Вход / Регистрация
21.11.2024, 13:13
Медовуха – исконно русский напиток
Медовуха – традиционный народный напиток из мёда. Небольшое количество сладкого вещества разбавляется в воде, а потом сбраживается. В зависимости от технологии приготовления полученное питьё может быть как легким алкогольным напитком (4,5-6%), так и не по-детски крепким (до 70%). За счет того, что делать её очень просто, медовуха распивалась русским населением в течение многих сотен лет. Даже сейчас этот напиток готовят во многих деревнях. Налаживается и промышленное производство продукта.
Всем тем, кому интересна история родной страны, попробовать медовуху нужно обязательно. Тем более, что для этого не требуется ничего, кроме сотни грамм мёда и капли желания.
История медовухи
Алкогольные напитки из мёда издревле делали все народы Европы – славяне, греки, скандинавы, литовцы, германцы. Правда, они имели мало общего с тем, что сейчас принято называть медовухой. Воды в них почти не встречалось, это был чистый сладкий нектар, десять-двадцать лет бродивший в дубовых бочках, зарытых глубоко в землю.
Те стародавние жидкости были настолько вкусными и полезными, что их считали дарами богов. Особенно преуспели в этом славяне: именно поэтому в фольклоре у нас нередко встречаются "медовые реки" и "медовые земли". Напитки из мёда были ритуальными, они сопровождали любые пиршества и приношения. Нечистая сила не могла войти в дом, у двери которого находился чудесный нектар. А финны, кстати, вообще считали, что медовые жидкости могут возвратить мертвого к жизни.
Рождение, смерть, свадьба или какой другой праздник – на столе русского человека обязательно присутствовал мёд. Гостеприимный хозяин выставлял его друзьям, знакомым и родственникам. По качеству продукта можно было оценить состоятельность и трудолюбие его господ. При этом напиток употреблялся исключительно до еды. Во-первых, так считалось лучше для пищеварения, а во-вторых – того требовали древние языческие верования.
история медовухиОт распития мёда народ постепенно начинает отходить в XV-XVI веках. Причина банальна − появление водки (см. нашу статью про самогон). Готовить её было проще и дешевле, к тому же это занимало меньше времени. Для того, чтобы мёд перебродил в дубовой бочке, требовались десятки лет. Отец заготавливал медовуху уже в расчете на сына и его семью. А получить спирты можно было буквально за неделю, и хорошенько побаловаться самому. Плюс с водкой пропадал риск утраты ценного сырья.
Ритуалы, связанные с "божественным" продуктом, тоже мало-помалу стали забываться. Утратились даже рецепты: их не записывали в книгах, они передавались от поколения к поколению из уст в уста. В результате сегодня мы не знаем точных методов и секретов приготовления "крепкого мёда", которые использовали наши предки.
В XVII веке к водке добавилось еще и вино. Теперь у народа было целых два новых развлечения. Медоварение практически перестало практиковаться. Появлились "медки" и "медовухи", делать которые было гораздо проще. Хотя к классическим медовым напиткам, как уже говорилось, они имели отдалённое отношение. Фактически, их объединяло только то, что и там, и там использовался сладкий пчелиный продукт.
На вкус "меды" бывали очень разными, некоторые из них получались откровенно вредными для здоровья: они содержали сивушные масла и кислоты. Государство подобную практику не поддерживало, все крупные промышленники занимались "западным" алкоголем, так что все XVII и XIX века медовуха оставалась уделом глухих деревень.
натуральная медовухаОднако при Советском Союзе в большую моду вновь вошло пчеловодство. "Незрелый", негодный для продажи мёд очень часто откачивался. А чтобы он не пропадал, народ придумал разбавлять его водой и сбраживать дрожжами. Получался интересный слабоалкогольный продукт, который в пролетарскую эпоху пошел на "ура": всё-таки народа, который мог бы оценить прелесть вина, осталось не так много. Низкокачественная медовуха стала частым гостем столов россиян в 1920-е годы. А чуть позже, ближе к середине XX века, напиток научились доводить до кондиции, и он по закону занял место одного из великих национальных продуктов.
Что сейчас
Благодаря приятному медовому аромату и замечательной мягкости, медовуха не забыта и в наши дни. Например, она изготавливается в Алтайском крае. Из тамошнего мёда получается напиток с золотистым цветом и освежающим сладким вкусом. А главное – после него на утро почти не болит голова. Содержание алкоголя – всего 6,9%.
Похожий продукт производят и во Владимирской области. Это отличный напиток для завлечения туристов: его предлагают и на ярмарках, и на экспозициях, и просто на рынках. Там стараются не только местные жители, но и Суздальский медоваренный завод. Его изделия в последние годы можно найти даже в московских сетевых магазинах.
Одним из главных продуктов суздальских медоваров считается "Веселый мёд" – легкий, неприторный, полностью натуральный. А еще в этом городе можно найти безалкогольную, газированную медовуху.
медовуха суздальская рецептРецептура отличается почти повсеместно. Градусы тоже можно встретить самые разные – хотя сейчас всё больше склоняются к некрепкой медовухе, в пределах 4,5-8%. В напиток добавляют сосновые почки, мускатный орех, кориандр. Зачастую он также содержит мускатный орех, кардамон и гвоздику. В зависимости от того, что хочет медовар, у него получается либо настоящая мужская таежная медовуха с запахами хвойных растений, либо мягкий, теплый и домашний продукт с низким содержанием алкоголя и большой дозой сахара. В этом и прелесть напитка: вы можете делать именно то, что вам нравится.
Как сделать медовуху
Приготовление медового напитка – занятие не самое сложное. Сегодня для этого, к счастью, не нужно тратить сорок-пятьдесят лет. Всё, что потребуется – это вода, мёд, дрожжи и кое-какие дополнительные ингредиенты (для вкуса). Например, одной из самых простых в приготовлении является хмелевая медовуха. На два литра воды следует взять пять граммов хмелевых шишек (их можно найти в аптеке), одну чайную ложку дрожжей и триста граммов домашнего мёда. Также по вкусу можно добавить немного корицы и мускатного ореха.
Для начала кипятим воду в эмалированной кастрюле. Вливаем туда мёд, постепенно помешивая. Ждём пять-десять минут, убираем пенку, добавляем хмель и приправы. Снимаем металлическую емкость с огня, остужаем до 45 °С. После этого в неё можно положить дрожжи.
Всё, процесс завершен. Остается поставить кастрюлю в какое-нибудь теплое место, а через пару дней – перелить жидкость из неё в герметичную стеклянную банку. В этой банке желательно сделать отвод воздуха: в отверстие в крышке вставляется шланг, который одним концом располагается над медовухой, а вторым – в чашке с водой. Вместо шланга, если что, можно использовать резиновую перчатку: её надевают на банку вместо крышки. Таким образом лишние духмяные пары будут выходить из медовухи.
После окончания брожения, то есть когда газы уже почти не выходят, можно разливать продукт по бутылкам и пить. Получается вкусная крепкая сухая медовуха.
рецепт изготовления медовухиВторой вариант – пряная медовуха. Она лучше подойдет для тех, кто еще как следует не распробовал этот напиток. С нею легче свыкнуться (хотя готовить её и сложнее). Тут нужны три литра воды, 10 граммов сухих дрожжей, 750 граммов меда, две гвоздики, столовая ложка корицы, щепотка имбиря, один яичный белок и чайная ложка молотых мускатных орешков.
Белок с мёдом перемешиваются, заливаются водой и ставятся на медленный огонь. Жидкость доводится до кипения и варится так около десяти минут, не закрываясь крышкой. Потом в кастрюлю добавляются пряности.
С пряностями будущая медовуха готовится еще 40-50 минут – пока не становится полупрозрачной. Тогда её снимают с огня и процеживают через марлю и сито. Остается добавить к жидкости дрожжи, размешать их и перелить всё это в стеклянные банки, накрытые марлей. За день продукт насытиться естественными компонентами воздуха, и его можно будет герметично закупорить крышкой. В прохладном месте всё это перебродит и через полгода у вас будет готова вкусная пряная медовуха. Хранится продукт очень долго, а вкус у него – потрясающий.
Всем тем, кому интересна история родной страны, попробовать медовуху нужно обязательно. Тем более, что для этого не требуется ничего, кроме сотни грамм мёда и капли желания.
История медовухи
Алкогольные напитки из мёда издревле делали все народы Европы – славяне, греки, скандинавы, литовцы, германцы. Правда, они имели мало общего с тем, что сейчас принято называть медовухой. Воды в них почти не встречалось, это был чистый сладкий нектар, десять-двадцать лет бродивший в дубовых бочках, зарытых глубоко в землю.
Те стародавние жидкости были настолько вкусными и полезными, что их считали дарами богов. Особенно преуспели в этом славяне: именно поэтому в фольклоре у нас нередко встречаются "медовые реки" и "медовые земли". Напитки из мёда были ритуальными, они сопровождали любые пиршества и приношения. Нечистая сила не могла войти в дом, у двери которого находился чудесный нектар. А финны, кстати, вообще считали, что медовые жидкости могут возвратить мертвого к жизни.
Рождение, смерть, свадьба или какой другой праздник – на столе русского человека обязательно присутствовал мёд. Гостеприимный хозяин выставлял его друзьям, знакомым и родственникам. По качеству продукта можно было оценить состоятельность и трудолюбие его господ. При этом напиток употреблялся исключительно до еды. Во-первых, так считалось лучше для пищеварения, а во-вторых – того требовали древние языческие верования.
история медовухиОт распития мёда народ постепенно начинает отходить в XV-XVI веках. Причина банальна − появление водки (см. нашу статью про самогон). Готовить её было проще и дешевле, к тому же это занимало меньше времени. Для того, чтобы мёд перебродил в дубовой бочке, требовались десятки лет. Отец заготавливал медовуху уже в расчете на сына и его семью. А получить спирты можно было буквально за неделю, и хорошенько побаловаться самому. Плюс с водкой пропадал риск утраты ценного сырья.
Ритуалы, связанные с "божественным" продуктом, тоже мало-помалу стали забываться. Утратились даже рецепты: их не записывали в книгах, они передавались от поколения к поколению из уст в уста. В результате сегодня мы не знаем точных методов и секретов приготовления "крепкого мёда", которые использовали наши предки.
В XVII веке к водке добавилось еще и вино. Теперь у народа было целых два новых развлечения. Медоварение практически перестало практиковаться. Появлились "медки" и "медовухи", делать которые было гораздо проще. Хотя к классическим медовым напиткам, как уже говорилось, они имели отдалённое отношение. Фактически, их объединяло только то, что и там, и там использовался сладкий пчелиный продукт.
На вкус "меды" бывали очень разными, некоторые из них получались откровенно вредными для здоровья: они содержали сивушные масла и кислоты. Государство подобную практику не поддерживало, все крупные промышленники занимались "западным" алкоголем, так что все XVII и XIX века медовуха оставалась уделом глухих деревень.
натуральная медовухаОднако при Советском Союзе в большую моду вновь вошло пчеловодство. "Незрелый", негодный для продажи мёд очень часто откачивался. А чтобы он не пропадал, народ придумал разбавлять его водой и сбраживать дрожжами. Получался интересный слабоалкогольный продукт, который в пролетарскую эпоху пошел на "ура": всё-таки народа, который мог бы оценить прелесть вина, осталось не так много. Низкокачественная медовуха стала частым гостем столов россиян в 1920-е годы. А чуть позже, ближе к середине XX века, напиток научились доводить до кондиции, и он по закону занял место одного из великих национальных продуктов.
Что сейчас
Благодаря приятному медовому аромату и замечательной мягкости, медовуха не забыта и в наши дни. Например, она изготавливается в Алтайском крае. Из тамошнего мёда получается напиток с золотистым цветом и освежающим сладким вкусом. А главное – после него на утро почти не болит голова. Содержание алкоголя – всего 6,9%.
Похожий продукт производят и во Владимирской области. Это отличный напиток для завлечения туристов: его предлагают и на ярмарках, и на экспозициях, и просто на рынках. Там стараются не только местные жители, но и Суздальский медоваренный завод. Его изделия в последние годы можно найти даже в московских сетевых магазинах.
Одним из главных продуктов суздальских медоваров считается "Веселый мёд" – легкий, неприторный, полностью натуральный. А еще в этом городе можно найти безалкогольную, газированную медовуху.
медовуха суздальская рецептРецептура отличается почти повсеместно. Градусы тоже можно встретить самые разные – хотя сейчас всё больше склоняются к некрепкой медовухе, в пределах 4,5-8%. В напиток добавляют сосновые почки, мускатный орех, кориандр. Зачастую он также содержит мускатный орех, кардамон и гвоздику. В зависимости от того, что хочет медовар, у него получается либо настоящая мужская таежная медовуха с запахами хвойных растений, либо мягкий, теплый и домашний продукт с низким содержанием алкоголя и большой дозой сахара. В этом и прелесть напитка: вы можете делать именно то, что вам нравится.
Как сделать медовуху
Приготовление медового напитка – занятие не самое сложное. Сегодня для этого, к счастью, не нужно тратить сорок-пятьдесят лет. Всё, что потребуется – это вода, мёд, дрожжи и кое-какие дополнительные ингредиенты (для вкуса). Например, одной из самых простых в приготовлении является хмелевая медовуха. На два литра воды следует взять пять граммов хмелевых шишек (их можно найти в аптеке), одну чайную ложку дрожжей и триста граммов домашнего мёда. Также по вкусу можно добавить немного корицы и мускатного ореха.
Для начала кипятим воду в эмалированной кастрюле. Вливаем туда мёд, постепенно помешивая. Ждём пять-десять минут, убираем пенку, добавляем хмель и приправы. Снимаем металлическую емкость с огня, остужаем до 45 °С. После этого в неё можно положить дрожжи.
Всё, процесс завершен. Остается поставить кастрюлю в какое-нибудь теплое место, а через пару дней – перелить жидкость из неё в герметичную стеклянную банку. В этой банке желательно сделать отвод воздуха: в отверстие в крышке вставляется шланг, который одним концом располагается над медовухой, а вторым – в чашке с водой. Вместо шланга, если что, можно использовать резиновую перчатку: её надевают на банку вместо крышки. Таким образом лишние духмяные пары будут выходить из медовухи.
После окончания брожения, то есть когда газы уже почти не выходят, можно разливать продукт по бутылкам и пить. Получается вкусная крепкая сухая медовуха.
рецепт изготовления медовухиВторой вариант – пряная медовуха. Она лучше подойдет для тех, кто еще как следует не распробовал этот напиток. С нею легче свыкнуться (хотя готовить её и сложнее). Тут нужны три литра воды, 10 граммов сухих дрожжей, 750 граммов меда, две гвоздики, столовая ложка корицы, щепотка имбиря, один яичный белок и чайная ложка молотых мускатных орешков.
Белок с мёдом перемешиваются, заливаются водой и ставятся на медленный огонь. Жидкость доводится до кипения и варится так около десяти минут, не закрываясь крышкой. Потом в кастрюлю добавляются пряности.
С пряностями будущая медовуха готовится еще 40-50 минут – пока не становится полупрозрачной. Тогда её снимают с огня и процеживают через марлю и сито. Остается добавить к жидкости дрожжи, размешать их и перелить всё это в стеклянные банки, накрытые марлей. За день продукт насытиться естественными компонентами воздуха, и его можно будет герметично закупорить крышкой. В прохладном месте всё это перебродит и через полгода у вас будет готова вкусная пряная медовуха. Хранится продукт очень долго, а вкус у него – потрясающий.
 
Источник: http://www.inpinto.com/
Комментарии 14
0
Лозоход
24.12.2013 10:27
[Материал]
Питие алкогольных напитков на Руси началось только с приходом торгашей (греки) с 8-9 вв. , до этого ВООБЩЕ не употребляли спиртное в массе своей. Разрешалось на праздники мужчинам, у коих 9 детей и 16, соответственно 1 и 2 чарки (27 г.) . Таковы были Устои в Древней Руси ....
|
0
KRAB
24.12.2013 09:34
[Материал]
Отставить дрожи и воду!!! Делаю так: 2/3 банки мёда или половину заливаем березовым соком свежим, надеваем перчатку, ставим в подпол и через 4-6 месяцев весь мёд перерабатывается. На вкус очень кисло-сладко. 100 грам выпьешь и ни какого опьянения, но усталость накопившуюся за день снимает как будто не было её. Хочется ворочать горы! :-).
|