Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Тысячи известняковых колонн стоят группами на юго-западе Австралии.
27.01.2014

Тысячи известняковых колонн стоят группами на юго-западе Австралии.

Оценка: 5.0    1832 0 Другое
17:27
Одни лишь вздохи и завывания ветра нарушают зловещую тишину пустыни Пиннаклс, что означает «пустыня остроконечных скал»: застывший лес из вертикальных глыб, разбросанных по территории, почти лишенной растительности, без признаков жизни, лишь ярко-желтый песок.

Пустыня Те-Пиннаклс находится в 2 часах езды на машине от ближайшего города — Сервантеса на юго-западном побережье. Однако проехать можно лишь на специально оборудованных автомобилях: торчащие обломки известняка протыкают шины обычной машины.



Трудности путешествия окупятся при первом же взгляде на остроконечные скалы: восхитительный лунный ландшафт, резкие тени, выделяющие причудливые, зазубренные фигуры. Угрюмые серые камни высотой 1—5 м возвышаются над плоской песчаной равниной. Дальше краски меняются, серый цвет уступает место золотому. Некоторые камни размером с автомобиль, другие — с дом, а третьи короткие и тонкие, как карандаш.



Скалы не похожи друг на друга. Их поверхность может быть гладкой или ноздреватой, и они имеют разную форму. Скалы одной группы похожи на огромные молочные бутылки. Другая была названа Силуэты призраков; ее центральная фигура считается олицетворением смерти, дающей советы окружающим ее призракам. Другие названия не менее выразительны, но не столь мрачны: Верблюд, Кенгуру, Зубы, Ворота, Штакетник, Вождь краснокожих индейцев и Слоновья нога.

Создание этого необычного ландшафта заняло несколько миллионов лет. Его формирование началось в ту древнюю эпоху, когда на месте нынешней пустыни находился океан. Известняковые скалы ничто иное как спресованные временем останки морских обитателей и ракушек из которых ветер и вода выточили те формы, которые мы можем наблюдать сегодня.


Ученые оценивают возраст скал в 30 000 лет; они убеждены, что порода, как минимум, один раз до XX в. выходила на поверхность, потому что у оснований скал найдены фрагменты пород, относящихся к земной коре, и остатки жизнедеятельности людей, живших в каменном веке. Возраст фрагментов земной коры, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5000 лет; скалы выходили на поверхность земли около 6000 лет назад.

Позднее камни, вероятно, были вновь погребены на несколько тысячелетий под слоем песка, потому что они не фигурируют в преданиях аборигенов.

В наше время вершины стали видны с 1960 года, после чего пустыня Те-Пиннаклс добавлена в Национальный парк Намбунг.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь