Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.11.2017, 18:46
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4154]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2957]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6712]
Животные [2235]
Землетрясения [4159]
Засуха [355]
Избранное [295]
Климат [3147]
Космос [9560]
Карстовые провалы [464]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1709]
Наука [9494]
НЛО [4263]
Наводнения [3029]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1212]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3036]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5205]
Тайны истории [4708]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 270
Пользователей: 252
Новых: 18
LadaFlora, Сола, vit050, wids, dema969, Gryaznov, Позитроныч, Natali, sega, chris, agnc, sUFOs, Звента, ё-моё, armkot, eprst999, Darking, nadezda-stil
Главная » 2015 » Апрель » 24 » Кто и зачем отдал приказ построить тысячи дольменов на Кавказе?
17:01
Кто и зачем отдал приказ построить тысячи дольменов на Кавказе?

Если при слове Солоники у вас возникают ассоциации с заграничным курортом, то от этого стереотипа надо срочно избавляться. Да, есть греческие Салоники - порт, курорт и древний город, основанный царем Македонии в 315 году до н. э. А вот что вы знаете о своих отечественных Солониках? Небольшой курорт на Черном море. Добираться лучше по дороге Лазаревское - Сочи.

Через 2 км после поселка Солоники припаркуйтесь на автостоянке и прогуляйтесь 300 метров по тропинке в сторону моря. Вас ждет встреча с чудом - невероятным сооружением, которое не дает покоя ученым уже сотню лет. Это Волконский дольмен: единственный в мире монолитный каменный дом. Мы не знаем, какой царь и для чего приказал его построить. Неясно и к какой цивилизации принадлежали его строители, да и были ли они людьми в нашем понимании. Известно лишь, что высечен этот мистический дом в скале как минимум 3000 лет до н. э. То есть ему уже 5 тыс. лет и он ровесник египетских пирамид. По другим данным, возраст этого дольмена 9,5 тыс. лет!

И что, вас по-прежнему манят банальные средиземноморские курорты, построенные всего за каких-то три сотни лет до нашей эры?



Обычно дольмен - это монументальная постройка из вертикально установленных каменных плит, накрытых сверху еще одной каменной плитой. Своего рода каменный ящик или дом, вес которого иногда превышает сотню тонн.

Волконский дольмен не такой. Он высечен в каменном валуне. Дольмены такого монолитного типа науке известны. Но этот - единственный из сохранившихся.

Размеры Волконского дольмена - 8 метров в ширину и 17 метров в длину. На крыше с углублением в 60 см высечена ритуальная чаша, предназначенная для сбора дождевой воды. Многие верят, что вода из этой чаши целебная и обладает магическими свойствами.

Дольмен - артефакт, то есть сооружение, о котором мало известно. Ни кто строил, ни - зачем. Дословный перевод с бретонского - "каменный стол" (dol - стол, men - камень). Так его назвали кельты. Естественно, что на Кавказе слово "дольмен" не сразу прижилось. Абхазы зовут их домами души. Адыги - домами для жизни в загробном мире, мегрелы - домами великанов. Казаки их называли богатырскими или чертовыми хатами.

Если столько своих названий, то почему используем заграничное? А это еще одна загадка. Впрочем, есть один ответ - чтобы местных не перессорить.

На Кавказе известно о 2,5 тыс. дольменов, из которых около 200 приходится на район Большого Сочи. Значит, нам - сюда.



Но все-таки: зачем древние рубили в каменоломнях огромные блоки и плиты и затем самоотверженно перетаскивали их в горы или на берега рек? Самая популярная теория: дольмен - это гробница или храм. И в них действительно находят человеческие останки. Но если это гробница, то почему далеко не в каждом дольмене находят кости? А если - храм, то где жили жрецы? Где останавливались паломники? Где предметы культа? Ничего такого там не обнаружено.

А самое главное: кто и зачем отдал приказ построить тысячи дольменов на Кавказе?

Можно предположить, что какой-то великий царь соорудил для себя каменную гробницу и все вожди помельче стали ему подражать. Но в этом случае у гробницы-дольмена вариаций должно быть великое множеств. Просто потому, что у народов разные верования, ресурсы и технологии строительства. Но на самом деле дольмены по технологии возведения делятся всего на четыре типа: плиточные, составные, корытообразные и монолитные.

Похоже, что у строителей бронзового века, живущих в разных частях света, были единые ГОСТы и СНИПы. Как есть - мистика.



Главная изюминка дольмена - это недосказанность. Есть простор для фантазии. Скажем, человеку военному дольмен напоминает дот времен Первой или Второй мировой войны. Правда, немного странный: оборонявшиеся не имели возможности покинуть свой бастион: выход - он же "амбразура".

А уж какое раздолье в каменных сводах для мистиков! Многие люди после посещения дольмена рассказывают о приливе духовных и физических сил. Другие, напротив, жалуются на головную боль.

"Когда я впервые подошла к дольмену, то закружилась голова, - описывает ощущения Анна из Москвы. - А потом возникла какая-то необычная легкость в теле. И появилось ощущение, что меня нечто подпитывает энергией".

Автор этих строк был и в египетской пирамиде, и в дольмене. Ощущения, безусловно, необычные, но надо быть объективным: прикосновение к древности, тем более контакт с артефактом, всегда способствует приливу эмоций. По-другому и быть не может.

Ходят легенды, что вблизи дольмена могут зачать даже женщины, у которых это много лет не получалось. Впрочем, вряд ли стоит возводить случаи беременности в культ. Считается, что половина населения Америки зачата на заднем сиденье автомобиля. Но это ведь не говорит о мистической силе "Форда" или "Крайслера".

Так и с дольменами. Поездки на отдых всегда улучшают демографию. А уж что непосредственно помогло влюбленным: волшебная сила каменного артефакта или сочинское море, солнце и общее состояние позитива - пусть останется вашей личной тайной.



Считается, что первые дольмены построены на Иберийском полуострове в 4000-3500 гг. до н. э. Другие исследователи утверждают, что более ранний центр строительства - Балеарские острова, Сардиния и Корсика.

Особую роль играет материал дольмена. Их строили из кварцевого песчаника. Кристаллы кварца обладают свойством пьезоэффекта: механическая энергия с их помощью способна превращаться в электрическую, и наоборот.

70% дольменов стоят на разломах в земной коре.

Некоторые дольмены считаются "женскими". Например, в районе реки Догуаб есть дольмены Мая и Нежность, которые, согласно преданию, помогают женщинам во всем, что связано с материнством, детьми, хранят от неразделенной любви, дают счастье в супружестве.

Территория Кавказа, на которой встречаются дольмены, имеет в длину до пятисот километров, а в ширину от 30 до 75 км. Дольмены стоят обычно группами и занимают ровные площадки на плоских вершинах отрогов гор, по бассейнам рек, обращенные порталом на юг или на восток.

Местные жители Западного Кавказа предпочитают мифическое объяснение происхождения дольменов. Легенда гласит, что в древности здесь жили только два племени: великаны и карлики. Великаны жили в долинах рек и промышляли охотой, а карлики - высоко в горах и занимались колдовством. Карлики хитростью сумели покорить глупых великанов и приказали построить им удобные жилища. Великаны везде понастроили каменные хаты с маленькими круглыми отверстиями, через которые только одни карлики могли пробраться вовнутрь.

Дольмены расположены не только в безлюдной местности, но и в селах. Например, в ауле Шхафит (Лазаревский район) дольмен стоит во дворе частного дома. Хозяева беспрепятственно пускают к дольмену всех желающих.

По количеству дольменов на территории Сочи - мировой рекордсмен. Здесь их около 200. Это потому, что дольмены на Черноморском побережье расположились узкой полосой от Анапы до Абхазии, а Сочи - город очень длинный.

Форма дольмена делает его акустическим устройством. Отражаясь от каменных стен, звуковые колебания накладываются друг на друга, резонируют и усиливаются.

Кто из современников открыл дольмены - неизвестно. Но первые описания сделали иностранцы. В 1794 году на Тамани побывал немец Петр Симон Паллас, который описал обнаруженные каменные дома. В 1818 году француз Тебу де Мариньи, моряк на русской службе, письменно зафиксировал на реке Пшада группу из 6 дольменов. А во время Кавказской войны в 1839 году английский разведчик Джеймс Белл, живший среди шапсугов, сделал живописные зарисовки горцев на фоне дольменов.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 4829 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 1.0/| Оценить |Источник:http://www.rg.ru/
Всего комментариев: 5
-1
1  
хм ...Если рассматривать кусочек - каритнку не увидишь . А если смотреть границы Тартарии и Урал - то линия обороны просматривается легко . И не только дольмены ,но и "Звезды " ,ВАЛЫ ,рвы ...
А дольмен - резонатор это оружие Предков . Размеры и отверстие у ВСЕХ в одной пропорции ,резонанс идет на НЕГАТИВНЫЕ эмоции от нападающих . Это уже многими Любителями раскрыто ( Космопоиск отметил негатив одним из первых . Строили тогда ,когда граница Империи шла по Уралу .Позднее- до Атлантики -линии дольменов не тайны.

1
2  
Прошу прощения, но история правдивая. В Туапсе около краеведческого музея стоит дольмен, настоящий. Перетащили туда, чтобы отдыхающие в горы не таскались, а прям на месте приобщались. рядом школа.
Утром рано из дольмена доносится жуткий вой. Все в страхе разбегаются. Затем в отверстие просовывается голова и орет:"Помогите, люди добрые!"
Накануне вечером два мужика упились до поросячьего визга и на спор, кто пролезет в дыру-тому бутылка. Ели они скумбрию копченую(копейки стоила).
Мужик разделся догола, скумбрией натерся и как-то в дыру пролез. А назад никак! Второй принес бутылку, ну так они ее и распили, и друг ушел.
Пришлось кран вызывать и поднимать крышку дольмена, чтобы беднягу вытащить. Что с ним дальше было не знаю. Может пить бросил?
biggrin biggrin biggrin

-1
3  
Дольмены-это ларцы с древними знаниями, оставленные нам нашими далекими предками (нужно только суметь и не упустить зайца с уткой и достать сокровенную иглу из яйца). Важно, что у человека в душе, когда к ним подходишь (vitkon правильно отметил-они резонируют), если мысли светлые-они усилятся, а враги испугаются самих себя. Пробуйте спрашивать их, и ответ будет, может быть не сразу, но ответ придет в виде собственной мысли или внешней "случайности".

-2
4  
Автор этого опуса по-ходу обычный популист-рекламщик, который по всей видимости слышал о дольменах, если такой бред настрочил.
Особенно позабавило про Сочи, 200 дольменов посетите Сочи biggrin смешно если учесть что их больше 20 тысяч.

"Некоторые дольмены считаются "женскими". Например, в районе реки Догуаб есть дольмены Мая и Нежность, которые, согласно преданию, помогают женщинам во всем, что связано с материнством, детьми, хранят от неразделенной любви, дают счастье в супружестве." - дада прям Нежность и Мая biggrin Это им интересно фермер лично рассказал на территории которого эти дольмены стоя или он из проспекта узнал который на входе хозяева раздают biggrin

"А дольмен - резонатор это оружие Предков . Размеры и отверстие у ВСЕХ в одной пропорции ,резонанс идет на НЕГАТИВНЫЕ эмоции от нападающих ." - а ничего что дольмены были изначально закупорены пробками и там был вакуум? Или вакууме уже научились звуковые колебания распространять?

-2
5  
Да кстати по поводу зачатия детей женщинами у которых с этим проблема.
Я лично знаю о таком факте, она действительно не могла физически иметь детей и после посещения дольменов забеременела и родила, но во первых ни какого зачатия у дольмена не было, а зачла она по приезду домой за тысячи км от дольменов, и второе она не только дольмены посещала . а ещё посещала святой источник в котором искупалась. А также Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани. Что ей помогло по этому спорно говорить biggrin

ЗЫ: кстати большинство фото дольменов автор выложил с реки Жане в Геленджике biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Солнечную систему залетел инопланетный космическ...
Ученые рассказали о вероятности извержения Йеллоус...
Погоня за НЛО в небе над Орегоном, США
Древние изображения динозавров и людей
Об экстремально высоком загрязнении окружающей сре...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1511)

2. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1342)

3. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(540)

4. Братья наши меньшие

(908)

5. Давайте слушать музыку.

(4064)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования