Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 17.10.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3010]
Атмосфера [1306]
Археология [4090]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2916]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6673]
Животные [2200]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [287]
Климат [3125]
Космос [9377]
Карстовые провалы [459]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1666]
Наука [9390]
НЛО [4226]
Наводнения [3003]
Океан [725]
Оползни [581]
Пожары [789]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1879]
Стихия [3005]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5133]
Тайны истории [4635]
Ураганы [2778]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1299]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 112
Пользователей: 110
Новых: 2
AndrewSerp, dolores7771
Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Медовуха – исконно русский напиток
07:55
Медовуха – исконно русский напиток

Медовуха – традиционный народный напиток из мёда. Небольшое количество сладкого вещества разбавляется в воде, а потом сбраживается. В зависимости от технологии приготовления полученное питьё может быть как легким алкогольным напитком (4,5-6%), так и не по-детски крепким (до 70%). За счет того, что делать её очень просто, медовуха распивалась русским населением в течение многих сотен лет. Даже сейчас этот напиток готовят во многих деревнях. Налаживается и промышленное производство продукта.

Всем тем, кому интересна история родной страны, попробовать медовуху нужно обязательно. Тем более, что для этого не требуется ничего, кроме сотни грамм мёда и капли желания.

 
История медовухи

Алкогольные напитки из мёда издревле делали все народы Европы – славяне, греки, скандинавы, литовцы, германцы. Правда, они имели мало общего с тем, что сейчас принято называть медовухой. Воды в них почти не встречалось, это был чистый сладкий нектар, десять-двадцать лет бродивший в дубовых бочках, зарытых глубоко в землю.

Те стародавние жидкости были настолько вкусными и полезными, что их считали дарами богов. Особенно преуспели в этом славяне: именно поэтому в фольклоре у нас нередко встречаются "медовые реки" и "медовые земли". Напитки из мёда были ритуальными, они сопровождали любые пиршества и приношения. Нечистая сила не могла войти в дом, у двери которого находился чудесный нектар. А финны, кстати, вообще считали, что медовые жидкости могут возвратить мертвого к жизни.

Рождение, смерть, свадьба или какой другой праздник – на столе русского человека обязательно присутствовал мёд. Гостеприимный хозяин выставлял его друзьям, знакомым и родственникам. По качеству продукта можно было оценить состоятельность и трудолюбие его господ. При этом напиток употреблялся исключительно до еды. Во-первых, так считалось лучше для пищеварения, а во-вторых – того требовали древние языческие верования.

история медовухиОт распития мёда народ постепенно начинает отходить в XV-XVI веках. Причина банальна − появление водки (см. нашу статью про самогон). Готовить её было проще и дешевле, к тому же это занимало меньше времени. Для того, чтобы мёд перебродил в дубовой бочке, требовались десятки лет. Отец заготавливал медовуху уже в расчете на сына и его семью. А получить спирты можно было буквально за неделю, и хорошенько побаловаться самому. Плюс с водкой пропадал риск утраты ценного сырья.

Ритуалы, связанные с "божественным" продуктом, тоже мало-помалу стали забываться. Утратились даже рецепты: их не записывали в книгах, они передавались от поколения к поколению из уст в уста. В результате сегодня мы не знаем точных методов и секретов приготовления "крепкого мёда", которые использовали наши предки.

В XVII веке к водке добавилось еще и вино. Теперь у народа было целых два новых развлечения. Медоварение практически перестало практиковаться. Появлились "медки" и "медовухи", делать которые было гораздо проще. Хотя к классическим медовым напиткам, как уже говорилось, они имели отдалённое отношение. Фактически, их объединяло только то, что и там, и там использовался сладкий пчелиный продукт.

На вкус "меды" бывали очень разными, некоторые из них получались откровенно вредными для здоровья: они содержали сивушные масла и кислоты. Государство подобную практику не поддерживало, все крупные промышленники занимались "западным" алкоголем, так что все XVII и XIX века медовуха оставалась уделом глухих деревень.

натуральная медовухаОднако при Советском Союзе в большую моду вновь вошло пчеловодство. "Незрелый", негодный для продажи мёд очень часто откачивался. А чтобы он не пропадал, народ придумал разбавлять его водой и сбраживать дрожжами. Получался интересный слабоалкогольный продукт, который в пролетарскую эпоху пошел на "ура": всё-таки народа, который мог бы оценить прелесть вина, осталось не так много. Низкокачественная медовуха стала частым гостем столов россиян в 1920-е годы. А чуть позже, ближе к середине XX века, напиток научились доводить до кондиции, и он по закону занял место одного из великих национальных продуктов.

 
Что сейчас

Благодаря приятному медовому аромату и замечательной мягкости, медовуха не забыта и в наши дни. Например, она изготавливается в Алтайском крае. Из тамошнего мёда получается напиток с золотистым цветом и освежающим сладким вкусом. А главное – после него на утро почти не болит голова. Содержание алкоголя – всего 6,9%.

Похожий продукт производят и во Владимирской области. Это отличный напиток для завлечения туристов: его предлагают и на ярмарках, и на экспозициях, и просто на рынках. Там стараются не только местные жители, но и Суздальский медоваренный завод. Его изделия в последние годы можно найти даже в московских сетевых магазинах.

Одним из главных продуктов суздальских медоваров считается "Веселый мёд" – легкий, неприторный, полностью натуральный. А еще в этом городе можно найти безалкогольную, газированную медовуху.

медовуха суздальская рецептРецептура отличается почти повсеместно. Градусы тоже можно встретить самые разные – хотя сейчас всё больше склоняются к некрепкой медовухе, в пределах 4,5-8%. В напиток добавляют сосновые почки, мускатный орех, кориандр. Зачастую он также содержит мускатный орех, кардамон и гвоздику. В зависимости от того, что хочет медовар, у него получается либо настоящая мужская таежная медовуха с запахами хвойных растений, либо мягкий, теплый и домашний продукт с низким содержанием алкоголя и большой дозой сахара. В этом и прелесть напитка: вы можете делать именно то, что вам нравится.

 
Как сделать медовуху

Приготовление медового напитка – занятие не самое сложное. Сегодня для этого, к счастью, не нужно тратить сорок-пятьдесят лет. Всё, что потребуется – это вода, мёд, дрожжи и кое-какие дополнительные ингредиенты (для вкуса). Например, одной из самых простых в приготовлении является хмелевая медовуха. На два литра воды следует взять пять граммов хмелевых шишек (их можно найти в аптеке), одну чайную ложку дрожжей и триста граммов домашнего мёда. Также по вкусу можно добавить немного корицы и мускатного ореха.

Для начала кипятим воду в эмалированной кастрюле. Вливаем туда мёд, постепенно помешивая. Ждём пять-десять минут, убираем пенку, добавляем хмель и приправы. Снимаем металлическую емкость с огня, остужаем до 45 °С. После этого в неё можно положить дрожжи.

Всё, процесс завершен. Остается поставить кастрюлю в какое-нибудь теплое место, а через пару дней – перелить жидкость из неё в герметичную стеклянную банку. В этой банке желательно сделать отвод воздуха: в отверстие в крышке вставляется шланг, который одним концом располагается над медовухой, а вторым – в чашке с водой. Вместо шланга, если что, можно использовать резиновую перчатку: её надевают на банку вместо крышки. Таким образом лишние духмяные пары будут выходить из медовухи.

После окончания брожения, то есть когда газы уже почти не выходят, можно разливать продукт по бутылкам и пить. Получается вкусная крепкая сухая медовуха.

рецепт изготовления медовухиВторой вариант – пряная медовуха. Она лучше подойдет для тех, кто еще как следует не распробовал этот напиток. С нею легче свыкнуться (хотя готовить её и сложнее). Тут нужны три литра воды, 10 граммов сухих дрожжей, 750 граммов меда, две гвоздики, столовая ложка корицы, щепотка имбиря, один яичный белок и чайная ложка молотых мускатных орешков.

Белок с мёдом перемешиваются, заливаются водой и ставятся на медленный огонь. Жидкость доводится до кипения и варится так около десяти минут, не закрываясь крышкой. Потом в кастрюлю добавляются пряности.

С пряностями будущая медовуха готовится еще 40-50 минут – пока не становится полупрозрачной. Тогда её снимают с огня и процеживают через марлю и сито. Остается добавить к жидкости дрожжи, размешать их и перелить всё это в стеклянные банки, накрытые марлей. За день продукт насытиться естественными компонентами воздуха, и его можно будет герметично закупорить крышкой. В прохладном месте всё это перебродит и через полгода у вас будет готова вкусная пряная медовуха. Хранится продукт очень долго, а вкус у него – потрясающий.
Категория: Другое | Просмотров: 3361 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.inpinto.com/
Всего комментариев: 15
0
1  
Читал и почему-то потекли слюнки.
Замечательно. И химии нет.

0
2  
баки освободятся- попробую сделать. Пусть будет- в хозяйстве сгодится))) Ещё хочется попробовать крапивное пиво- читала про рецепт,но там важно момент сбора крапивки поймать...

0
3  
Отставить дрожи и воду!!! Делаю так: 2/3 банки мёда или половину заливаем березовым соком свежим, надеваем перчатку, ставим в подпол и через 4-6 месяцев весь мёд перерабатывается. На вкус очень кисло-сладко. 100 грам выпьешь и ни какого опьянения, но усталость накопившуюся за день снимает как будто не было её. Хочется ворочать горы! :-).

0
4  
Спасибо за рецепт,ждем весны для сока

0
9  
для настоящей медовухи дрожжи ненужны, они и так содержатся в пыльце в меду - достаточно перемешать мёд с водой и выставить на свет и через 3-4 дня начнётся брожение. Вы что думаете у наших далёких предков были дрожжи? biggrin

0
11  
да,медовуха и дрожи вещи не совместимые angry

0
15  
Как и кипячение мёда недопустимо, утрачивает все свои полезные качества. Нагрев тне выше 50гр.Ц.

0
5  
Питие алкогольных напитков на Руси началось только с приходом торгашей (греки) с 8-9 вв. , до этого ВООБЩЕ не употребляли спиртное в массе своей. Разрешалось на праздники мужчинам, у коих 9 детей и 16, соответственно 1 и 2 чарки (27 г.) . Таковы были Устои в Древней Руси ....

0
8  
меды и медовухи не являлись алкогольными запрещенными напитками, запрещёнными к распитию были водка и спирт завезенные венецианцами

0
6  
70 градусов - это только после перегона. Обычным брожением больше 10-12 градусов - не получить.

0
7  
делал и не раз и варёную на огне, и варёную на солнце, но в статье забыли сказать что любую медовуху надо обязательно выдержать хотя бы год или два и тогда она превращается в нечто божественное biggrin

0
12  
поддерживаю,а пром производство-это химия и только.

0
10  
вот блин, искусители)) Теперь точно сделаю.
Всем авторам - Спасибо за рецепты!!

0
13  
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО-- никогда не пейте спиртованный раствор меда, т.е. ту бурду, что в-основном продают в магазинах. Спирт в сочетании с медом даже в небольших количествах в течение 2ух месяцев гарантированно вызовет серьезные проблемы с печенью.

0
14  
Вот черт. Буду ждать май (на Урале березовый сок в средине мая идет).
Попробую учесть все Ваши советы. Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3172)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1237)

3. Дети

(444)

4. Юмор

(6711)

5. Братья наши меньшие

(869)

Последние комментарии



хитрО придумано! подзарядка в ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования