Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 28.03.2017, 20:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2861]
Атмосфера [1207]
Археология [3730]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5794]
Другое [6205]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8527]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8937]
НЛО [3980]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2470]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 297
Пользователей: 284
Новых: 13
rutmol, Эния, Аня, tsapik, Tars, рено, RUSPARTIZAN, Aleksandr0, Koriona, malipas, eprst999, MIM, Bubertovic
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Обнаружена рукопись утраченной теории Эйнштейна
13:51
Обнаружена рукопись утраченной теории Эйнштейна

В 1931 году физик исследовал теорию стационарной Вселенной. Судя по рукописи, которая десятилетиями оставалась незамеченной, Альберт Эйнштейн однажды проявил интерес к альтернативе Большого взрыва — теории о том, что Вселенная расширяется неизменно и вечно.

Работа, написанная в 1931 году, напоминает труды британского астрофизика Фреда Хойла, появившиеся почти двадцать лет спустя. Эйнштейн вскоре забросил эту идею, но находка свидетельствует о том, насколько тяжело ему было принять мысль об одномоментном возникновении Вселенной.

Альберт Эйнштейн в обсерватории Маунт-Вилсон в 1931 году. В центре — Эдвин Хаббл. Справа — Уолтер Адамс. (Фото California Institute of Technology Archives.)

Теория Большого взрыва получила эмпирическое обоснование в 1920-х годах, когда американский астроном Эдвин Хаббл и другие учёные обнаружили, что далёкие галактики убегают от нас и что само пространство как будто расширяется. Казалось логичным предположить, что в прошлом наблюдаемая Вселенная была очень плотной и горячей.

Однако в конце 1940-х Хойл нашёл аргументы в пользу того, что пространство расширяется вечно, а плотность Вселенной остаётся неизменной: постоянно добавляется новая материя, и непрестанно возникают новые элементарные частицы, из которых затем складываются новые галактики и звёзды. Вселенная Хойла бесконечна, поэтому её размер не увеличивается. Она стационарна.

Только что найденная рукопись говорит о том, что Эйнштейном владела, по сути, та же самая мысль. «Дабы плотность оставалась неизменной, должны постоянно возникать новые частицы материи», — писал он, например. По-видимому, работа была создана во время путешествия в Калифорнию в 1931 году — об этом отчасти свидетельствует почтовая бумага.

Рукопись хранилась на видном месте в иерусалимском Архиве Альберта Эйнштейна и находилась в свободном доступе на сайте организации, но была ошибочно названа первым наброском другой работы Эйнштейна. Физик Кормак О'Раферти из Уотерфордского технологического института (Ирландия) сообщает, что чуть не упал со стула, когда понял, о чём эта статья. Вместе с коллегами они выложили описание находки и перевод немецкого оригинала на английский на сайте arXiv.org и отправили свою работу в редакцию издания European Physical Journal.

«Эта находка подтверждает, что Хойл не был чудаком», — замечает соавтор исследования Саймон Миттон, историк науки из Кембриджского университета (Великобритания), выпустивший в 2005 году биографию Фреда Хойла. Сам факт, что Эйнштейн флиртовал с моделью стационарной Вселенной, мог бы сильно помочь Хойлу, когда тот осмелился предложить научному сообществу свою теорию. У г-на О'Раферти нет сомнений, что Хойл обязательно сослался бы на статью Эйнштейна, если бы знал о её существовании.

Хотя модель Хойла была со временем опровергнута астрономическими наблюдениями, с математической точки зрения её можно считать вполне состоятельной: из уравнений общей теории относительности Эйнштейна действительно следует механизм спонтанного образования материи. Рукопись Эйнштейна свидетельствует о том, что поначалу он верил в возможность обоснования такого механизма на базе своей первоначальной теории без необходимости её модификации. Но затем, если верить г-ну О'Рафтери и его коллегам, учёный понял, что допустил ошибку в вычислениях. Когда оплошность была исправлена (число зачёркнуто ручкой с другими чернилами), он, возможно, решил, что идея не заслуживает внимания и отказался от неё.
Исправленная ошибка (фото Albert Einstein Archives, Hebrew University of Jerusalem, Israel).

Не сохранилось никаких сведений о том, чтобы Эйнштейн с кем-либо обсуждал эти расчёты. Космолог Джеймс Пиблс из Принстонского университета (США) подозревает, что Эйнштейн был охвачен внезапным возбуждением, сел за работу, но вскоре убедился в ошибочности мысли, показавшейся поначалу гениальной, и больше к ней не возвращался.

Нам, потомкам, этот эпизод интересен прежде всего тем, что он демонстрирует стойкое отвращение, которое Эйнштейн питал к теории Большого взрыва, хотя другие учёные ясно показали, что она самым естественным образом вытекает из его же общей теории относительности. И Эйнштейн не был одинок. Кембриджский астроном Артур Эддингтон тоже относился к Большому взрыву с подозрением, видя в нём что-то мистическое. Так или иначе, но расширение пространства было доказано, и Эйнштейну пришлось «разлюбить» неподвижную Вселенную. Модель устойчивого состояния позволяла примирить одно с другим, и, наверное, поэтому он какое-то время заигрывал с нею.

Подготовлено по материалам Nature News.
Категория: Наука | Просмотров: 1736 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 3
0
1  
Ну усё, главная бамажка нашлась - теперь полеты в космос стали реальностью!
Ага.

0
2  
там надо узнать чему равен х ? biggrin

0
3  
Надожж как-то отмыть Инштейна,а то все по швам трещит,и им не быть уже первыми!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Во множественных вселенных правит Зло и Бог бессил...
Инопланетяне с Большой Медведицы
Марсианские артефакты
Материал Vantablack - темнее черного
Секретный космоплан X-37В побил рекорд пребывания ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9389)

2. Изменения на Солнце

(6807)

3. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1386)

4. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2276)

5. МУРАВЕЙНИК

(5006)

Последние комментарии
Что то вы уже ёрзать и передер...


Фото местной свалки Видно не в...


Да, наверное за меня ест)

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования