Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3052]
Атмосфера [1323]
Археология [4156]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2958]
Война [1012]
Гипотезы [5953]
Другое [6714]
Животные [2236]
Землетрясения [4159]
Засуха [356]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9564]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1712]
Наука [9498]
НЛО [4267]
Наводнения [3030]
Океан [738]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1213]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3036]
Сверхъестественное [1614]
Технологии [5208]
Тайны истории [4709]
Ураганы [2816]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1320]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 241
Пользователей: 231
Новых: 10
СМЕРШ, egora, Gron, заКадром, ephimiya, zero, chemolog, An_Li, Maks, vitkon
Главная » 2016 » Январь » 1 » Обладают ли растения интеллектом?
13:11
Обладают ли растения интеллектом?

Если бы на Земле не было растений – трудно сказать, как бы сейчас выглядела жизнь на нашей планете. Однако эти молчаливые друзья сопровождали человека на всех этапах его развития, безвозмездно предоставляя ему пищу, топливо и лекарства. И люди поначалу ценили это.

Многие народы считали, что у деревьев и трав есть душа, а потому не ломали веток ради забавы. Иногда даже целые рощи объявлялись священными, и великим грехом считалось навредить любому из таких деревьев. Согласно религиозным мировоззрениям людей из разных стран, человеческие  души после смерти переселяются в деревья. Буддисты, например, считают, что до воплощения в теле Будды его душа провела 23 жизни в различных деревьях. Аборигены Австралии даже чётко могут указать, в какое именно дерево поселилась душа их умершего родственника, а жители Китая сажают на кладбищах деревья, чтобы души усопших могли найти там приют.

Со временем привыкшие к благам цивилизации люди стали потребительски относится к своим зелёным помощникам, и массовые вырубки лесов и загромождение бывших заповедных территорий современными постройками стало для нашего времени нормой. Тем не менее, специалисты, занимающиеся исследованием растений, всё чаще открывают удивительные свойства и факты, которые заставляют задуматься над тем, что растения – это особые формы жизни, которые по – своему могут мыслить, чувствовать и общаться.

Начало исследованиям о разумности растений положил американец Клайв Бакстер, которому пришла в голову мысль прикрепить датчики детектора лжи к листьям филодендрона, растущего в лаборатории. Поначалу ничего особенного не происходило – самописец оставался неподвижным. Но как только рядом разбили яйцо – датчики среагировали на какой-то импульс, и самописец вычертил пик. Та же самая ситуация повторилась и тогда, когда сотрудники лаборатории решили сварить креветок – судя по показаниям прибора, растение «вздрагивало» каждый раз, когда живое существо опускали в кипяток. Необъяснимым образом на телепатическом уровне растения могут чувствовать то, что происходит с тем человеком, который заботится о них: поливает, ухаживает. Тот же филодендрон, который был «обследован» на детекторе лжи, среагировал показаниями прибора и в том случае, когда Бакстер порезался и прижёг себе палец йодом. Растение почувствовало боль человека и сопереживало ему!

Недавно проведённые учёными исследования позволили установить, что растения способны разговаривать! В эксперименте при помощи высокочувствительных инструментов, которыми пользуются для изучения антенн насекомых, специалистам удалось услышать «щелчки» с частотой в 220гц, которые издавали корни молодой кукурузы, помещённые в воду. Причём если корням посылали такие же сигналы, то растение изменяло направление рост своего движения, и вместо того, чтобы расти вниз, корни кукурузы стремились по направлению к источнику звука.

За последние десятилетия, в ходе которых проводились разнообразные работы по изучению свойств растений, удалось установить, что они способны генерировать определённые химические сигналы, а также могут самостоятельно изучать их. Так, зоолог Ван Хален, изучавший в Южной Африке антилоп и жирафов заметил странную закономерность: жирафы, очень привередливые в выборе пищи, поедали листья с акаций, находившихся на большом расстоянии друг от друга. Антилопы же объедали все акации подряд, и вот именно в стадах антилоп смертность была намного выше, чем у жирафов. Хотя акации относились к одному и тому же виду. Как выяснилось, деревья, с которых животные начали поедать листья, вырабатывают этилен. Это вещество, попавшее в воздух, улавливают другие акации, и усиленно начинают вырабатывать ядовитое вещество – танин, которое разрушает печень  жвачных животных.

Срабатывание такой «системы сигнализации» у растений приводит к тому, что иногда среди буйной, но ядовитой зелени погибает большое количество антилоп.



Растения так же, как и люди, могут чувствовать боль, любить и испытывать неприязнь к кому-либо, запоминать определённые события. Один из пионеров в органическом садоводстве, Дж. Родейл, услышав о том, что гибель материнского растения может влиять на дочерние ростки, провёл опыт на капустных саженцах. В своём эксперименте садовод срубил и сжёг кочан капусты - «матери». И в результате у дочерних саженцев произошёл сбой нормального роста. Интересную гипотезу выдвинул и Виктор Адаменко, российский физик, который предположил, что растения, ставшие свидетелями преступлений, вполне могут помочь  правосудию. На практике такой эксперимент провели физик Томас Эттер и психиатр Арстрид Х.Эссер, которые в ходе допроса одной женщины использовали в качестве свидетеля…комнатное растение. Причём подключённый к детектору лжи зелёный кустик сигнализировал, что преподносимая обвиняемой версия преступления не соответствует истине.

Издавна люди верили, что растения могут понимать человеческую речь, и разговаривали с ними. Особенно в этом преуспевали маги и травники, которые прекрасно были осведомлены о том, что каждое растение имеет свою собственную душу и разум. Кое-где в деревнях до сих пор применяется особый способ устрашения «ленивого» дерева, которое в силу каких- либо причин не хочет плодоносить. При этом хозяин усадьбы подходит к дереву с топором в руках и угрожает его срубить в следующем году, если оно не «исправится». Многие считают такой способ действенным, поскольку довольно часто перепуганное дерево приносит наконец долгожданный урожай.

Метод «разговоров по душам» при выводе новых сортов растений широко применял в своей практике Лютер Бербенк, селекционер из Калифорнии. Путём длительных бесед с растениями и передачи им зрительного образа, по поводу того, какими они должны вырасти, Бербенк сумел вывести безыгольчатый кактус, тутовник белый с прозрачными ягодами, белую маргаритку и некоторые другие виды растений. Сам специалист объяснял это тем, что при ведении таких бесед создаётся некая вибрация, улавливаемая растениями. А так как в большинстве своём растения очень отзывчивые и доверчивые, то они с радостью идут на контакт с человеком, если он обращается к ним с хорошими словами.

Обладают ли растения интеллектом? Многие считают такое предположение просто нелепым. Однако факты говорят сами за себя. Наверняка многие видели, как вьются усики гороха, как цепляются за опору побеги плюща и других вьющихся растений. Простой опыт позволяет убедиться, что растения не только мыслят, но и видят (по-своему, конечно). Достаточно поставить недалеко от побега вьющегося растения палку – и в ближайшее время усики «заметят» это и устремятся к желанной опоре. Если усложнить опыт, и предложить вьющимся стеблям для опоры два варианта крючьев – один изогнутый, а второй прямой, то растения выберут изогнутый крюк, поскольку зацепиться за него и удержаться будет гораздо проще и надежнее.

В пользу разумности растений говорит и опыт, проведённый с известной всем со школьных лет росянкой – хищным насекомоядным растением. Когда близко к росянке на кончике иглы подносили насекомое, то растение начинало предвкушать «обед»: поворачивало листики и волоски в сторону угощения. Однако если таким же образом смышлёному растению предлагали что-либо несъедобное, то оно оставалось неподвижным.

Кустарники, произрастающие в зоне засушливых степей, в поисках влаги раскидывают свои корни под землёй как можно дальше. Однако если неподалёку растёт другой куст – то рост корней в ту сторону прекращается, и растения-соседи не мешают друг другу.

На данном этапе специалисты в области нейробиологии растений постоянно приходят научным и экспериментальным путём к открытию тех непреложных истин, которые без использования сверхсовременной аппаратуры знали наши далёкие предки. А именно это знания о том, что любое растение – это представитель особой формы жизни, которое может мыслить и чувствовать, запоминать и прощать. Поэтому не стоит относиться к ним потребительски, считая растения созданными исключительно для блага человека.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 5532 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 4.9/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 18
0
1  
Тут главное не путать "Божий дар с яичницей" - сознание и интеллект. Сознанием обладает ЛЮБОЙ объект сотворённой Вселенной - от атома до самой Вселенной. А вот способы и типы проявления сознания - разные. Опыты Бакстера показывают конкретику проявления сознания у НЕКОТОРЫХ видов растений в КОНКРЕТНЫХ ситуациях. Между прочим, в своих опытах он пошёл дальше и доказал, что у растений так же как у клеток крови человека есть способность мгновенного контакта с себе подобными на ЛЮБЫХ РАССТОЯНИЯХ, то есть именно то, что академической нобелевской наукой считается невозможным. Вот за эту невозможность его и заклевали...учОные-собратья.

0
7  
Не только у растений, животных, минералов есть сознание, но и, казалось бы, у неодушевлённых предметов. Например, те же машины...

0
2  
Как считать есть интеллект у растения, т.е. получить опыт, проанализировать "выгоду", принять решение и дать ответ?
Опыт над яблоней: возраст более 10 лет, вымахала под 4 метра, не плодоносящей от посадки. Подошёл весной к ней с пилой, сказав,- спилю тебя, если не дашь плодов своих в этом году, и отпилил ветку внизу ствола.
Прошло какое то время (2-3 недели). заметили по центру кроны на тончайшей веточке 3-4 мм. несколько цветков! Похвалил яблоню и она стала приносить плоды ежегодно -" ЕШЬ!"- 5-6 см. кисло-горькие ПЛОДЫ - "на вот тебе за всё!". biggrin Видно продали не привитую( что исключается), скорее не правильно закопал при посадке. Но получил знание интеллекта у яблони! smile

0
5  
девственность подпилил
и пошла яблоня во все тяжкие

0
8  
много похожих историй... и все - правда, хотя 10 лет - этот подросток неуправляем, ему хоть кол на голове чеши. Топора боятся сильнее, попробуй топором припугнуть. и золы под ноги.

0
3  
Астрон прав, сознание это общее явление, но проявленность разная. Однажды был жутко удивлён восприняв сознание у неорганического объекта.
Что касается реакций растений на человеческие мысли-эмоции, то в 90-е года в секретной лаборатории участвовал в экспериментах влияния на росточки огурца. С них снималась электрограмма, до воздействия, во время воздействия и после воздействия человеческих мыслей. Был получен 100% положительный результат. Но интересным было другое: воздействие человека на расстоянии 4-5 км от росточков давало более чёткие результаты. Т.е. электрограмма имела большую амплитуду, чем при воздействии вблизи.
А почему наши академики не замечают таких экспериментов кроется в гнилой природе нашей науки.

0
4  
Сознание в отношении к интеллекту - это лишь составляющее, частное, но чтобы применить сознание, нужен интеллект, Растение это и продемонстрировало в случае с яблоней - выбрало приемлемое! smile

0
6  
Вы правы, но разрешите уточнить. А как же лингвистика? То есть со-знание это приобщение к знанию типа подключение к единому информационному полю. А интеллект латинское слово - в теле или около него, короче эрзац. Знание-то одно, к нему путей много, столько, сколько нас.

0
12  
Кискамаи,так ! Знание мы и растение получаем через соприкосание - опыт и в повторе действуем со знанием , вся лингвистика! smile Информационное поле -это для высших животных - людей, а у животных его низшая форма поля - общая душа, у растений своё поле. Они все так же через опыт получают знания в общую копилку- их со-знание!

0
14  
А вот и нет. Поле одно, общее для всех и вся от и до. Мы все друг с другом взаимодействуем в т.ч. и безсознательно. Мы ведь все сотканы из всех вселенских энергий. Нельзя забывать, что Вселенная многомерна, неоднородна и разнообразна.

0
9  
понравилось недавно поведение пассифлоры гигантской. проклёвывается редко, бывает до полугода семена сидят, но когда упирается в целофан, под которым прорастает, начинает "кричать" что-ли, звать, чтоб освободили...
месяц не подходишь, два.. а тут как зовёт кто-то... во какая штука.

0
10  
по русскому поверью тот,кто срубит дерево посаженное человеком, ослепнет.рубить деревья можно было только зимой,когда они как мертвые.к необычным ,изогнутым до земли деревьм,такие часто растут возле воды,приходили с просьбой о выздороалении.оставляли возле них подношения и проползали под наклоненным стволом со словами:святое дерево ,прости и отпусти.

0
11  
Послушай человек
http://www.youtube.com/watch?v=6AgTXuuby8w

0
13  
Возможно смешное, но печатала в70-х гг. центральная газета. В Польше чел. "чёрный ёлкоруб"пришёл сдаваться в полицию. Оказывается от много лет занимался тайно порубкой ёлок на продажу, а в тот заход его к ёлкам, при полном безветрии, ёлки в сумерках стали шевелиться - это вызвало у него животный страх, что он пошёл сдаваться! smile

0
15  
Значит веганы тоже убийцы. brows

0
16  
веганы без еды коров оставляют, они убивают с наслаждением травоядных, которые корчатся в муках от голода...
веган - садист-убийца.

0
17  
да уж точно.... камень в огород веганов конкретный tease

0
18  
Интеллект у растений ?
Несомненно он есть.
Наше представление об интеллекте всегда связанно с неким органом, местом на теле, но попробуем изменить стериотипы !
( мозг будет сопротивляться!)
Просто допустим гипотезу, что мы ничего толком про это не знаем( пока).
Пример: муравейник-мудрый( коллективный разум), муравей-... Ну он вроде пазла, прост.
Предположим вот что:
Лес-мудр( коллективный разум)!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Американец отправится в космос на своей ракете, чт...
В Бразилии образовался огромный провал грунта
Самые шокирующие гипотезы. Пришельцы
На Бали извергается вулкан Агунг
Россиян ждет тепло и аномальные грозы
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3127)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1517)

3. Факты искажения нашей истории

(221)

4. Давайте слушать музыку.

(4065)

5. Женские украшения

(355)

Последние комментарии
хм ...Кому выгодно зомбировани...

и...Современники в детском воз...

хм ....Изначально было КОРКОДИ...

обожаю пришельцев!


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования