Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 11.12.2018, 01:17
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 102
Пользователей: 99
Новых: 3
mladenets, sprint22, Kiyana
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Много тысяч лет назад на Колыме и Чукотке росли тропические растения
13:17
Много тысяч лет назад на Колыме и Чукотке росли тропические растения

Дальневосточные ученые исследовали российскую акваторию Тихого океана и обнаружили, что много тысяч лет назад на Колыме и Чукотке росли тропические растения.

Российские дальневосточные ученые и их китайские коллеги завершили масштабный проект изучения осадочных пород на дне Охотского, Японского, Берингова и Чукотского морей. За три экспедиции они отобрали уникальный материал, изучая который делают выводы о том, каким был климат полмиллиона лет назад. Ученые вычисляют определенные закономерности изменений климата и по ним делают прогнозы на будущее.

На дно Охотского моря погружают специальную трубку. Глубина – несколько километров. Гравитационная трубка на длинном тросе под воздействием силы тяжести падает и прорезает морское дно. Ученым нужно не просто добраться до земли, но еще и аккуратно снять 10-12 метров породы. Такие пробы они сделали во всех дальневосточных морях страны. Российско-китайское исследовательское судно избороздило тысячи километров. За три экспедиции ученые привезли 350 метров керна – породы со дна северных морей. Его поделили на куски и теперь будут изучать в лаборатории. По нему ученые сделают вывод, каким был климат 300-500 тысяч лет назад.

Дело в том, что морское дно практически не подвергается внешним воздействиям и содержит в себе все тайны древности. Но ученых прежде всего интересуют климатические загадки. В лаборатории изучают магнитные свойства отобранной породы на различных глубинах. И уже по ним делают выводы, что же происходило на Земле сотни тысяч лет назад. К примеру, полярность геомагнитного поля земли изменилась 798 тысяч лет назад, что привело к гибели различных животных и растений.

«Мы можем определить, какое было поле, когда произошла инверсия знака полярности геомагнитного поля. В это время происходили разные изменения. До сих пор же неизвестно, почему вымерли мамонты. Может быть, произошла смена полярности, что-то произошло в атмосфере, поменялось все. Возможно, были какие-то глобальные изменения», - рассказывает научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Галина Малахова.

Пробы с морских глубин изучают и на предмет древней флоры и фауны, она также меняется с течением времени, причем не только под водой. Так, на Колыме и Чукотке когда-то даже росли тропические растения.

«Растения очень изменились. Здесь ведь присутствовали и папоротники, и тропические растения. Сейчас ничего этого, естественно, нет. Но в ископаемом виде находят» - поясняет старший лаборант СВКНИИ ДВО РАН Клавдия Ремизовская.

Но в наше время каких-то масштабных климатических изменений ждать не стоит. Ученые пришли к выводу, что существует закономерность наступлении потепления и похолодания. Сейчас на территории Дальнего Востока России пик потепления, но уже через двадцать лет все вернется к показателям пятидесятилетней давности.



«Наверное, будет даже немножко холоднее. Возможно, как в наши 60-е годы в Магадане. Тогда морозы за тридцать на побережье Колымы были обычным делом, сейчас - это редкость. И очень много было снега. Мы поняли, что сейчас идет взаимодействие Тихого океана с нашим районом, с нашими морями, идет воздействие Атлантики через Ледовитый океан. Через Берингов пролив происходит обмен вод. Другими словами, происходит обмен тепловыми параметрами воды, ну и атмосферы», - рассказывает один из участников исследования, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Михаил Малахов.

Эти выводы, говорят ученые, актуальны и для всего мира. Они изучают взаимодействие Тихого и Северного Ледовитого океанов, а именно оно во многом создает мировую климатическую картину. Так что через двадцать лет на Земле похолодает, и эта тенденция, как считают ученые, будет сохраняться в ближайшие 26 тысяч лет. Именно столько, по их наблюдениям, длится период постепенного похолодания, а затем на Земле снова начнется эпоха всемирного потепления.

Полезное: Посетив специализированный ресурс, вы можете посмотреть все лучшие Новостройки в Подмосковье от группы компаний Премьер.
Категория: Археология | Просмотров: 2641 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6489)

2. Лунница ) тема для женщин

(611)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(635)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2421)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1631)

Последние комментарии


Забывчивый? С памятью что? ...

ПравослОвые до сих пор распева...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования