда лишь чудо… 

Но и хороших впечатлений тоже было немало. В Семипалатинске, к примеру, нас шикарно кормили.

Испытание ядерной торпеды. Кинохроника СССР 

Известно, что ядерную программу СССР в своё время курировал сам Лаврентий Берия, у которого на полигоне имелся свой особняк. К моменту моего приезда сюда Берия был уже расстрелян и домик этот пустовал. Зато работала прекрасная офицерская столовая, которую оборудовали ещё при жизни Лаврентия Павловича по его распоряжению. Запомнилась сервировка столов: на тарелках красовались либо изображение императрицы Екатерины, либо герб Российской империи. Оказалась, что посуда была «позаимствована» из царского дворца... Питалось в этой столовой человек 20-30, в основном учёные-атомщики.  

Ад морковного цвета

Руководил испытаниями академик Игорь Курчатов. Отснятые Рафиковым кадры он рассматривал в качестве основных данных об испытаниях, поскольку они были сделаны сверху: то, что происходило на земле, он видел и сам.

- Однажды Игорь Васильевич поинтересовался у нашего начальства: кто, мол, снимает испытания с самолёта? Дело было в той же офицерской столовой. Я ужинаю и вдруг чувствую, что кто-то подходит сзади. Оборачиваюсь и вижу перед собой роскошную бороду и толстовку - передо мной стоял сам Курчатов. Он пригласил меня в свою комнату и попросил детально описать по цвету все фазы по­следнего ядерного взрыва, наблюдаемые мною с самолёта. Вообще-то смотреть на ядерное облако сразу после взрыва просто невозможно - настолько оно ослепительно-белое. Затем облако бледнеет, у него появляется жёлтый, лимонный цвет, постепенно переходящий в красный, либо вишнёвый, либо морковного оттенка. Игоря Васильевича тогда почему-то особенно заинтересовало: вишнёвый был оттенок у ядерного облака или морковный?

Через некоторое время после нашей беседы меня попросили зайти в спецотдел. Оказалось, что после общения с «самим»  мне выделили персональный самолёт для съёмок. Я, конечно, обрадовался, поскольку на тот момент так и не смог снять до конца развитие ядерного взрыва: основное время, отпущенное на полёт, мои попутчики-дозиметристы использовали для решения своих задач... Кстати, когда в следующем году я в очередной раз вернулся на полигон из Москвы, где монтировал отснятые кадры, то далеко у забора увидел сиротливо стоящий самолёт, на котором мы с дозиметристами столько летали. Оказалось, что к нему теперь и подходить близко опасно - так сильно он фонит... 

Корабль - в клочья

В 1955 г. Махмуда Рафикова ненадолго перебросили на Крайний Север - снимать ядерные испытания на Новой Земле.

Таким запечатлела первый подводный взрыв камера М. Рафикова. 

- Там я документировал все фазы подводного взрыва, начиная с зарядки торпеды ядерным устройством. Торпеду вместе с ядерной боеголовкой подвешивали на глубину около 12 м под днище сторожевого корабля, находящегося в нескольких километрах от берега. На некотором удалении от него находились два корабля - «Гремящий» и «Куйбышев», а также две подлодки, одна на поверхности моря, а другая под водой. Разумеется, людей на всех этих судах не было. 

Мы уже знали, что такого большого облака, как при наземном взрыве, не будет. Поэтому я снимал испытания с меньшей высоты - примерно с 2-3 км. С самолёта было хорошо видно, как из воды поднялся огромный водяной столб. По форме он сильно отличался от обычного «гриба», был беловато-голубоватого цвета и весь в пузырьках - очень красивый! Правда, форму дер­жал недолго. Но больше всего запомнились многочисленные фонтанчики, которые образовались по периметру взрыва. Всё вокруг буквально засветилось! Оказалось, что тысячи фонтанчиков возникли из-за того, что в воду падали фрагменты сторожевого корабля, поднятые взрывной волной в воздух: его буквально разорвало в клочья...

 
Источник:  http://www.aif.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
satgal 07.10.2013 17:01 [Материал]
прожить до 89!!!!!! и это при том, что всю жизнь снимал ядерные "грибы" практически сразу после взрыва!!!!!!!! да ещё и первые съёмки проводились без защиты wacko , вот это ДА!!!
0  
sezam 07.10.2013 17:14 [Материал]
Наверное, радиация его законсервировала.
0  
kraftway 08.10.2013 00:48 [Материал]
В Чернобыле растения разрослись и животные как в заповеднике без людей расплодились, что-то радиация их не убивает, да и люди там живут без проблем, которые давно сами вернулись в свои дома.
0  
бякин 08.10.2013 00:56 [Материал]
Лет 40 тому назад один учитель нам рассказывал, как он солдатом был участником надземного взрыва АО. Их пригнали на этот участок, где земля была как "кисель" от взрыва и они там чего делали. Давно это было, т.ч. все подробности не помню. Но вот радиацией он не страдал. Атомные станции (Чернобыль, Факусима) более страшнее для человечества, чем АО. Есть над чем задуматься всем. wink
0  
ArturV 08.10.2013 01:09 [Материал]
Скорее всего это была испытания АО,на тоцком полигоне,под кодовым названием "Снежок" в 1954 году.Цель операции определить поведение солдат во время реальной Атомной войны,мой дядя,тоже там участвовал,дожил 80 лет,никакой радиацией не болел,хотя их роту прогнали чуть ли не в эпицентре сразу после взрыва. Ксати он говорил что из их роты погибло 4 человек,и то спустя 20-30 лет.Так что довольно тёмное это дело,по видимому нам вливают в уши,про то что будет опа,в случаи войны.
0  
NoScript 07.10.2013 16:59 [Материал]
Параллельно с "курсом" ученых, были мнения более авторитетных учоных, что атомный подводный взрыв, вполне может заставить рвануть все водохранилище, которому "посчастливилось" поучаствовать в испытаниях. Все дело в тритии, который, в основном скапливается на дне водоемов и довольно легко может поучаствовать в реакции.
0  
sezam 07.10.2013 16:56 [Материал]
Интерсно, лучевой болезни, значит, чувак так и не подхватил...
Впрочем, самая опасная радиация - если попадет с пылью внутрь. тела.
0  
NoScript 07.10.2013 15:26 [Материал]
Дебилы, могло случится неконтролируемое ядерное взаимодействие с тритием, вот же дебилы angry
0  
alleader 07.10.2013 16:36 [Материал]
Подробней можешь?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Человек прилетевший с небес
Кварцит — горная порода, состоящая в основном из кварца.

Из справочника химика:
(от Rosto)

На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы напол (от Rosto)

Человек прилетевший с небес
Катапультировался чувак....  cool (от renmilk11)
На Солнце произошли четыре вспышки высокого класса
Время имеет продолжительность - период. а он может быть в тиках, сиках, хихиках, ...список длинен  < (от renmilk11)