Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.02.2018, 02:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3143]
Атмосфера [1355]
Археология [4317]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3033]
Война [1012]
Гипотезы [5999]
Другое [6919]
Животные [2372]
Землетрясения [4237]
Засуха [362]
Избранное [319]
Климат [3203]
Космос [9907]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1799]
Наука [9850]
НЛО [4324]
Наводнения [3094]
Океан [764]
Оползни [605]
Пожары [817]
Прогноз [1233]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3150]
Сверхъестественное [1649]
Технологии [5359]
Тайны истории [4946]
Ураганы [2851]
Факторы и аварии [7867]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1388]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 98
Пользователей: 93
Новых: 5
solnce2014, Zvezdoletchik, Ariella, noxon, aGo
Главная » 2015 » Январь » 29 » Послевоенные свадебные традиции в СССР
09:46
Послевоенные свадебные традиции в СССР

За последние 70 лет свадебные традиции кардинально изменились. Эта статья о том, как и почему это произошло. 


Свадьба в СССР

Сразу после войны Советский Союз оказался на грани демографической катастрофы, процент мужского населения значительно упал, и еще до окончания войны партия приняла ряд документов, призванных увеличить рождаемость в стране. Был принят указ о поддержке беременных женщин, многодетных семей, учреждено звание «Мать-героиня». Понятие «гражданский брак», принятое несколькими годами ранее, потеряло свою актуальность – все браки должны были регистрироваться в обязательном порядке, а процедура расторжения брака усложнилась. Совместное проживание без брака назвали «сожительством» и сильно порицалось.

В этот период состоялось большое количество браков – мужчины возвращались с фронта.  Изможденные и измученные за годы войны, они быстро женились на девушках, ждавших их. Но ситуация в стране на тот момент была ужасающей - свадебных платьев не было ни у кого, как и других парадных вещей. Свадьба часто проходила даже без празднования – только регистрация в ЗАГСе в обычной рабочей одежде. Незадолго до войны были запрещены аборты и несоблюдение этого закона было уголовно наказуемо. В конечном итоге все эти меры положительно повлияли на уровень рождаемости, хотя уровень жизни молодых семей оставлял желать лучшего.

Середина 50-х годов стала эпохальной во всех смыслах - наступила «Хрущевская оттепель». Помимо развенчания культа Сталина и ослабления политических репрессий, в период правления Хрущева произошло множество общественно значимых изменений. Так в 1955 году вновь были разрешены аборты, а годом позже органы ЗАГСа вывели из подчинения МВД и передали под управление местным депутатам. А уже в 1958 году был построен первый в Советском Союзе дворец бракосочетания. В тот же период постепенно начали возрождаться традиции бурного празднования свадеб, а в Москве вошли в моду выездные регистрации.

В начале 60-х годов было подписано новое постановление о браке, призванное «внедрить в быт советских людей новых гражданских обрядов». Теперь свадьба могла быть назначена не ранее чем через месяц после подачи заявления, на торжестве обязательно должны были присутствовать свидетели. Для возвращения свадьбе статуса важного праздника, было открыто множество свадебных салонов, а на работе стали давать «свадебные выходные».

Именно в это время в СССР появилась свадебная индустрия – теперь на свадьбу можно было арендовать автомобиль, получить обручальные кольца, приглашения гостям и т.д. Примерно в это время появились первые свадебные торты, хотя народ не сразу их «распробовал», но уже к 70-м свадебный торт стал неотъемлемым атрибутом праздника. Кстати, уже тогда можно было сделать торт на заказ, хотя это стоило больших денег, а сами торты были обычными и не стоят в сравнении с шедеврами современных кондитеров. Одна только сладкая мастерская Арины Константиновы делает такие торты на заказ в Краснодаре, каких в свое время не пробовал ни Хрущев, ни Брежнев.

Понемногу начали возрождаться народные традиции – благословление родителей, каравай, гадания на счастливую жизнь. Законодательством был введен ряд обязательных ритуалов: посещение памятников и братских могил, посадка дерева молодоженов. Появилась традиция устраивать медовый месяц. Путевки выдавались в салонах новобрачных или в общественных организациях.

С принятием указа о борьбе с пьянством в 1985 году, среди активной партийной молодежи было принято устраивать «трезвые» свадьбы. Однако такая политика привела к тому, что номенклатура активно доставала алкоголь «из под полы», а обычные люди, особенно в деревнях, заменяли исчезнувшее вино и водку, домашним самогоном.

Однако в конце 80-х брак как таковой стал переживать кризис. С одной стороны, были вновь восстановлены церковные обряды, с другой, большое число пар перестало официально оформлять свои отношения. Ну а что было потом, мы уже знаем – после распада СССР открылась новая страница в традициях заключения брака в России.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 3610 | Добавил: 1valeri9 | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3483)

2. палата № 6

(3818)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(98)

4. управление природой [ часть вторая ]

(2883)

5. Новая Эпоха - Эпоха Водолея

(38)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования