Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.02.2019, 20:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3580]
Атмосфера [1542]
Археология [5188]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6225]
Другое [7629]
Животные [2965]
Землетрясения [4571]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3544]
Космос [11707]
Карстовые провалы [506]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2146]
Наука [11440]
НЛО [4684]
Наводнения [3522]
Океан [855]
Оползни [724]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3559]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5926]
Тайны истории [5883]
Ураганы [3184]
Факторы и аварии [7942]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1513]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 205
Пользователей: 199
Новых: 6
Solder, renmilk11, Реабилитант, turkmen76, Tempest, Захожанин
Главная » 2015 » Апрель » 15 » На шельфе Охотского моря пробурена самая протяженная скважина в мире
08:17
На шельфе Охотского моря пробурена самая протяженная скважина в мире

ОАО «НК «Роснефть» в составе консорциума проекта «Сахалин-1» завершила бурение самой протяженной скважины в мире — ею стала скважина O-14 на месторождении Чайво. Протяженность скважины составила 13,5 тыс. м, она превзошла на полкилометра предыдущую скважину-рекордсменку Z-40, также работающую на проекте «Сахалин-1».

Суммарно на бурение новой скважины «Роснефти» (ведет бурение и добычу на Чайво с 2005 года) понадобилось 156 дней, при этом 12 034 м скважины пробурено горизонтально. Скважиной с самой протяженной горизонтальным участком остается Z-40, также работающая на «Сахалине-1»: ее горизонтальный участок составляет 12,13 тыс. м — максимальный показатель по миру.


— Эта скважина — продолжение успешной реализации нашего выдающегося проекта, — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. — Выражаю признательность нашим партнерам — компании ExxonMobil, благодаря использованию технологий бурения которой стало возможно это достижение.

Как отметили в компании, пробурить скважину глубже практически невозможно — О-14 близка к лимиту технических возможностей мировых технологий бурения.

За счет технологии Fast Drill компании ExxonMobil обеспечена высокая скорость бурения. Реализовать задачи такой сложности целесообразно консорциумам. Необходимо объединение усилий в плане новейших технологий бурения и финансовых ресурсов , пояснил «Известиям» заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин РГУ имени Губкина Александр Оганов. Для «Роснефти», являющейся ведущим недропользователем на российском шельфе, этот опыт очень важен.



Таким образом, с учетом новой рекордно длинной скважины консорциумом «Сахалин-1»  пробурено 9 из 10 самых протяженных в мире скважин. С начала реализации программы буровых работ в 2003 году на Сахалине было установлено несколько мировых рекордов по бурению горизонтальных скважин — в апреле 2013 была пробурена скважина Z-43, длинна которой по стволу составила 12,45 тыс. м, а в июне того же года — скважина Z-42 с большой глубиной по стволу, составившей 12,7 тыс. м.

Извлекаемые запасы трех месторождений проекта составляют 236 млн т нефти и 487 млрд куб. м газа. С начала реализации проекта добыто 70 млн т нефти и 16 млрд куб. м газа. С момента начала эксплуатации проект «Сахалин-1» уже обеспечил поступления в размере $11 млрд в федеральный и региональные бюджеты в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа. В ходе реализации проекта «Сахалин-1» уже более $2,2 млрд инвестировано в защиту дикой природы и среды обитания, а также в рациональное землепользование. Кроме того, благотворительные поступления от проекта «Сахалин-1» направлены на развитие образования, здравоохранения, искусства, поддержку молодежи и коренных народов Севера.

Структура добычи и экспорта

Начальной стадией реализации проекта «Сахалин-1» предусматривалось освоение месторождения Чайво, которое началось в октябре 2005 года с использованием временного технологического комплекса. В настоящее время ведутся работы по увеличению объемов добычи углеводородов на месторождении Чайво — здесь пробурены и ведут добычу 17 скважин.

Северо-западная часть основного нефтеносного пласта месторождения Чайво была вскрыта в 2009 году с помощью наземной буровой установки «Ястреб». Она является одной из наиболее мощных наземных буровых установок в отрасли. Эта установка специально спроектирована для бурения с берега скважин на морские эксплуатационные объекты в рамках проекта «Сахалин-1».

Добыча нефти и газа на Чайво также ведется с морской платформы «Орлан». Эта сталебетонная конструкция используется для разработки юго-западной части основного эксплуатационного объекта месторождения Чайво. Установка платформы «Орлан» была завершена в июле 2005 году, а буровые работы начаты в декабре того же года.

Для увеличения объема добычи в действующих скважинах в настоящее время с платформы «Орлан» ведется бурение многоствольных скважин.

Второе месторождение группы — Одопту — начало поставки нефти и газа с девяти пробуренных скважин в 2010 году, оно находится примерно в 70 км к северу от буровой площадки Чайво и в 9 км от северо-восточного побережья Сахалина вблизи залива Пильтун. Буровые работы были начаты в мае 2009 года, после модернизации и передислокации буровой установки «Ястреб» с месторождения Чайво. Программа буровых работ на Одопту была успешно завершена в 2011 году, здесь пробурено девять горизонтальных скважин и установлено несколько мировых рекордов по бурению.

В январе этого года буровой платформой «Беркут» получена товарная нефть с третьего месторождения — Аркутун-Даги, оно расположено примерно в 25 км от северо-восточного побережья Сахалина, к востоку от месторождения Чайво. Предусматривается, что пиковый уровень добычи на этом месторождении составит 4,5 млн т нефти в год.

С трех месторождений нефть поступает на береговой комплекс подготовки Чайво, это ядро инфраструктуры проекта «Сахалин-1». Этот объект предназначен для подготовки товарной нефти, которая отгружается через терминал в Де-Кастри, и природного газа, который поставляется потребителям на Дальнем Востоке России либо закачивается в пласт для поддержания пластового давления. Комплекс рассчитан на подготовку до 32,5 тыс. т нефти в сутки. В результате выполнения проекта реконструкции берегового комплекса Чайво в 2012 году мощности объекта по подготовке газа были увеличены с 24 млн до 32,5 млн куб. м в сутки.

Система же экспорта нефти проекта «Сахалин-1» была введена в эксплуатацию в августе 2006 года после завершения строительства трубопровода протяженностью 226 км для транспортировки нефти с комплекса Чайво через Сахалин и Татарский пролив к терминалу в Де-Кастри, расположенному на территории Хабаровского края. Первые танкеры начали нагружать в сентябре 2006 года, к настоящему времени отгружено около 712 танкеров. Нефть поставляется на международный рынок потребителям в Японии, Южной Корее и других странах, каждый член консорциума «Сахалин-1» осуществляет продажу нефти от собственного имени. Основными покупателями нефти являются близлежащие Япония и Южная Корея, партии также идут в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Таиланд и т.д.

Нефть, добываемую на проекте «Сахалин-1», «Роснефть» и ее партнеры продают под маркой «Сокол» — имя дано по названию выносного одноточечного причала «Сокол» на терминале, с которого нефть отгружают в танкера в порту Де-Кастри в Хабаровском крае. Первый танкер с терминала в Де-Кастри отправился 21 ноября 2014 года. В январе в состав нефти «Сокол» первый раз включена нефть месторождения Аркутун-Даги, только что введенного в эксплуатацию проектом «Сахалин-1». Высокое качество нефти Аркутун-Даги соответствует качеству нефти других месторождений проекта, и его освоение позволит увеличить объемы поставок сорта «Сокол» с сохранением его рыночных позиций.

Будущими планами реализации проекта предусматривается расширение разработки ресурсов природного газа месторождения Чайво. Для реализации этих планов потребуется бурение дополнительных газовых скважин и расширение существующих береговых и морских объектов, отмечают в компании.
Категория: Технологии | Просмотров: 2670 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Жительница Аргентины нашла странное существо с чел...
В Хорватии зафиксирована рекордная скорость ветра ...
Почему произошел бурейский оползень?
Медики узнали, как уничтожить самый распространенн...
3 прорывные технологии, способные изменить мир
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(689)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6986)

3. Паразиты сознания. Новая теория заговора.

(66)

4. Факты искажения нашей истории

(447)

5. Калейдоскоп

(165)

Последние комментарии
.... странно, но в России нет ...


у нас с утра снег идет - тоже ...


птички прикольные
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования